• 智慧型手機正式PC、NB化, 蘋果賣得再好,蘋概股還是一樣
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   2004期      出刊區間:2018/09/14~2018/09/20


如果從技術面型態來看,短線上,大盤指數再度跌破年線,這是今年以來第五次!

也正是第五次跌破年線,所反應的是,大盤的壓力是升高的。一旦再回不去年線之上,基本上,就要採取比較保守姿態。

若再以整理上市櫃公司超過一千六百家來統計,已經有超過一千二百家以上公司股價已跌破年線,這也是一個不好的訊號。

過去一段很長的時間,台股中所謂的「蘋概股」曾引領風騷,但自去年開始,「蘋概股」開始失靈!看著蘋果股價一路創新高,但對應的蘋概股反而一路走弱!

尤其頭號的蘋概股─鴻海(2317),股價更是破底而下,而分割出來到A股上市的工業富聯(601138.SH),更是雷聲大、雨點小,上市的蜜月期一度漲到二六.三五人民幣,如今也跌落十五人民幣以下。

另一檔在深圳A股上市的立訊(002475.SZ),過去這些年,也成為蘋概股的一員,更生產了蘋果無線耳機,但股價則從二○一五年的五七.八人民幣,雖然也經過了兩次除權息,但一直未能填權息,股價也滑落至近年來的低點,只剩下十六港元左右。



蘋概股難有表現



過去市場的習慣是,蘋概股會跟著蘋果股價上漲,尤其在出新機之前,因為要提前生產、備貨,蘋概股的股價、業績先行反應,為什麼今年是蘋果股價持續漲,市值甚至超過一兆美元以上,而蘋概股卻反向下挫?

或許可以歷史的角度,來看待目前這種情況。

一九九○年之後,全球電子、科技產業進入新時代的發展,有幾個關鍵,一個是電腦的個人化,產生了PC及NB;第二個移動通訊的迅速發展;第三個是網路開始被廣泛運用。

其中,第一個關鍵─電腦的個人化,造就PC產業,也就是個人電腦。所以,當年生產PC的企業或供應鏈因而崛起。

而後就是NB,也就是筆記型電腦的流行,更是打造台灣成為電腦製造王國,百分之九○以上的NB,基本上都是台商所製造。故而,現在我們所看到的宏痋B金仁寶集團、廣達、華碩、鴻海等集團,就是在這個風雲際會中壯大、崛起。

一九九五年之後,全球電信事業開放,手機成為人類生活必需品,短短二○年,基本上早已是人手一機,甚至進階到現在的智慧型手機。



重新尋找供應鏈



一九九○年,台灣電子產業的供應一路從PC、NB,再到手機,每一次都有人因此而壯大,也有人跟不上進度被淘汰,就這麼一路過來了。

而後進入二○○○年,網路世代來臨,雖然二○○○年也是網路泡沫化的那一年,但可以看到,歷經網路泡沫化的洗鍊,網路發展更加快速,回頭一看,現在的亞馬遜、Google、FB,甚至中國的阿里巴巴、騰訊等,這些世界級的鉅企,幾乎都是在二○○○年之後,配合網路技術的精進,才發展到目前這般規模。

一直到二○○八年金融海嘯之前,蘋果推出第一支的智慧型手機,令手機輕鬆上網,打動全球人心,而移動通訊也從3G、4G,下一個就是5G,發展的速度愈來愈快,也推升了蘋果市值來到一兆美元以上。

為什麼要回顧過去三○年來的發展歷史?所謂的供應鏈,在產品進入成熟期之後,業績及股價早已過了高峰。

記得當年,宏達電(2498)股價自一三○○元回跌下來時,常有朋友問到,宏達電股價跌那麼多了,可以買嗎?

那時提到一個現象,要特別注意─一旦智慧型手機走向PC、NB化的時候,會產生什麼情況?

所謂的PC、NB化,就是指智慧型手機的生產已大量化,那就是比CP值,一旦比CP值,品牌廠商及製造業者就不容易有好的利潤。

在PC、NB時代,一開始有多少品牌?如今又剩下多少品牌存活下來?無論是品牌廠商或製造業者,股價及業績剩下多少?



看CP值少了品牌忠誠度



回過頭來看智慧型手機市場,除了蘋果之外,其他品牌手機哪一家不是強調功能有多厲害,CP值有多高!

