• 亞洲金融風暴再起 有影嘸?, 亞洲新興市場股匯遭夾擊
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2004期      出刊區間:2018/09/14~2018/09/20

亞洲新興市場指數從今年以來的高點至今跌幅即將逼近兩成,面臨進入空頭市場的考驗,若指數續跌加上聯準會的升息壓力,恐將淪為外資提款機。
聯準會今年內升息四次的機率高、美中貿易戰衝擊,以及從土耳其里拉和阿根廷披索狂貶引發的新興市場貨幣危機,都是造成今年以來亞洲新興市場股匯市普遍遭到外資提款的理由。今年以來,MSCI亞洲新興市場指數已經下跌十一.六%,中國、香港、菲律賓、印尼和新加坡股市跌幅相當慘烈。近日新台幣雖然也貶值,台灣加權股價指數也暫時跌破一○八○○點並摜破年線支撐,但新台幣和台股表現在亞洲新興市場中表現尚屬穩健。

MSCI亞洲新興市場指數九月初以來出現一波跌勢,近期接近八月中旬低點位置,今年來跌幅將近十二%,如果以目前的指數位置和今年高點以來的跌幅已達十九.六五%,只要再跌就可能進入空頭市場。一旦MSCI新興市場指數進入空頭市場,加上聯準會今年內再升息兩碼的氛圍下,是否會引來外資進一步賣超,擴大亞洲新興市場跌勢就需要特別留意。



成也外資、敗也外資



這波亞洲新興市場主要是中國、香港、印尼和新加坡股市跌幅最大。這些亞洲新興股市下跌的理由,與亞洲新興市場貨幣貶值不停有關。

亞洲新興市場貨幣貶值的遠因當然是土耳其里拉、阿根廷披索因為當地出現金融亂象,今年來分別貶值三三.八二%和三九.七六%。接著俄羅斯盧布和巴西幣里耳今年來的貶值幅度也分別有十三.三四%和十六.九一%,引發資金從亞洲新興市場回流美元部位。近期印尼盾最低點已經創下二○年來的低點,印度盧比創下歷史新低,而人民幣匯價在美中貿易戰衝擊下,一直都在六.八兌一美元的去年五月以來低點附近震盪。

今年以來,外資在亞洲新興市場的淨買超金額以賣超台股的七六億美元最大,淨賣超泰國股市金額也超過六五億美元,印尼淨賣超金額超過三八億美元,在南韓和馬來西亞的淨賣超金額也分別超過三○億和三八億美元。新興市場的貨幣若能維持升值趨勢,代表外資資金就流入當地市場,才會帶動當地股市的漲勢。若新興市場貨幣走貶一段時間,當地股市會引來外資的賣超。

不過,這個定律今年在印度股市卻不適用,印度盧比創歷史新低,但印度股市卻創歷史新高。外資第二季在印度股市賣超二七.五億美元,當時賣超的理由就是印度盧比貶值以及高油價因素,恐造成印度通膨風險。



印度、印尼雙赤字壓力大



然而,印度內資和當地投資人夠給力,不畏盧比貶值和外資賣超環境下,印度股市至今仍維持創新高格局。以至於第三季以來外資又回補印度股市二.一六億美元。

除了外在環境外,印度盧比貶值的理由大約有幾個。第一,第二季印度經常帳赤字擴大到十五.八億美元,而去年第一季的經常帳赤字僅三.四三三億美元。第二,印度的貿易赤字在今年七月已擴大到一八○億美元,這項數據在去年一月僅有九.九億美元。第三,印度的外債金額已達五二九六.九六億美元。只要印度的經常帳赤字和貿易赤字沒有縮減,印度盧比的貶值壓力可能不會停止。印度外匯存底三七九二億美元,如果雙赤字沒縮減,印度外匯存底未來有可能減少。為了遏止通膨風險和阻止盧比貶值壓力,今年來印度央行已經升息兩次,但在遏止盧比的貶值效果並不顯著。

印尼盾近期貶值壓力重,即使已在九月五日創下二○年新低的一四九四○元印尼盾兌一美元,但市場預期印尼盾可能會貶破一五○○○元大關,不僅讓人擔心印尼政府是否撐得住、不爆發金融風暴。目前印尼的外匯存底不到一二○○億美元,在亞洲新興國家外匯存底中屬偏低。印尼盾貶值的壓力也是來自雙赤字。第二季經常帳赤字已超過八○億美元,比去年第一季的二一.七五億美元相比已經高出四倍之多,印尼目前的經常帳赤字也創下四年來新高。今年七月貿易赤字為二○.三億美元,而去年一月還有貿易盈餘十四.三億美元;從雙赤字壓力來看,難以讓印尼盾止貶。

為了挽救印尼盾貶值壓力,印尼央行從四月以來已經升息四次,並將指標利率上調到五.五%,也多次干預匯市,卻都沒達到效果。在印尼盾創下二○年新低後,財長宣布開徵進口貨物稅,降低民眾買外貨的意願,挽救印尼盾的貶值壓力。財政部這招暫時穩住印尼盾匯率不再創新低,但也有可能引起物價上漲。假如產生國內物價上漲的副作用,對印尼盾後市也不利。



泰銖、韓元匯率較穩



泰銖曾經在四∼七月間貶值,但七月中旬至今,泰銖匯價就持穩不再貶值,泰國股市也從七月以來跌深反彈。泰國上市公司通常在每年四、五月間發放股利,外資此時會將股利匯出,造成泰銖貶值。泰銖雖然已經止貶,但還是要觀察外在環境變化,尤其是聯準會升息後,是否造成新興市場貨幣另一波貶值壓力,將決定未來泰銖和泰股的表現。今年韓元匯率的貶值來源主要受到美中貿易戰的衝擊,今年來韓元貶值幅度逾四%,超過新台幣,未來人民幣是否進一步貶值,將影響韓元匯率後市。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90