• 尋找質優價廉股,
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2004期      出刊區間:2018/09/14~2018/09/20


如筆者前期所言,特管法開放細胞療法百花齊放,相關股價表現首推基亞(3176)的連續六根漲停板最令人咋舌,在尚未了解特管法開放項目的實際利多前,細胞療法只是一個題材,實質的獲利股還在海平面下,貿然搶進恐偷雞不著蝕把米。反而在上櫃生技指數回到年初漲幅的現在,你應該更積極尋找「質優價廉股」。



細胞療法題材遠大於實質面



筆者再提醒,特管法開放的細胞療法醫療技術,最重要的是GTP實驗室,如果沒有符合規定的實驗室,業者根本無法量產,無法量產就不會產生收益;此外,近期有非常多的細胞療法公司開始陸續放話公司的細胞培養技術,但是只要沒有實驗室,再好的技術都沒有用。不過即便技術再好,沒有實驗室就表示對公司的技術信心還不夠支持興建實驗室,因為實驗室的維護費用相當高,一年幾乎要上看千萬。

再者,實驗室的規劃也包含了生技公司對製程技術的了解程度,並非每家生技公司的實驗室都長得一樣,且須觀察每家公司的實驗室,是否有長線以量產為觀念興建的實驗室,由於細胞治療法的概念裡面,如果沒有具量產能力的實驗室,也是會持續虧錢的,這是特管法開放以來首要了解的一環(筆者近期將會有完整報導)。

回到選股面,八月營收已公告完成,整體上市 櫃 興櫃生醫族群僅邦特(4107)、優你康(4150)、雙美(4728)、大樹(6469)、順藥(6535)、威健生技(6661)、生展(8279)、大江(8436)等八檔營收創下歷史新高紀錄,不過,累計前八月營收年增率逾四成以上個股則有十九檔(詳見附表),再從這些個股中,排除業外挹注上半年獲利公司,篩選本業業績成長的低股價股。

邦特八月營收不僅創歷史新高,在過去十個月當中出現五次刷新歷史紀錄,年增率更連續十三個月成長;而上半年獲利也大幅成長六五%,EPS二.八三元,創下歷年同期新高紀錄;預料邦特長期營運將受惠中東藥用軟袋需求回升,使得高毛利率TPU導管產能提升,加上血液迴路管在菲律賓成功打入二家國際大廠,讓內銷市場持續增溫,穿刺針、關鍵零組件等也出貨回升,預估全年營收將超過十六億元,達雙位數成長幅度,如毛利率持穩不變,EPS有機會坐五望六創歷史新高;以目前股價約九七.三元計算,PE僅十六倍,相較於

整體平均PE約十八倍,而邦特還兼具大

成長及刷新歷史紀錄基本面,股價著實委屈。



業績股仍是首選



興櫃的優你康今年六月才與中商國 實業發展集團簽訂合作契約,計畫在山東省共同成立中商國 (山東)優你康有限公司,從事隱形眼鏡生產銷售,總投資額七.二億人民幣,優你康持有股權三○%,七、八月兩個月營收就分別年增五.八%及十三.四%,其中八月還創歷史新高,距獲利則還有一段距離。不過與中國合作的未來效應何時顯現,還頗令人期待。

另一檔興櫃的亞太彩妝製造龍頭─太和KY(4136),儘管今年歐美市場出貨不如預期,導致業績表現差強人意;不過耕耘中國市場五年餘的效益卻在今年發揮,其所擁有的中國唯二CNAS合格評定國家認可委員會實驗室認證,成為中國本土名創優品、綠葉、伽藍、自然堂、TST等化妝品牌的重要策略夥伴,使得中國出貨比重不僅超過歐美衰退部分,還呈現大幅成長,讓前八月營收不減反增。日前更在上海的集團營運總部舉辦太和生技集團─中國國家械字號「新藥妝」驚艷發表會,所謂械字號是指具備醫療級專利科技且具有國家械字號可進醫院為處方的產品;換句話說,是食品級、有效果、安全的藥妝產品。

該發表會吸引了超過二五家中國業內指標性品牌廠商的洽談合作,新訂單將有機會於今年底陸續加入量產行業,成為公司營運成長的最大引擎。此外,太和去年六月與當地護膚產業領導廠商Point Pyuru企業合資(太和占五五%控制股權)的日本沖繩工廠,今年第四季將正式出貨Made in Japan的產品,朝公司規劃的集團未來兼具中國、日本雙成長引擎方向發展。至於歐美市場也將採取策略合作模式,估計最快在年內可以確定合作計畫,待亞太、歐美市場布局底定,太和將再擇機重新申請IPO。

其他股價破底(詳見附表)的族群中可留意神隆(1789),其在中國耕耘五年,今、明年有機會翻轉營運,尤其在統一全面進駐後,將發揮成本管控及組織調整的長才;而中國一致性評價的實施,包括原料藥、中間體價格均大幅調漲,同時具有美國、中國認證廠的神隆因此受惠,其癌症用原料藥及中間體的出貨持續緩步提升,加上美國申請的學名藥抗癌產品已獲藥證,目前已積極規劃上市作業,明年初即可出貨,處處為公司未來營運增添助力。

至於十月接近疫苗施打的國光(4142)、高端疫苗(6547)、即將迎接百貨周年慶的美妝股如達爾膚(6523)、佐登KY(4190)等;中國保健品市場躍居全球最大,大江、葡萄王(1707)等,均將持續受惠。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90