• 熊出沒?, 技術面透露6大警訊!
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2004期      出刊區間:2018/09/14~2018/09/20


近來台股走勢著實讓人摸不著頭緒,營收、獲利等基本面數據好到不能再好,但股價走勢非但不漲反跌,很多業績成長股股價甚至一路下挫,並跌破年線支撐,基本面與技術面背道而馳的走勢,是遭誤殺?還是技術面正在透露未來警訊?此時究竟應該是依循基本面來進行逢低攤平動作?還是按照技術面紀律執行停損策略?



空頭六大警訊



我們看到已公布的基本面數據是已經發生的過去式(如月營收、季報、半年報、年報等),技術面的走勢背後代表的是資金的移動方向,資金是聰明的,代表的是籌碼面的變化,當基本面與技術面出現截然不同的多空方向時,就目前的時空環境及股市位階,技術面透露出來的訊息,就可能比較實際的反映未來的經濟或業績狀態;也就是說,接下來若要能趨吉避凶,技術面所透露出的訊息重要性就得格外注意,例如當技術面破線走弱之時,對基本面暫不宜有先入為主的觀念,須馬上執行停利或停損,才能留得青山在!

槓桿原理中的抗力點壓力大:古希臘科學家阿基米德有這樣一句流傳千古的名言:「假如給我一個支點,我就能把地球移動!」這個知名的槓桿原理關鍵就在施力點、支點、抗力點、抗力臂、施力臂等五個重要的位置位於何處?當支點離施力點越遠越能舉起重物;反之,當支點離施力點越近,則可能用盡九牛二虎之力也無法撼動相對遙遠的抗力點,甚至抗力點位置壓力過大,施力點可能因而受到反作用力。

這個論點若套用在加權股市以價量關係為主的技術線型上(詳見附圖),所謂的「施力點」就是二○一五年八月二日的低點七二○三點與二○一六年一月十八日的七六二七點;而「支點」就落在二○一六年五月二十七日收盤突破年線八四六二點至二○一六年六月二十四日回測年線沒有再跌破年線這一個月時間點。而「抗力點」就是在二○一八年二月、四月、五月、六月、七月、八月等幾次指數跌落年線之下。「施力臂」就是「施力點」與「支點」的距離,「抗力臂」就是「支點」與「抗力臂」的長度距離。很明顯的支點離施力點距離近,離抗力點距離遠,也就是「施力臂」長度比「抗力臂」短,約略只有抗力臂的五分之一。

換句話說,多頭站在施力點位置,要讓目前位於抗力點的指數位置往上突破,難度相對高,尤其目前國內外的時空環境似乎比較偏向對多頭不利;反之,只要空頭在抗力點位置稍加用力,多頭承受的壓力可就不小了。

地心引力作用:目前指數位置處於相對高點,多頭要往上拉升的推力,與空頭往下拉扯的拉力相較,可能也略遜一籌。加上,過去三年來的大量區集中落在指數位置約一○五○○點∼一一○○○點之間,從地心引力的角度來看,除非多頭有來自其他領域助力加持,否則指數面臨下壓的力道將越來越強,偏多操作投資人在第四季操作上宜特別小心。

全球除美國之外的主要國家股市皆翻落年線轉空:全球股市只剩美股一枝獨秀,道瓊離新高二六六一六點不遠,S&P 500指數則剛創新高二九一六點拉回,Nasdaq也剛從新高八一三三點回檔,羅素二○○○指數也是剛創新高一七四二點回檔,費城半導體指數仍維持高檔整理。其他比較強的國家還有印度股市仍在歷史新高三八九八九點附近徘徊,日經指數還守在年線之上,馬來西亞股市在年線上掙扎,阿根廷股市重新站回年線之上,台灣的加權指數則在九月十日跌破年線。

