• 八月營收搶先盯梢, 蘋概股旺季來臨 進場前留意籌碼
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2003期      出刊區間:2018/09/07~2018/09/13

加權指數高檔震盪,成交量能萎縮,短線或可留意八月營收續強或轉強個股,若有籌碼面與基本面加持,則相對有機會表態。


龍頭台積電(2330)開外掛加持下,加權指數扭轉頹勢,再次回到一一○○○點,由於第三季為電子類股營運高峰,加上各大傳產龍頭股業績與股價同步維持在高檔,若國際政經局勢未有明顯變化,指數高檔區間震盪機會較大,個股則有各自表述空間,可留意八月營收表現佳,且具籌碼與技術面優勢個股。

近期日均量下滑至一一五○億元,除權值股撐盤外,僅如電池與營建等零星族群性點綴,尤其上半年人氣爆棚的漲價概念股,包含被動元件、矽晶圓、二極體、MOSFET等,股價在腰斬式修正過後,短線雖類似築底,然成交量居高不下,其實並不利短線整理,且縱然營收漂亮出爐,股價也不一定正向反應。



新iPhone即將問世



以華新科(2492)為例,八月營收創高達六一.五五億元,年成長二.一二倍、月增十一.八%,然股價於營收公告後,九月四日爆出四.六萬張量能,然近乎十字線收於平盤價,成交金額一三一億元,同日國巨(2327)更達一四七億元,兩家公司占當日上市成交金額達二四%,激情非反映於股價上,而是在短進短出的成交量。

從被動元件居高不下的成交量,可以觀察到兩大重點,一是縱然技術面偏弱且籌碼面凌亂,卻仍舊極具有可交易性,整體族群胃納量大,又持續有業績、法說會等一波波利多刺激,雖可能被視為利多出盡等各種市場解讀,不過股價波動幅度夠大,就有從中獲利機會,這樣的狀況也延伸到其他漲價類股身上。

二是在成交量能萎縮且權值股撐盤格局下,盤面找不出其他具有群聚效果的多頭指標性類股,電子股雖將有蘋果新機問世的大題材,COF、3D感測等少數族群已零星表態,可惜感染力道尚未明顯擴散,傳產類股雖然有不少產業基本面頗佳,但是股價漲勢相對溫吞,相對之下就不容易吸引短期資金進駐。

也因此,若是八月營收能夠出現突破性的演出,或是延續原本的持強格局,則就有機會表態,如PCBA暨SMT廠台表科(6278),八月營收為今年新高的二九.一七億元、年增三○.九%,自結淨利一.二二億元、每股盈餘○.四二元,單月就已逼近上半年的一.三三億元,近期股價強勢放量拉出八連紅。

光學元件的新鉅科(3630),八月營收二.六一億元,較去年同期大幅成長三一六.三%,創下近五五個月來的新高,帶動前八月營收年成長六二.六%,並公告七月稅後純益為二○○萬元、EPS○.○一元,較去年同期呈現轉虧為盈,在去年透過私募引進鏡頭模組廠丘鈦之後,營運似乎開始出現了轉機性。

以保健食品為營收主力的大江(8436),八月營收持續升溫,較去年同期成長達一.○八倍,且是連續六個月寫下歷史新高,帶動前八月營收年成長七六.二%,受惠於中國市場高成長驅動,加上其他海外布局逐漸開花結果,法人預期不僅第三季攀高,第四季仍有進一步創高的動能,全年EPS上看十五元。



營運增強帶動股價表態



以泰國為生產基地的PCB廠泰鼎KY(4927),受惠於中國積極落實環保,獲得所釋出的代工訂單,轉單效用持續增強,營收繼七月創高並突破十億元後,八月再度創高達十一.九億元、年成長十八%,再加上下半年為傳統旺季,且明年新設廠區布局汽車市場可望顯現,營運可望更佳,股價表現相當強勢。

搭上中國手搖飲市場起飛的鮮活果汁KY(1256),在旺季的加持下,八月營收再創新高為三.五二億元,不過由於挑選較高毛利的產品製作,因此成長幅度僅有個位數,然隨著調整產品組合,加上明年上半年起新產能陸續貢獻,後市展望依舊看俏,不過近期股價動能趨緩,若因淡季而拉回反而是長線布局時機。



羽絨雙雄業績昂揚



成衣第三季為傳統旺季,除了儒鴻(1476)、聚陽(1477)之外,羽絨的光隆(8916)與廣越(4438),在羽絨價格倍數漲價過後,可望繳出亮眼成績單。光隆歷經去年越南廠火災後,雖然羽絨與家紡部門仍有些後遺症,導致毛利率略低,不過高毛利的成衣部門於第三季撐起半片天,營收比重將提升至四五%。

光隆自六月起進入出貨旺季,預期六∼九月的營收都將會超過十億元,其中七月較去年同期成長五成,八月也可望超過三成,整體第三季營收將較第二季成長逾兩成、較去年同期超過三成,在成衣比重提升帶動下,預期毛利率有機會較去年同期增加二.五∼三個百分點,全年營收則將首度挑戰百億元大關。

光隆除本業將回到前年火災前高水準(二○一五年EPS四.一九元)之外,業外於第一季認列的火險理賠金三○○萬美元與不動產處分利益,年底之前還將有理賠金五○○∼六○○萬美元,與轉投資股息收入,法人預期全年獲利將創下歷史新高,而明年羽絨合約價格可望穩居高檔,並積極開發戶外商品客戶,營運依舊看俏。

晉升全球羽絨衣代工廠一哥的廣越,近年連續性併購、參股包括高階羽絨品牌的羅馬尼亞廠,跨足針織服飾的中東約旦廠與金漢實業,帶動上半年營收成長逾五成並轉虧為盈,其中第二季毛利率達二一.三一%,第三季則將進入最高峰。受惠極端氣候與長版羽絨衣暢銷,客戶訂單需求增溫,營運成長可期。

廣越七月營收年增四九%,法說會中表示單季營收可望達到五八∼六○億元、年成長逾兩成;換句話說,八、九月營收都將有二○億元以上實力,而毛利率可望因學習曲線、羽絨漲價、匯率因素與戶外品牌比重拉高、調整產品組合而上升,帶動全年獲利可望優於前兩年,法人估計EPS上看八∼九元。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90