• 曾被中國打趴的絕處逢生股, LED、安控產業的十年生聚教訓
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2003期      出刊區間:2018/09/07~2018/09/13

美中貿易衝突升到最高點,對多數產業來說,都是危機,但對一直以來已飽受中國紅潮衝擊的LED及安控廠來說,卻可能是最大轉機。


美國總統川普對中國的貿易制裁來勢洶洶,各產業莫不嚴陣以待,但對於過去一段時間,國內某些飽受中國惡性競爭的產業來說,在美國將對中國出口的商品進行課稅或禁止進口至美國的動作下,危機可能就是轉機,這其中又以過去幾年飽受中國紅潮衝擊最甚的LED及安控廠,最有機會谷底翻身。



轉單是消極利多



今年四月,美國貿易代表署公布對一三○○多項中國製產品課徵二五%關稅的「三○一制裁」清單後,中美貿易戰正式進入白熱化局面;七月,川普政府又再度發布加徵關稅清單,預計對價值二千億美元的中國產品加稅一成,一旦實施,幾乎所有的產業都無法倖免。

然過去幾年,全球LED產業已在中國政策補助、惡性擴充產能下,被打得落花流水,終端產品價格腰斬再腰斬,幾乎波及非中國以外廠商的營運。

美國對中國產品加徵關稅,從第一階段清單來看,LED零組件與產品雖也都名列其中,但關稅清單衝擊的,多為在美國有產能、且必須從中國進口半成品製成成品的美國公司,而在尚未確定施行時間和細節的第二波二千億清單中,涉及的LED類產品覆蓋面就更廣了,其中涉及LED及照明類的品項多達十多種,照明品項的出口總額涵蓋了將近中國照明出口額的七五%水準,出口至北美區域的金額則高達八○億美元以上。

美國向來是中國LED照明產品重要的出口市場,中美貿易戰延燒,對中國LED廠或CREE等美國相關公司的衝擊,都將難以避免,為了降低關稅清單影響,中國勢必減少銷售至美國市場的比例,然據統計,全球超過八五%的LED的照明產品都在中國生產與組裝,在中國以外有產能的LED封裝廠,勢必將受惠於關稅清單造成的轉單效應,營運已壞了多年的台廠,確實有望迎來轉機。

然LED產業因為長期的產能過剩及價格的惡性競爭,幾乎所有的LED產品價格都已經回不去了,即便有轉單,對於台廠的獲利提振有限,僅能屬於消極的營運利多。



LED需求結構性轉變



較值得積極期待的是,LED產業在供過於求的環境下,仍悄悄長出不少的應用「新芽」,包括Mini LED導入手機及電競背光應用進入量產期、車用面板LED用量進入快速成長及紅外線LED因安全工業監控、虛擬實境裝置以及臉部與虹膜辨識等應用出現而帶動產值持續成長,這些對LED產業來說,都是結構性的需求變化,也是未來幾年營運將否極泰來的契機,過去被中國打趴的台廠,不少跨入新應用有成,且即將開花結果,基期已經很低的LED股,實沒有理由再看壞。

LED晶粒龍頭廠晶電(2448),去年受惠高毛利的紅外線LED需求成長,連續五季出現獲利,幾可確定營運最壞的情況已過。今年,晶電大動作宣布一拆三,除了積極發展Mini LED應用外,也要在包括通訊、車用的砷化鎵市場大展身手,有設備、有技術、有專利的晶電,不再侷限於LED市場發展而被陸廠壓著打,積極突圍的策略,將隨著Mini LED明年的大量導入、並去化大量的高階MOCVD設備產能,獲利結構在明年有望大幅扭轉。

此外,近年包括光磊(2340)、鼎元(2426)強攻感測元件;宏齊(6168)、東貝(2499)積極耕耘Mini LED;聯嘉(6288)跨入車用LED照明市場、並拿下特斯拉訂單,甚至並計畫在美國設廠,LED廠擁抱應用藍海,新的應用趨勢都在對的方向上,中長期營運逐漸轉敗為勝可期。

中國海康威視(002415.SZ)的快速崛起,讓一度相當有競爭力的國內安控廠,一路兵敗如山倒,產品陷入低價的惡性循環,但這樣的局勢在上半年美國眾議院通過「國防授權法」,並禁止美國政府購買中國生產的監控攝影機後,開始扭轉局勢。



智慧安控大有前景



當然,時過境遷,傳統的安控設備至今已不符時代潮流,被打趴的傳統安控廠要搏翻身,也要能夠與時俱進,才能在這一波的美中貿易衝突中,獲得轉單的優勢。

國內安控龍頭廠晶睿(3454)即便在市場一片噓聲、營運節節敗退之際,仍逆勢加碼研發投資,五年前AI概念還未廣為周知時,晶睿就已經投入研發影像分析技術,晶睿相信,只要加上智慧,就會需要安控鏡頭,市場會愈來愈大。

蹲了五年,晶睿的實力與同業愈拉愈大,目前主打零售、交通、智慧樓宇三個智慧安控市場,更獲得台達電(2308)四九.二%股權收購,和台達電強強聯手,業績也漸扭轉頹勢,再加上客戶訂單回流,晶睿下半年包括自有品牌及代工客戶拉貨力道都陸續回溫,八月營收較去年同期幾乎轉正,營運有機會逐漸重返成長軌道,全年獲利雖仍不如去年,但營運可望逐漸走出泥淖。

就營收來看,安控廠的營運仍不算正面,但包括彩富(5489)、杭特(3297)、天鉞電(5251)第二季營益率都已不再惡化,或是產業趨近落底的訊號。

智慧應用的時代來臨,擁有軟體的技術優勢往往比硬體來得有前景,安全監控系統設計廠欣普羅(6560)就是特別值得留意的安控明星。

欣普羅的影像處理技術深獲國際大廠青睞,除了吸引德儀(TI)入股外,更受美國重量級上市公司Nvidia、Ambarella青睞,並結合雙方優勢進一步策略聯盟,未來與Nvidia的合作將深入車載、AI影像、人臉辨識等處理,而與Ambarella的合作則聚焦在前後車用攝影機模組,今年來欣普羅業績屢創新高,上半年每股盈餘已有一.七六元,今年獲利可望創下五年新高,中、美貿易戰開打,欣普羅將是台股中極少數有競爭力及實質受惠的安控廠商,股價拉回後也值得留意。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90