除此之外,其他地區國家指數早就都已跌破年線走空,像歐洲的德股下探今年新低,均線全數下彎走空,法、英股市表現與德股雷同,皆同步從長多架構下轉空格局發展。

再來看中南美地區股市,包括委內瑞拉、智利、墨西哥、巴西等國股市均已翻落年線之下。

這幾年崛起的東協國家也好不到哪裡去,包括菲律濱、泰國、越南、印尼及新加坡股市也幾近全倒。

東亞股市也是重災區之一,尤其中國大陸股市,無論上海A、B股指數或深圳A、B股指數等均一路破底而下,創二○一五年來新低,香港恆生指數也從今年高點三三四八四點一路跌到二六五六二點,跌幅二○.六%。韓股也難獨善其身,年線也已下彎。

台股中以外資及政府主導的集中市場所代表的加權指數,雖然有政府基金的護盤加持,但只剩台積電(2330)力撐維持整體多頭假象並非好現象,近期常見下跌家數遠超過上漲家數,但加權指數卻只是小跌,大多數投資人賺指數卻賠價差,加權指數甚至被市場戲稱為「台積電指數」,少數個股撐住指數的同時,卻掩護更多個股資金撤守,最終若中美貿易戰沒有妥協空間,加權指數最後恐怕也難逃翻空下場。

月線、季線、半年線同步下彎且接近年線:加權指數在二○一六年五月二十七日收盤突破年線八四六二點之後,各天期均線逐步翻揚並紛紛穿越年線而上,至今已有二年時間,大部分時間的各天期均線皆呈上揚,且離年線差距擴大之後都維持在一定區間,這段期間多頭有恃無恐。但最近情勢似乎有些逆轉,各天期均線不但紛紛下彎,甚至與年線一○八○一點的差距也逐漸縮小中,如果各天期均線下彎趨勢不變,甚至穿越年線而下,那麼指數從二○一六年五月二十七日突破年線開始算起維持了約二年多的多頭時期可能就暫時告一個段落,這恐將是多頭不樂見的情況。



漲價概念股師老兵疲



跌落年線個股越來越多:雖然指數還未正式進入空方轉折,但跌落年線以下個股越來越多,卻已是多頭不祥的徵兆,像上半年紅遍台股半邊天的漲價概念股,雖然大部分業績都仍在巔峰狀態,但相關族群個股股價表現卻已呈現師老兵疲窘態。矽晶圓的環球晶(6488)、中美晶(5483)、合晶(6182),被動元件的國巨(2327)、奇力新(2456)等都已跌落年線之下,指數靠台積電、台塑四寶及少數傳產龍頭股撐住守穩年線之上,但台股中已有越來越多像矽晶圓、被動元件等個股一檔接一檔翻落年線之下,空方的骨牌效應似乎正逐漸發酵中,多方操作務必謹慎。





內資落跑了!



櫃買指數翻空,內資落跑明顯:相較集中市場,櫃買中心指數兵敗如山倒,指數從今年六月見到高點一六○.四一點後反轉直下,不但跌破所有均線支撐,更一舉下殺到一三二.三五點,創下一年來新低,自高點下來跌幅高達十七.五%,目前短中長天期均線皆以下彎,且季線、月線更以穿越年線形成死亡交叉。

店頭市場是本土資金的主力戰場,當中許多中小型股更是大戶們的最愛,如今店頭股票多頭大潰散,表示主力大戶撤守動作相當積極,這種迫不及待的出場,也意味著未來行情並不樂觀,這些主力大戶唯一目的就是想先保住上半年甚至今年以前的獲利績效。若主力大戶是這種想法,那即便櫃買指數因跌深離年線負乖離過大而跌深反彈,也應該站上調節賣方,降低持股以策安全。

後續要觀察,今年加權指數低點出現在二月的一○一八九點,之後拉回低點呈現一底比一底高的情況,最近一個拉回低點出現在八月十六日的一○六○六點,短線拉回低點若跌破一○六○六點,那表示今年多方慣性可能改變,是短線要特別注意的第一點。

其次,台股短線快速下殺後,短線雖醞釀反彈機會,但要注意的是,加權指數年線已逐漸走平,一旦正式下彎,加上各天期均線向下形成黃金交叉,那麼漲了十年的台股再來到相對高位階之後,恐將面臨更劇烈的調整,這是大家在短線操作上必須特別留意的。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90