• 達邦蛋白 乳酸菌水解胜獨步全球,
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2002期      出刊區間:2018/08/31~2018/09/06


生技指數回到年線附近築底,即便不少個股股價也同樣回到低檔區,不過從美中貿易戰愈演愈烈的趨勢看來,現金揣在身上似乎是目前投資人一致的看法,只是低檔有業績的低PE股仍可留意;此外,即將掛牌的新生醫股也可以先做功課!



植物蛋白是飼料添加趨勢



即將於九月中旬掛牌上櫃的農業生技股─達邦蛋白(6578),是國際間最早耕耘「無抗養殖」的先驅,以純天然植物(黃豆豆粕)胜為基礎,發展成全方位無抗養殖解決方案供應商。隨著世界衛生組織於二○一七年呼籲停止使用抗生素於農漁畜牧業養殖外,中國亦將於二○二○年讓藥物飼料添加劑退出市場,這讓已在中國建廠的達邦發展搶占先機。

近來市場聞胜必趨之若鶩,究竟胜是什麼?胜是一種分子量很小、由必需胺基酸結合而成的天然物質、只需要微量就有極強的生理功能及生理活性。一般身體分解食物中的蛋白質必須經過多種酵素的輔助才可分解吸收,所以,如果能以胜的結構,就很容易被人體完全吸收,被人體的吸收率是一般蛋白質的五倍。換句話說,能將營養素胜化,就能提升養殖業者飼養動物的吸收率,吸收率好了身體自然產生抗體,對抗病原的能力就會提升,自然無需藥用飼料添加劑了。

達邦蛋白就是以提高動物「蛋白質消化率、平衡腸道菌叢、提升免疫力」為核心技術金三角的業者,也是亞洲唯一在免疫期刊發表,並通過歐盟最高標準HACCP、ISO-22000認證的廠商。

先來看看達邦蛋白的關鍵技術,其是利用微生物發酵技術(菌種經過嚴格篩選,否則會影響產品質與穩定度;利用乳酸菌及厭氧發酵製成)對豆粕進行水解,有效將蛋白質降解成小分子蛋白質(也就是胜化),能不經過消化即可直接被動物的腸道吸收。



胜分子小、吸收快



根據產品的各項指標與國際同類型產品比較,發現將黃豆的蛋白質分解成小分子胜後,產品的胜含量高於正常值(小於一○kDa),達十二.○六%、蛋白質消化率大於九五%(一般約八八∼九三.八%),達九五.二%,均領先全球,且產品經過日本中央畜產會嚴格品質認證,列入標準飼料成分表。也就不須消化直接被動物腸道吸收,可明顯抑制消化道疾病的產生,提升免疫力,同時促進生長,提高動物存活率與換肉率,降低飼養成本。

回到市場面,聯合國糧農組織指出,人口暴增、氣候變遷、資源枯竭等三大危機,將在二○五○年面臨毀滅性的饑荒,未來十年將有超過六億人會面臨飢餓,因此,將帶動養殖業蓬勃發展,加速經濟動物對主要營養素蛋白質的需求。而過去經濟動物主要來源是動物蛋白的魚粉,但受到環境污染等因素,漁獲漸趨枯竭,價格高漲,另外餵食肉骨粉又引發狂牛症…,導致許多國家立法禁止使用動物性蛋白。全球營養學家也已將飼料中蛋白質來源轉向植物蛋白,其中又以蛋白質含量高、胺基酸組成均衡的黃豆為主。

在全球禁用動物性蛋白趨勢下,植物蛋白發展就成為趨勢,十年間市場成長了十倍,據統計,亞洲水產養殖占全球總產量超過九成,中國更高達六成,豬隻產量也高居全球五成,而中國寵物數量更在十年間成長了近十倍。根據中商產業研究院預測,中國在「無抗養殖」趨勢堆動下,黃豆胜蛋白市場潛力看好,預估產量將由一四年的六七.七萬噸,躍升至二○二○年的一一○多萬噸。前瞻產業研究也預估,寵物市場將以三二.八%的幅度高速發展,從一六年約四四九九億元,到二○二○年將突破一兆台幣大關。

為了掌握市場快速成長的黃金十年,達邦蛋白也將市場版圖從經濟動物,搶攻龐大的寵物商機,研發生產可以幫助毛小孩增強免疫力,改善毛小孩過敏、發炎、體味及傷口癒合等多種功能的保健產品。同時,也將逐步擴大功能性胜產品,發展益生菌系列,可用於產、畜產及農產品,而生物菌系列能夠環保除臭劑、有機物腐熱劑、土壤改良菌劑,至於其他生技產品還包括寵物、水產、畜產及富硒生技食品等。



追隨指標股篩選低PE股



回頭看達邦蛋白業績,今年上半年EPS○.四七元,年成長四○.六%;展望未來,目前台灣廠年產能三萬噸已近滿載,在中國籌建的福建漳州廠則預計年底可投產,未來產能可以達到十萬噸;此外,在全球GDP成長第一的印度市場,也規劃可達十萬噸產能的新廠,屆時達邦將同時掌握兩大養殖業最大的市場,在趨勢及產能銜接上,未來展望值得期待。

回頭來看有機會的低PE股,從上半年財報數據(有獲利公司)中篩選,排除業外的匯兌回沖,以及新會計公報的轉投資評價認列股,再檢視下半年的展望,精選二○檔低PE股(詳見圖表),指標的包括新藥的中裕(4147)、智擎(4162)、寶齡富錦(1760);保健品的大江(8436)、美妝類的達爾膚(6523)、科妍(1786);製藥的杏輝(1734)、中化生(1762);醫材的華廣(4737)、慧智(6615)等,PE均高掛在五○∼百倍之譜,因此,同類型的相關次產業個股就有機會在低檔跟進反彈。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90