• 死豬不怕滾水燙, 發現「新台灣價值」 (十)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2002期      出刊區間:2018/08/31~2018/09/06


有句俗諺「死豬不怕滾水燙」,按照字面意思就是說:「死掉的豬就算被開水燙了,也不會感到痛」。對應到股市中的個股反應,指的是有些個股,因為有基本的內涵價值支撐,在目前的股價位階之下,對於各種利空的攻擊和刺激無所畏懼,或者對於利空所造成的後果也不會出現任何反應。

在長多架構下的漲升格局中,這種「死豬不怕滾水燙」的個股往往不受短線投機資金青睞。但長多正式邁入第十年,全球股市正處於高檔震盪格局中,部分國家股市甚至已正式結束長多走勢而邁入長空架構中,這時股市中的資金要嘛暫時出場觀望,不然就是轉進這些「死豬不怕滾水燙」的個股。



多、空不同調



在台股的操作上要能趨吉避凶,符合「死豬不怕滾水燙」特質的低價股將是現階段重要首選!

全球股市再進入下半場之後,多空走勢相當分歧,像美股中包括S&P 500、道瓊、Nasdaq、費城半導體等指數不是創新高就是臨近新高。其中S&P 500指數甚至持續創最長牛市紀錄,統計至八月二十九日止,S&P 500指數一連三四五八天未從高點回落二○%(牛市轉熊市的標準)。

反觀陸股則是頻頻破底,上海A股從今年的最高三七五七點跌到近期低點二七七八點,不但創二年來新低,跌幅更達二六.一%,上海B股指數從去年底的波段高點回檔到近期低點也下跌了二三.一%。深圳A股今年來重挫了二七.八%、深圳B股也重摔了二四.三%,都同步創了近二年來新低。

香港恆生指數今年的回檔也相當驚人,一口氣從年初高點三三四八四點跌到二六八七一點,跌幅十九.七%,正式跌破年線之下轉為長空架構。

而美元的轉強也讓新興國家多頭股市兵敗如山倒,從南美的阿根廷、智利,到東南亞的泰國、新加坡、印尼、菲律賓、越南等國股市也從長多格局扭轉為長空架構。

台股則是呈現一國二市的多空不同面貌,加權指數在政策做多、外資反賣為買之下,底部墊高維持一底比一底高態勢,目前指數位置守穩年線之上,仍為多頭走勢;但反觀櫃買中心指數,受到內資撤守的衝擊,指數不但跌落年線之下,甚至近期低點來到一三九.○八點,回測年初股災低點一三六.八八點,目前各天期均線全數呈現下彎的空頭排列。

不只上市、櫃指數多空分道揚鑣,類股中個股也呈現多空不同調的走勢,如水泥類股、鋼鐵類股指數雖然持續盤堅,但並非所有個股都價量齊揚,台泥(1101)、亞泥(1102)、嘉泥(1103)、信大(1109)等呈現多頭排列,但環泥(1104)、幸福(1108)則仍處於長空架構。鋼鐵中的大國鋼(8415)已創下歷史新高,但運錩(2069)卻仍在年線以下。

國際上重要國家股市出現多空兩極化走勢,台股中相同類股亦出現漲跌不同調的走勢,中美貿易大戰後續引發對全球產業的衝擊,各家公司開始審慎重新評估中,也對未來台股走勢埋下變數,增添台股下半年投資操作困難度。



選股跟著重大政策走



選股操作上,除了基本面好壞之外,技術面基期高低、籌碼面穩定與否等也都成為左右股價漲跌的重要因素。也因此,唯有同時符合天時(政策及基本面業績好壞)、地利(技術面上股價目前相對位階高低)、人和(籌碼面穩定或凌亂)的個股,才有機會成為下半年資金追捧的標的。

尤其在天時方面,受惠中、美兩大國的重要政策個股將是下半年的多頭主軸,美國在川普的製造業回流基調下,台灣受惠廠商以在美國設有生產基地、營運重心在美國的個股為首,鋼鐵股的大成鋼、大國鋼是最典型代表;至於中國政策主軸在限污等藍天保衛戰,聚焦的產業有水泥、鋼鐵、PCB等。

1.中、美貿易戰受惠(美國設廠):中、美兩國股市多空兩極化走勢已可看出貿易大戰雙方未來可能的輸贏方向,從中也帶出「工廠在世界」的未來趨勢,以鋼鐵股為例,過去決定鋼鐵股多空的是鋼價走勢,如今除了鋼價走勢之外,工廠在哪裡,也決定股價漲跌方向,這是大成鋼、大國鋼能夠異軍突起的關鍵。

