• 美元中長期漲升趨勢確立, 元大:買進美元ETF 資產耐震抗跌
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2004期      出刊區間:2018/09/14~2018/09/20

美中貿易紛爭驅使資金加速逃離新興股、匯及債市,輔以美國啟動升息循環,日圓及黃金避險功能失效,年底前投資美元資產有看頭。
美中貿易對壘紛擾,全球金融市場波動大,資金蜂擁尋找避風港灣,然不同於以往,這次日圓及黃金避險功能失效,新興市場因股、匯、債市同步下跌、經濟出現萎縮之際,美國經濟數據卻異常良好,進而推升美國聯準會升息機率,更讓美元獲得支撐,元大標普美元ER單日正向二倍基金經理人黃議玄直言,美元不僅避險特質彰顯,向上的趨勢更將持續至年底,是未來一段時間趨勢交易及避險的首選,值得投資人納入資產投資部位。



美元指數年底上看一○○



第二季以來,全球金融市場不平靜,美中貿易戰引爆新興市場股、匯、債市的動盪,市場原評估僅是全球金融市場的局部風暴,然從土耳其里拉到阿根廷披索接連重挫,恐慌情緒一路蔓延至其他新興市場,風險性資產全面遭拋售,資金全面自新興股市、匯市及債市撤出,強勢的美元成了資金避風港,逐步走強。

據觀察,美元指數自四月中旬的八九.二九谷底上漲,帶動資金自新興市場啟動第一波出走,並拖累股、債市下跌,但市場並未出現全面性的恐慌,直至近期,美元指數並未明顯下跌,但新興市場股市及債市仍難止跌、甚至持續下挫,黃議玄認為,許多跡象都顯示,新興市場的經濟體質並沒有想像中來得好,迫使國際資金未來將更加速回到安全的美元資產中停泊。

黃議玄認為,技術面來看,美元指數在八八∼九六間確定打底完成,一般預估,年底前聯準會將有再升息二碼的機會,加上國際資金傾向將資產挪移至美元進行避險,不管從技術面或趨勢策略交易來看,美元走升的行情不僅還未結束、甚至將持續至年底,建議保守的投資人,可以將資產的二∼三成配置在美元相關產品上。

事實上,第二季以來,幾乎所有的金融資產投資都鎩羽而歸,美元走強,新興市場股市崩跌外,國人最愛的人民幣資產也全面縮水,不僅一般投資人受傷慘重,黃議玄說,機構法人在人民幣的避險成本高達三∼四%,相較於美元指數ETF幾乎不用避險成本,光交易成本一來一往就差了不少,這也是現下美元投資之所有相對吸引機構法人資金的地方。



美元ETF波動低



黃議玄說,ETF交易除了具有成本低的特點外,以美元指數為主的外匯ETF,又具有波動度相對較低的特點,以美元指數原型ETF來說,年化波動率約九%,槓桿二倍的年化波動率則為十八%,非常適合低風險承受度的投資人中長期持有三∼六個月。

再者,美國正處於升息的循環中,無疑有利於美元的走強,並讓過去投資人偏愛的日圓及和美元走勢反向的黃金,避險特質完全失效,美元指數不僅順勢成了全球貿易戰期間最佳的避險元件,甚至還是未來一段時間不容忽略的趨勢交易工具。黃議玄分析,美元指數漲跌攸關美元經濟發展動向,當全球開始成長趨緩衰退時,美元指數相對會走強,根據觀察,美元的波段漲升趨勢一旦啟動,將可延續達一∼二年,持有一年的平均報酬率將可達到七%,而這也比過去一段時間國人偏愛的高息債券基金目前平均僅有四∼五%的收益率來得高。

過去一段時間,美元走升趨勢明顯,不僅新興市場股市及匯市資產首當其衝,美元走強也牽動美債殖利率衝高、美債收益率下降,過去動輒收益率近一成的高收益債券基金,如今光環不再,高息債券收益率下滑至僅剩四∼五%,黃議玄說,若投資人能適當的買進美元指數ETF投資部位,除了能預防手中黃金、人民幣資產的下跌外,也能有效解除公司債的下檔風險。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90