• 美股強恆強 創新高已不稀奇, 川普祭減稅吸金大法 新興市場喊失血
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2002期      出刊區間:2018/08/31~2018/09/06

強勢美元當道,資金流向美元部位,帶動美股創新高行情;其他國際股市普遍跟不上這波美股多頭行情,尤其中國、土耳其和俄羅斯股市帶衰新興市場。
美國股市一直都是全球股市的火車頭,根據歷史經驗,只要美股維持多頭,全球主要市場也都能維持亦步亦趨的表現,差別只是漲幅的多寡而已。但這次美股創新高,全球股市走勢卻相當分歧,中國、香港、土耳其還呈現空頭市場。新興市場中,只有印度跟得上美股的創新高行情,已開發市場中則以北歐股市、澳洲和紐西蘭股市跟得上美股表現。

摩根大通(小摩)分析師Kolanovic Spots發表最新研究報告指出,美中利差的收斂,對美國股市形成利多,但對歐洲和新興市場卻是利空。他認為,這是前所未有的分歧,並且從來沒發生過。Kolanovic Spots說,以股市動量指標來看,在過去的二○年中,即使是個別地區的指數也很少出現這種動能分歧。例如,過去美股和歐股的動態出現差也只發生過兩次,這次的美股表現一枝獨秀,幾乎和大部分各國股市脫鉤。

他在報告中指出,川普一.五兆美元的減稅政策,推動了美國企業的強勁收益動能,而海外資金的匯回也助長美股庫藏股,兩者都有助於美股的表現。他也提及,聯準會持續升息的循環,推升美元走高、國際資金回流美元部位,替美股帶來助益。



升息讓美國經濟更強



觀察美國GDP、聯準會升息步調和美股的多頭走勢來看,這三項因素都呈現正向循環,且聯準會最在意的通膨風險目前都在官員的掌控當中。在聯準會維持升息循環的環境中,美國經濟維持穩健成長、美股維持創新高行情,升息沒有影響到民眾的消費意願,加上川普政府的減稅政策吸引資金回流美國,維持美股創下有史以來最長的多頭格局。這現象是當前美國經濟真的是穩健擴張,前一次美國經濟出現這種情況要回溯到一九九五∼二○○○年三月的那波多頭走勢,剛好是美國科技股首次擔綱多頭的重任。當時美元指數則從八一.三八點漲到一二一點,波段上漲四八.六九%。

川普在一六年十一月當選總統後,美股由道瓊工業指數率先創歷史新高,美中貿易從今年三月開打後,道瓊工業指數受到影響,但此時以科技股為主的Nasdaq指數在FAAMG五檔指標股領軍下,成為帶動美股創新高的動能,Nasdaq指數飆上八千點以上。美國商務部七月公布第二季美國GDP年增率達四.一%後,內需股表現強勁,尤其是零售類股指數在八月中旬創下歷史新高,內需股漲上來後帶動S&P 500指數和羅素二○○○指數也都創下歷史新高。這些美股重量級指數輪流創新高,維繫多頭人氣。從附表的全球主要指數表現來看,Nasdaq指數表現最強,羅素二○○○指數的漲幅也排名全球第四名,表現優於S&P 500指數和道瓊工業指數。



英法德股市沒跟上美股



美股維持創新高行情,但這次歐股的英、法、德股市和日本股市等已開發股市卻沒有一個股市能跟隨美股一起創新高,僅能維持區間震盪。已開發市場股市中,只有澳洲、紐西蘭、瑞典和挪威跟著美股創新高,加拿大在七月中旬創過歷史新高,近期股市維持高檔震盪。如果還能維持高檔震盪的股市表現還算是不錯的市場,麻煩的是就怕指數越盤越低。像最近四個多月德國DAX指數雖然維持在一二五○○∼一三○○○點間震盪,卻有愈盤愈低的現象。假如歐元匯價有任何閃失,或是歐股出現利空,對德國DAX指數可能有負面效應。德國是歐元區最大經濟體,若經濟和股市表現不佳,不但可能衝擊其他歐股,甚至對全球股市都可能造成影響。

