• 運動服飾、鞋業旺季來囉!, 全球產值續攀升 紡織產業雨露均霑
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2004期      出刊區間:2018/09/14~2018/09/20

運動已成為現代人生活的一部分,台灣廠商在各品項都有發揮,尤其是紡織產業,在與國際品牌大廠緊密合作下,營運表現相對穩健。
當產業逐步走入夕陽,能夠力挽狂瀾的就是開拓更大的應用領域。台灣的紡織產業曾經輝煌,也一度黯淡無光,然而在運動風潮崛起,甚至在健康與運動逐漸畫上等號之下,台灣廠商也憑藉著機能布料與技術重返國際舞台,如成衣的儒鴻(1476)、製鞋的豐泰(9910)都搭上列車,股價早已不可同日而語。



運動休閒風席捲全球



根據產業研究機構Plunkett Research估算,二○一五年全球運動產業總產值就已達一.五兆美元,其中又以美國發展最為成熟,當年總產值已將近五○○○億美元、占GDP約二.七%,為美國汽車產業產值兩倍、影視產業七倍,其中光是戶外運動一六○○億美元,加上健身產業一○五○億元,就已超過五成。

雖然台灣運動產值占GDP低於一%,不過許多廠商早已卡位搶攻商機,根據Euromonitor International估計,全球二○一四∼一八年運動服飾平均年成長率達六.二%,紡織研究所預估資料則顯示,今年全球運動服飾產值突破二○○○億美元,其中機能運動性占比四四%,機能時尚三八%與戶外服飾十八%。

統計數據還顯示,二○一七年全球服飾和鞋履市場零售額,較前一年度成長四%為一.七兆美元,男裝與女裝金額雖然很大,不過成長的幅度都是低於四%,運動服飾年增六.八%、至三○○○億美元表現最亮眼,細分下則以運動休閒風(Athleisure)成長幅度約十%為最高,而運動鞋市場也有約六%成長。

全球前三大的國際運動品牌廠,近期股價表現相對強勢,一六∼一七年高檔震盪的龍頭Nike,今年股價衝高突破八○美元,而一五∼一七年呈現倍數大漲的Adidas,今年股價漲勢略歇,卻也緩步突破二○○歐元,Under Armour於一五年自五○美元大跌至去年低點十一.六一美元後,今年則有倍數彈幅。

根據Nike財報顯示,一八年三∼五月(第四季度)鞋履營收六一.四四億美元、占營收六二.八%,而服裝為二七.六五億美元、二八.三%,鞋履營收較前一年度同期成長十二.二六%、季成長九.六二%,而服裝則是年成長二○.一六%、季增八.二二%;換句話說,鞋履與服裝都有不錯的成長。

台灣製鞋廠商與Nike業績息息相關,尤其是豐泰,Nike占豐泰營收在八成以上,而豐泰則生產Nike將近六分之一的鞋類,雖然看似有單一客戶占比過大的隱憂,不過卻也是因為這樣的信賴關係,建構起豐泰產業競爭力,Nike不僅在豐泰設立亞洲第一個研發中心,就連舉世聞名的喬丹鞋,也委由豐泰生產。



豐泰獲利挑戰新高



隨著Nike銷售升溫,豐泰業績也跟著攀升,六月營收創下史高,且單月繳出EPS○.八六元的新高紀錄,七月○.八三元次之,八月營收為歷史次高,獲利也將維持高檔,而豐泰預計第三季出貨達二九○○萬雙、年增十四%,法人預估第四季為出貨旺季,有機會挑戰三○○○萬雙,或將連續兩季締造新猷。

豐泰產線陸續撤出中國,越南已占整體產能一半以上,法人估算中國勞力成本約二五%,越南與印尼約兩成、印度十五%,為因應勞力成本提升,豐泰持續增加自動化生產設備,預期每條自動化產線將可取代三成勞工,將有助穩定毛利率,除了在中國已有六條自動化產線之外,預期年底於越南也將設置第一條。

其實,不僅Nike財報顯示運動鞋恢復成長動能,Adidas財報中也顯示出相同狀況,且隨著體育賽事越來越受到矚目,搭配二○二○年奧運商機,預期將持續推升明後年運動鞋市場成長,除豐泰營運持續看俏外,包含寶成(9904)、百和(9938)、百和興業KY(8404)等製鞋相關供應商,也可望雨露均霑。



廣越第三季將締造新猷



第三季是成衣出貨的旺季,然而龍頭儒鴻八月營收,因受到非洲賴索托廠罷工影響,單月出現月減十七.三%、年減四%的狀況,不過公司強調事件已落幕,雖造成短期衝擊,不過並不至於影響整體營運。甫落幕的巨港亞運,台灣選手服飾採興采(4433)的環保科技咖啡紗,上半年獲利超過去年全年。

銘旺實(4432)第二季因匯兌收益貢獻而獲利大幅跳升,然七月為趕交期而採空運,費用大增導致單月獲利僅四百萬元,預估八月此影響數就將降低;得力(1464)八月營收創下歷史新高,由於越南一條龍作業廠全部三期產能將於明年第二季開出,加上新產品陸續出貨,明年營運可望有更大幅度成長空間。

聚陽(1477)上半年營運穩健,下半年進入傳統旺季,主要客戶Gap與Fast Retailing訂單成長動能強勁,均有十五%水準,且去年新增了七家客戶,今年則又有H&M與歐洲純電商Zalando加入,加上品牌商縮減供應廠,聚陽滲透率可望持續提升,不僅第三季營收有望季增逾五成,明後年成長動能也屬強勁。

除了運動品牌之外,也可留意戶外品牌的崛起,由於基期較低,成長動能將更為顯著,以全球羽絨服代工一哥廣越(4438)為例,早已不僅止於羽絨服,透過併購與入股,跨入樹酯棉衣、高階服飾與成衣,且為了平衡淡旺季,將持續增加運動與機能型針織類成衣品項布局,今年戶外品牌營收占比超過五成。

廣越在前五大客戶Adidas、Patagonia、Nike、North Face及Puma下單力道逐漸轉強,加上旺季發酵,八月營收為二二.○四億元、年成長二五.四%,創下歷史新高,前八月營收較去年同期成長四二.八%,上半年也較去年同期轉虧為盈,九月營收可望持穩在二○億元以上,甚至不排除再創高。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90