• 指數區間震盪 個股暗潮洶湧, 尋找準備突破的個股
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   2003期      出刊區間:2018/09/07~2018/09/13


九月份,也應該是起伏的一個月,除了市場期待的蘋果新機將面市,緊接而來的是Fed可能升息、美中貿易戰的戰火也將再升高,再加上新興市場貨幣的貶值,也令人擔心會不會有新的風暴產生?這都是一連串已知的利多及利空。

所以說,九月份股市的行情,一如過去一段時間相同,還是處於區間震盪的局面,但也同樣地,個股的內涵都大不相同。

如果從消費市場的變化來看,有幾個變化可以特別注意。

過去幾年,在習近平上任之後,中國出現打奢風潮,一時之間,造成奢侈品銷售受到壓抑,當中國經濟開始起飛、人民逐漸富有之後,中國人民對奢侈品的需求與日俱增,從包包、服飾、珠寶、汽車、手錶等幾乎買遍全球。

其實這種情況也曾在台灣發生過!在一九八○年代中期一直到一九九○年中,正是所謂台灣錢淹腳目時代,台灣一度成為賓士、瑞士手錶以及高檔洋酒需求最快的國家。

目前看到陸客在全球的消費力,也令人想到當年的台灣人也是如此!



瑞士鐘錶銷售受到衝擊



但情況開始改變!在中國打奢之後,直接受到衝擊的是瑞士手錶的銷量。過去在中國,高檔的瑞士手錶曾是送禮的重點之一,但是現在需求明顯受到壓抑。

加上二○一四年蘋果推出Apple Watch,再次對瑞士手錶業造成衝擊。

前一陣子,瑞士鐘錶工業聯合會發布一則聲明,主要的內容提到,瑞士鐘錶工業再次面臨挑戰。一九六九年,日本發明石英錶,曾對瑞士錶業造成極大的衝擊,不少業者面臨倒閉。

而面對近年來開始流行的科技電子運動錶,尤其在Apple Watch問世之後,瑞士鐘錶產業面臨了一九七○年石英錶之後再一次的危機。

可以看到,今年的瑞士的鐘錶業除了少數品牌,如:勞士力、PP之外,幾乎面臨全線衰退。尤其中價位的品牌衰退壓力更大。

要了解,網路新世代因為有手機看時間,所以很多人沒有戴手錶習慣。

但在Apple Watch問世之後,新式的電子手錶結合手機功能,再加入了運動元素,以及身體體能的測量,反而大行其道。這一股流行趨勢,也開始向上延燒,許多過去習慣戴上瑞士手錶的人士,也紛紛戴起新式的電子運動錶。



Garmin重生而上



其中有一家公司崛起,更可以說明這一股趨勢,那就是─Garmin。

Garmin曾是引導全球GPS發展的重要公司,但隨著智慧型手機快速發展,再加上GPS產業大量的競爭化,Garmin面臨了產業的衰退。在二○○八年金融海嘯前,Garmin的股價一度漲到一二五.六八美元,而後股價一路下跌,最慘時曾跌到十四.四美元。

經過十年之後,可能發現Garmin的股價重新再起,截至上周,已重新攻上六八美元以上,企圖向七○美元以上進攻。

其實Garmin作了一個改變,從GPS轉型到成為運動型電子手錶,這些年Garmin的銷量愈來愈大,拉動業績股價大漲,從二○一四年Apple Watch推出之後,掀起了一股新風潮。除了手錶之外,小米所創造的小米手環,也開始打入市場,單是今年第一季就可以賣出二八○萬條。也就是說,手錶、手環即市場所稱的「穿戴式裝置」,開始成為全球流行的趨勢。