要了解,當產品只論CP值時,就沒有所謂的「品牌忠誠度」!因為市場上,永遠有CP值更高的產品出現,當然最後會進入殺戮戰場。

現在只有蘋果不會去強調CP值。因為蘋果知道,蘋果就是蘋果,不易被取代,但重點來了,蘋果的銷售戰略從過去一年只推一個機種,到這幾年,開始推出多機種,甚至也開始推低價機種,這代表一個現象,那就是智慧型手機進一步走向PC、NB化。一旦趨勢進一步形成,蘋概股的美好,只能留在記憶裡。

但是也不用太擔心,江山代有人才出,蘋概股也許成為昨日黃花,但新的供應鏈其實早已在形成之中,而且產業也跟著變化。過去不好的產業公司,反而迎來新的機遇!

一直以來,多次提及一組密碼─「1、2、3、4、5」。所謂的「1」,就是一個人─AI人工智慧;「2」,2輛車─電動車及自駕車;「3」,3D感測;「4」,就是工業四.○;「5」指的是5G。

過去這一、兩年可以發現,上述的五個新的趨勢,造就了許多沈寂已久的公司,業績及股價突然爆發而起!被動元件、光學鏡頭皆是如此。

現在發現,電池產業也有類似情況,過去可以看到3C產品的電池供應鏈中,新普(6121)、加百裕(3323)、順達(3211)、西勝(3625),因為NB、手機對電池需求成長鈍化,所以業績及股價沒有太大的成長及波動。

但隨著電動車的流行,過去的電池同業不是退出市場,就是跨入電動車的電池領域,反而在3C領域的電池產業變成競爭者少,業績開始回升。

今年以來,可以發現從新普、加百裕、順達到西勝,都有一個共同的情況,那就是營收開始紛創新高,獲利也見到明顯增長。



從低檔突破年線股著手



一旦這個族群的業績表現,可以逐漸獲得市場的認同,也許在下一個階段,有進一步出線機會。而且股價型態也同樣經過長期的築底,在股價拉回時,也許是可以注意的開始。

基本上,大盤指數又退回年線之下,並不意味著股市馬上有多大的風險,但在選股上,一如近期所觀察的電池類股,先前產業整理了好多年,股價在低檔一段時間,只要有新的機會,對股價而言,反而會有比較大的空間。

今年來,也曾多次提到紡織、鞋業股,歷經二∼三年的調整之後,似乎有捲土重來機會。

以儒鴻(1476)來看,在去年十一月底,股價一度回落至二六三元,對照二○一五年所創下的五四九元高價,已經腰斬過頭。

但儒鴻的股價,也就是從去年十一月底開始起漲,到今年八月初曾漲到四○一.五元,而且股價仍呈現強勢攻擊型態,一路站在各條均線之上。

同樣地,聚陽(1477)的股價也早自低檔翻身而上,也在去年十一月底,由一一六元的低價,一路推升至一六五元才拉回,現在也站在一五○元以上。

除了儒鴻及聚陽之外,更為強勢的個股就是豐泰(9910),股價由今年初的一二三元低價,一路挺升而上,已攻抵一九七.五元,幾乎要直逼二○一五年的高價二一二元的價位區。

對於紡織及運動鞋產業來說,有一件事是不太會改變,那就是服裝結合運動風的潮流,到目前仍持續發展下去,而且層面也有不斷擴散的趨勢,甚至近年來,流行的智慧型手錶也正是在運動風潮的加持之下蒸蒸日上。



利勤否極泰來



在前幾期的《先探週刊》也特別提到,回檔已久的廣越(4438),也有捲土重來的機會,可以看到廣越的營收在八月份又創下歷史新高,來到二二.○三億元,預估九月份有機會再向上突破,也因此股價經過長期調整,已由五月初的一○七.五元一路盤堅而上,甚至短線上已經突破年線,展現新的格局。

另外,也看到銘旺實(4432)也快速由二六.五元急攻而上,亦突破年線,展現強勢格局之後,似乎可以回頭再注意另一檔個股─利勤(4426)

在上一次景氣循環階段,利勤曾創造出六元以上EPS的成績,但其後因為景氣調整,再加上擴產效應未能進一步彰顯,令去年EPS降到一.四七元;而股價也由二二七元跌到三二.七五元。

如今利勤似乎有否極泰來的機會,上半年EPS就有一.一八元,已接近去年一整年的一.四七元。換言之,今年開始進入成長循環。果真如此,利勤經過長期的修正之後,反而有更大的彈升空間。

尤其短線上,利勤的股價正進入年線的反應區,若可以順利突破年線,則進入多頭循環的可能性大增。還有一點值得注意,利勤近一個多月以來,成交量動能正迅速加深之中,在股價趨勢上出現大量,而股價往上走,這應該是比較容易看多!

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90