• 歐美網通設備股拿到一手好牌, 美英澳日抵制中興、華為電信設備
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2003期      出刊區間:2018/09/07~2018/09/13

美國帶頭抵制中興通訊和華為的電訊設備後,已有許多國家以通訊安全為由跟進抵制,將會帶動歐美各國電訊設備業者在5G電信產業的市占率大幅提升。
美國調查美中不公平貿易以及中國廠商侵犯美國企業智慧財產權後發現,中國的華為和中興通訊威脅到美國的國安問題,抵制這兩家中國電信設備商產品進入美國市場,並引來許多國家跟進。這項舉動激勵思科系統、Verizon電訊、F5 Networks、愛立信和Nokia等相關股表現強勁。

美國先是在今年四月中旬透過行政命令禁止美國企業出口零件給中興通訊,七月間美國國會以國家安全為理由,通過美國政府行政單位和軍事基地合作社禁止販售華為和中興通訊的手機。美國大打華為和中興通訊的舉動,已經有英國、澳洲、日本、印度都以國家安全為理由,在未來的5G通訊標案中禁止使用華為和中興通訊的電信設備。就連與中國關係密切的俄羅斯,也考慮不使用中國電信設備商的5G設備。

華為雖然是中國最先進的智慧型手機製造商和通訊晶片製造商,產製的手機不但在中國市場賣得好,在歐洲和亞洲高階手機市場也賣得不錯,可惜的是,華為是中國軍方在背後支持的企業,引發歐美國家的忌憚。中興通訊是中國的國營企業,手機銷售量雖然不若華為多,也面臨被歐美國家抵制。另外,生產監視器的海康威視,去年二月北韓金正男在馬來西亞機場被暗殺,該機場就是使用海康威視的產品,影像資料迅速回傳中國,引發歐美各國的緊張。事件不久,美國旋即宣布禁止政府行政單位和軍方單位使用海康威視的商品。



美國禁止中國電訊設備



美國政府早在二○一二年就禁止華為和中興通訊的電信設備產品在美國市場銷售。今年二月舉行西班牙世界通訊大會(MWC),華為展現在5G電信設備商品的企圖心,這一舉動引發歐美國家擔心中國製的電信設備大量流入該國市場,未來5G通訊內容可能容易遭到中國竊取,以至於後來有一系列從美國開始對中國電信相關設備產品的抵制行為。以海康威視為例,配合中國政府的「天眼計畫」,海康威視的監視器遍布中國各大城市,透過臉部辨識讓中國政府得以監控社會秩序。單就監視器產品品質,海康威視的監視器擁有的AI演算技術的確很先進,資料傳輸也快速。然而,如果歐美國家機構或工廠裝設海康威視的監視器,就有可能遭到中國政府的監視,導致歐美國家的抵制。美國海外投資委員會(CFIUS)宣布,海康威視和大華股份的安全監控產品禁止在美國市場銷售。

原本華為、中興通訊和海康威視等中國電信與通訊設備製造商,也想搶全球各地的5G設備商機,在遭到許多國家抵制後,將會造成全球5G通訊設備市場的大洗盤效應。金融市場普遍的共識是二○二○年將會是5G元年,在此之前各國將大力投資5G設備。從附圖的資料顯示,從二○一五∼二○年期間全球移動通訊數據料流量年增率,今年是十四.九%,明、後兩年將分別達到二一.七%和三○.六%。位來全球5G網路覆蓋率在二○二○年只有八%,但到二二年會達到二二%,二五年達到三四%。對電信設備商和電訊服務商來說,這是個龐大的商機,通常每一個網路世代至少十∼十五年。但5G世代和3G、4G不同的是,它的範圍涵蓋物聯網、智慧城市、自動駕駛等,遠比3G的無線通訊以及4G的無線通訊+網路傳輸的範圍要大很多,會使得5G電信設備的商機有無限的想像空間。