要特別注意一個現象,在社群軟體盛行的今時、今日,仔細統計一下可以發現,什麼東西或事物出現在社群軟體最多?基本上,有三項:吃東西、旅行及運動。



運動風不斷擴散



也因為社群軟體的推波助瀾,近年來,全球的流行事物也開始走向運動風,所謂穿戴式的手錶,也是因為運動風才成為市場流行的產物。

在此之前,從運動鞋到服裝,也可以看到運動風,這一切,都在我們的周邊發生。而這也是在投資上一個重要的因子。

可以看到,台股之中有一家公司─柏文(8462),其實該公司就是近年來在台灣相當流行的「健身工廠」,快速發展之下,去年居然創下二二.七五億元的營收。而今年一∼七月份,柏文的累計營收已達到十六.二六億元,又比去年同期成長二九%,自今年三月份以來,每個月的營收皆創下歷史新高,上半年EPS為二.八一元,而股價也一度漲到二○三.五元,近期則回檔到一七○元上方。

從柏文的業績,以及股價,就是反應所謂的運動風造成的影響。

從這個角度來看,近年來台股另一家公司─力山(1515),過去生產電動工具機為主,但近年來,大舉轉向健身器材發展,尤其近年來所謂的健身又走向個人化,反而創造了力山的機會。

如果按照這一股趨勢發展下去,也許力山可望再打造出新的方向。

若再對照力山的股價走勢來看,股價在去年拉升至七五元後拉回,而後一路調整,如今股價在各條短、中、長期均線皆集結之後,重新站上各條均線之上,代表中期趨勢上又轉為多頭,似乎有進一步轉強的味道。

再回到先前提到的穿戴式手錶,或者是近年來快速流行的無線耳機,這些產品的成長,也將推升小型鋰電池的需求。

過去幾年,因為電動車的風行,引領鋰電池快速發展,尤其是電動車的鋰電池,因為量體較大,令鋰電池業者幾乎是往電動車走。



穿戴裝置風行有利興能高



反觀,以穿戴式裝置為主的小型鋰電池,反而沒有太多的競爭者加入,在需求上升之下,創造另一股商機。

過去曾提到的興能高(6558),即專攻小型鋰電池,長期以來,呈現穩定發展的型態!因應市場需求,該公司一直在進行擴產計畫,一直到今年初才通過環評,准予擴產,預期明年第二季之後有加入營運機會。

值得注意的是,興能高的上市掛牌一案,已經過主管單位的審查過關,預計在第四季之後,就可以順利IPO,也因此,股價長期在三五∼四○元間進行箱型整理,一旦出現突破訊號,也許是股價漲升的開始。

除了興能高之外,先前也曾提到電池產業中的另一檔個股─加百裕(3323),在今年似乎也見到成長的契機及動力。

尤其加百裕上半年EPS已來到一.五元,而下半年的營收也持續創下新高之下,在趨勢上,似乎也開始出現攻擊的架構。若由線型來看,加百裕呈現各條短、中、長期的均線集結,股價也逐步放量上攻,一旦成交量可以進一步突破,站穩四六元以上,也許下一個階段,股價有再次挑戰去年高價五四元的可能。

所以,這個階段在投資上,或可以選擇股價在相對低檔、而且剛開始突破的個股,就如同上期提到的台表科(6278),股價在低檔整理了一段時間,而後開始向上突破,攻過各條均線,尤其攻克年線之後上攻力道加速,成為短線強勢股。

若以此來看,元山(6275)依然可以注意,目前各條短、中、長期均線,皆集結在十八元上下,而年線的位置在十八.五元左右,一旦技術面可以突破年線,也許有再次轉強機會。



萬泰科業績迅速成長



另外,萬泰科(6190)線型上攻抵十八.八五元,後拉回進入整理。要特別注意的是,該公司的營運開始出現變化,第一季稅後純益為五九三三.九萬元,EPS為○.四二元;第二季稅後純益增至六一○七.五萬元,年成長八一%,EPS為○.四四元;合計上半年EPS為○.八六元。而且下半年在增持美國子公司之下,成長動力正加溫之中,短線上或可在拉回之後,重新尋找介入點。

至於勤誠(8210)在四○元上下整理了一段時間,似乎有進一步突破季線的架構,只要配合成交量若可以再放大,也許有利股價表現。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90