• 群翊高階設備市占橫掃全球, 研發技術領先同業三∼五年
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2002期      出刊區間:2018/08/31~2018/09/06

沒有它的設備,蘋果新機也出不了貨,全球三○大PCB廠的自動化設備,八成都由這家公司提供,群翊就靠中高階設備在市場屹立近三○年。
蘋果新機發表在即,二○一一年以來就大啖蘋果設備訂單的群翊(6664),除了高階類載板製程設備訂單外,連高頻LCP軟板製程設備訂單也一舉囊括,即將於九月上旬掛牌上櫃的群翊,業績打上蘋果光,在眾設備廠中,令人不得不刮目相看。

觀察群翊近年營運,五億元的股本,每年創造的營收規模約在十∼十五億元間,但近五年每股盈餘表現都不俗,最低的一年是二○一六年的三.五二元,二○一三、一五、一七年的每股盈餘則都超過五元,堪稱設備廠的獲利績優生。



訂單囊括全球PCB廠



成立於一九九○年的群翊,由董事長陳安順、總經理李榮坤等四位股東成立,四位創始股東在創立群翊之前,皆服務於設備廠志聖(2467),自志聖出走自立門戶後,從燒機用的烤箱及熔錫爐做起,但囿於沒有辦法把規模做大,經營一直很辛苦,爾後才在考量桃園是PCB重鎮的地緣優勢下,跨入PCB設備領域。

李榮坤說,早期的PCB廠自動化設備很欠缺,都是從日本引進來,發現這個市場可以切入,群翊便一頭栽進了這個領域。一九九二年開發的自動熱風輸送設備,獲得龍頭PCB廠華通(2313)的青睞,群翊不僅賺得了第一桶金,自此也在PCB設備領域逐漸打出名氣。

二○多年前,正是國內PCB廠營運大鳴大放的時候,「最輝煌的時候,幾乎國內所有的PCB廠用的都是群翊的設備」,李榮坤說,像景碩(3189)從成立到現在所使用的乾燥設備,都是用群翊的,很多客戶都是從早期一路跟隨到現在。

攤開群翊的客戶名單,幾乎唸得出來的兩岸PCB廠,都是群翊的客戶,甚至連日本IC載板龍頭廠CMK、IBIDEN、Meiko,及軟性電路板廠滕昌(Fujikura)、住友電工等相關生產設備,也都來自群翊,不誇張地說,全球前三十大PCB廠,只要需要自動化設備,八成都是由群翊提供,堅強的客戶陣容,已讓群翊的競爭力不言而喻。

李榮坤很自豪地說,不管在IC載板還是軟板領域,愈高階的產品,群翊的市占率愈高,像IC載板,市占率就高達九五%;HDI製程的市占率也高達八成;在軟板領域,只要是和捲對捲相關的,因為投入很早,市占也都不低,說群翊是一家國際級的設備廠,一點也不為過。



今年獲利將創高



但這樣的成就也絕非偶然,創業初期肯蹲、肯投入、不放棄,才成就了今天的群翊。十年前,群翊是第一家投入捲對捲乾燥設備的廠商,開發初期也是叫好不叫座,但仍必須持續投入資本支出,鴨子划水很久,一直到薄膜電容市場打開,一夕之間需求起來,蹲了很久才看到成績。甚至,群翊還有一款靜電噴塗線設備,有長達十年的時間,國內都沒有第二家廠商做出來。

二○一一年,蘋果iPad玻璃蓋板製程需要加熱乾燥設備,群翊自此也切入顯示器觸控面板設備,當時供應商包括富士康、宸鴻、伯恩、藍思都採用群翊的設備,去年的iPhone X及今年蘋果新機將導入運用於5G高頻通訊天線的LCP基材,主要供應商採用的也是群翊的自動機械臂紅外線設備。

群翊能做的先進設備林林總總,其中,包括自動滾輪塗佈烘烤線,銷售台數已達到九百餘條線,在業界已是領導品牌機台,亞洲市占率更超過七成;需要整合光源、CCD視覺、對位平台、捲對捲低張力技術的捲對捲自動對位曝光機,由於跨入門檻極高,亞洲則只有群翊在做;此外,像必須整合真空、加熱、壓膜等技術的捲對捲真空壓膜機,全世界有實績的只有群翊及日本MCK兩家。

「真空、加熱或許可以做,但還要整合捲對捲、對位技術就很難了」,群翊不諱言地說,全球能同時做塗佈、乾燥、曝光設備的廠商屈指可數,目前能統合這三項技術的,只有群翊,而除了多樣的設備技術外,群翊最強的能力在整合技術,靠的是一個「總和優勢」。

為了技術要領先同業,群翊光研究人員就占了四分之一,研發技術至少領先同業三∼五年,隨著5G高頻通訊、五感感測及AI產業趨勢成形,新型態的IC結構改變,對於軟硬結合板、軟板細線化的需求勢必增加,未來營運仍可期待穩定成長。

今年群翊在蘋果PCB擴產及工業智慧自動化需求帶動下,產能已滿載至年底,今年上半年業績已達陣並超前,營收及每股盈餘分別為八.二六億元及三.○六元,展望全年,營收可望上看十六億元,每股盈餘預估將可突破六元,有望創下六年來新高。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90