中國電信設備商過去在北美和歐洲等已開發市場的市占率不高,原本想要利用這次全球5G發展進入國際市場。不料,華為、中興通訊的企圖心加上「二○二五中國製造計畫」,引起歐美國家的戒心。隨著美中貿易戰雙方對立姿態嚴重,在美國宣布禁止中國電信設備商在美國市場銷售後,許多國家跟進美國政策,大家都怕中國電信設備商在電信設備裝設監聽或竊取裝置,將危害到通訊安全,尤其是政府機關更忌憚這個問題。七月初中興通訊就是受到美國的抵制,而掉了義大利最大行動通訊Wind Tre SpA的七億美元合約。



思科股價創近十八年新高



已經有這麼多國家抵制中國電信設備產品,未來5G產品仍將會是歐美國家電訊設備製造商的天下。對台灣的網通業者來說,如果能成為歐美大型電訊設備商的供應鏈,也將有機會搭上這波5G列車。在二○○一年科技股泡沫化後,思科系統的股價長年橫盤在三○美元以下,直到去年初才重新回到三○美元以上震盪。這波思科系統股價的多頭走勢是在上季發布前的半個月,當時市場盛傳思科的財報會不錯,激勵股價漲勢。財報發布後果然繳出來的內容數據以及財測都優於市場預期,造成思科系統的股價快要來到五○美元,股價創近十八年新高。資本市值已達二二四四.七億美元,是全球第二六大資本市值企業,超過英特爾市值二二一一億美元。思科系統近期股價大漲的內涵除財報因素外,當然還有各國抵制中國電信設備商產品,會讓思科系統在歐美日等國市場,占有較大的優勢。思科系統在五月中旬發布財報後就表明基本面將逐季好轉,該公司將大部分的網通設備商品的軟體和硬體都已經整合完成,將會明顯提高該公司的毛利率表現,提高公司的獲利成長空間。思科系統過去幾年陸續在市場收購網通軟體業者,現在已將併購近來的部門和原有思科系統的網通產品整合完成,大幅提高思科系統的軟體系統效能。根據思科系統的預估,一八會計年度來自軟體的營收部分將占公司總營收的三二∼三三%,比一七會計年度的三○%明顯成長。



易利信營運好轉



此外,思科系統也提供客戶售後維修的服務,所以思科系統現在除設備銷售外,也會有固定的維修服務收入,如此更能穩定與客戶間的關係。

歐洲最大電信設備業者的易利信,在二○一○年宣布退出手機相關製造全心投入電信設備的研發,經過幾年的沉潛等待終於讓營運出現轉機,帶動股價創兩年半新高。易利信執行長Borje Ekholm在上次財報會議中表示,歐美國家的電訊營運商這兩年起對5G設備需求大增,帶動該公司營運成長。以今年第二季財報為例,在北美電信設備市場有明顯的斬獲,而且所有產品銷售都是因為5G產業布局而來,在與北美客戶建立起良好關係後,易利信對未來北美電信設備市場越來越有信心。



Nokia獲利能力仍在掙扎



美國行動電訊服務商的Verizon、AT&T和T-Mobile等業者過去一年多積極布局5G產業。其中Verizon最快在年底前將會在 美國大城市開始5G商業化的是營運,是美國行動通訊業者中最快者,所以近期Verizon的股價走勢較為強勢。

與易利信的情況類似,曾經是全球手機霸主的Nokia,在一三年宣布放棄手機製造並將設備賣給微軟後,全心專注在電信設備產品的研發與製造。七月底Nokia和T-Mobile簽下總價值達到一○七二億美元的5G電信設備合約,這是全球最大的5G網路設備交易案,對Nokia的5G布局很重要。過去Nokia因為市場對4G電信設備需求放緩而影響到獲利能力,拿到這份5G設備大訂單後,Nokia在5G設備市場未來的布局將會比較順暢。透過與T-Mobile的合作,Nokia順利打入美國5G設備市場。

如何提升獲利能力是現階段Nokia的最大問題,營收從一六年起就明顯成長,但獲利能力始終出不來,過去兩年營益率大部分的時間都在十%以下,以至於股價沒辦法像易利信那樣多頭表現。以第二季來看,因為獲利不如預期,營益率不到二%,造成股價一度重挫,頗令投資人失望。Nokia得要向市場證明該公司的獲利能力,市場預期Nokia本季營益率可望超越十%,第四季可望成長到十五%,如能達到這樣的標準,才有利於未來的股價表現。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90