歐洲三大股市只有法國今年來的報酬率是上漲,英國下跌○.九二%,德國DAX指數下跌超過三%表現最弱勢。根據歷史經驗,若美股維持創新高行情,歐洲三大指數都能跟上美股的表現,但這次美股創新高,歐股漲幅卻明顯落隊。歐豬國家的西班牙和義大利股市表現比上述這三大股市還糟,尤其是義大利股市最近在政壇紛亂下,十年期公債殖利率上揚,股市恐有跌入空頭的可能性。

這次歐洲大型股沒能跟上美股創新高行情,大致上有兩個因素。首先,歐元兌美元走勢疲弱,國際資金因為川普的減稅政策回流到美元部位。第二,美國經濟早已脫離QE依賴甚至升息後經濟成長動能強勁;相形之下,歐元區經濟現在還得依賴QE,且今年上半年GDP表現平均僅二.三五%遠不如美國。歐洲表現較差經濟體的義大利、希臘等經濟拖累優質的德法兩國經濟體,導致歐洲大型股市沒能跟上美股創新高行情。



印度股市創新高



再來看亞洲股市,印度盧比這次雖然也難逃新興市場貨幣貶值壓力,並在八月中旬創下歷史新低的七○.三九元盧比兌一美元,但印度股市表現卻不含糊,先前一月底曾創下歷史新高,創新高回檔兩個月後多頭再起,並從六月底超越一月底的新高後就一路走高至今。今年前兩季外資在印度股市出現獲利了結的賣壓,第三季以來由於印度股市表現太強眼,外資反賣為買,並已淨買超四.三二億美元。外資的態度,對印度股市創新行情增加不少助力。今年印度股市表現搶眼,在全球主要指數報酬率排行中,印度股市表現僅遜於Nasdaq指數和挪威股市,是表現最搶眼的新興市場股市;MSCI新興市場指數今年來下跌七.五八%、中國、俄羅斯和土耳其股市是拖累新興市場行情的元凶。

日股在一月底創下二四一二九點的波段新高後回檔,最近七個月日經二二五指數大部分的時間維持在二一○○○∼二三○○○點間震盪。從日股的線型來看,美中貿易戰越打越激烈,日本首相安倍晉三宣布競選自民黨總裁連任,市場預期勝選機率高,將會成為在位最久的首相,強化日本和美國間的關係。最近日股處於區間震盪,但卻有越盤越高的姿態,若日經二二指數能突破二三○○○點,將有機會挑戰一月底的高點。最近美元指數表現強勢,但日圓匯價卻從一一三日圓升值到一一○日圓,日圓匯率要貶值才有利於日股的多頭表現,若日圓匯價能回貶到一一二日圓,對多頭是有利的。



中國股市落入空頭市場



相對於日股的強勢表現,南韓股市近期表現不佳,Kospi指數在八月中旬一度創下二二一八點去年五月初以來的新低。這波低點和一月底歷史新高相比,跌幅已有十五%。如果Kospi指數沒能在這個位置上下築底成功,極可能有落入空頭危機。除了中國股市已確定跌入空頭市場外,亞洲股市有落入空頭市場的股市還包括新加坡和印尼股市。近期馬來西亞從低檔強勁反彈後,暫時化解跌入空頭市場的疑慮。

香港恆生指數近期低點和一月底高點的跌幅已達十九%,如果恆生指數沒能在近期完成打底,也有落入空頭市場的風險。香港中國企業類股指數近期低點和一月底高點相比跌幅已超過二五%,已經跌落空頭市場。六月中旬以來,受到美中貿易戰衝擊,除拖累中國股市表現外,港股也遭到空頭狙擊受傷不輕。

近期中國股市跌幅已經讓中國股市的資本市值被日股超越,美中貿易戰目前看來還不會停戰,美國極可能在九月上旬宣布對中國額外進口商品二○○○億美元課徵十%或二五%高關稅,對中港股市可能有進一步的殺傷力。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90