繼鋼鐵股之後,紡織股、製鞋股也有這樣的趨勢,從遠東新(1402)股價的強勢表態,已嗅出遠東集團逐漸將營運焦點轉向美國的企圖心,其中集團旗下的宏遠(1460)隨著美國廠投產,未來可望成為中美貿易戰的實質受惠股。

2.中國大陸藍天保衛戰受惠股浮出檯面:大陸這幾年嚴打空污,從一開始淘汰包括水泥、鋼鐵、造紙產業的落後產能,產業秩序重整,讓台灣優質的水泥、鋼鐵、造紙族群脫穎而出。

而不只是傳統原物料股受惠,隨著中國環保意識逐年升高,官方祭出鐵腕防治環境污染,嚴打不當排污,現傳出中國PCB指標大廠建滔集團旗下深圳達信,因排污不合規定,慘遭勒令關廠。法人認為,相對於中企,台企PCB廠具備品質、技術與生產線排污採高標準等優勢,在這波中國限排政策中,可望享有轉單效應。

其中票面附近的金像電、楠梓電死豬不怕滾水燙,憑藉著低價、低基期的優勢更展開凌厲攻勢。金像電受到第二季轉虧為盈,單季EPS○.一八元激勵,股價一口氣拉升超過六○%。

3.傳產漲價股:上半年電子漲價概念股當道,以國巨(2327)為首的被動元件軍團、環球晶(6488)領軍的矽晶圓族群、大中(6435)帶頭的MOSFET類股引領風騷,沒有參與電子漲價概念投資的績效大幅落後,但到了今年下半場,一夕風雲變色,上半年漲多的電子漲價概念短短二個月期間股價腰斬個股不在少數。

取而代之的是傳產股中的漲價概念股,包括水泥、食品、塑化、化工、紡織、鋼鐵等都有受惠漲價的績優成長股異軍突起,台泥、亞泥、信大、遠東新、統一(1216)、大成鋼、大國鋼、勝一(1773)、台塑四寶等更是相關族群中的強勢指標,也意味著台股下半場的多頭重心,將從上半年的電子漲價受惠股轉移到傳產漲價概念股。



廣宇受惠限排令



今年以來科技業零組件缺貨聲不斷,像進入第三季的傳統旺季後,玻璃基板、偏光片和驅動IC缺口更大,市調單位預估,零組件缺貨也連帶影響電視面板供貨量、帶動價格大漲。面板受惠族群中,以鴻海集團旗下的夏普、廣宇(2328)較值得留意。

1.受惠夏普(6753.JP)產品出海口變廣:鴻海入主夏普後積極整合集團產品,並導入夏普供應鏈,來降低夏普產品的生產成本;其中由廣宇承接夏普光電部分相關零組件訂單,並且在二○一七年十月底開始負責代銷夏普面板、光學、感測等零件,二家子公司往來密切。也因此廣宇的自製電子零組件比重,從二○一六年的五成降至二○一七年的四成;而零組件經銷業務比重則由五成提升至六成,隨著夏普產品進軍中國市場,廣宇零組件經銷業務比重可望持續拉高。

值得一提的是,中國零售業龍頭蘇寧集團與鴻海簽訂高達五○○億人民幣大單,並包下一整條夏普五八吋彩電生產線,鎖定百萬台家電產量。廣宇因負責供應夏普PCB、連接器、線材以及代銷等,可望受惠最深。蘇寧是中國最大家用電器專營連鎖經營企業,在當地門市逾上千家,二○一八年起獨家包下夏普五八吋彩電生產線,有助夏普家電銷售量大幅成長,進而推升廣宇營運走高。

2.電視面板第三季大漲,夏普、廣宇下半年業績想像空間大:電視面板價格自七月開始反彈,繼八月之後、九月可望維持大漲態勢。以三二吋電視面板來看,面板廠的現金成本約落在每片四三∼四四美元,第三季報價已反彈超過,而六五吋面板的現金成本大概在每片二一○∼二二○美元,第三季報價目前至少也都還維持在每片二三○∼二四○美元,整體來看面板廠第三季的獲利能力,大多有望優於第二季。電視面板第三季大漲,夏普、廣宇下半年業績想像空間大增。

3.受惠大陸限排令:廣宇的大陸獨資子公司煙台廠,明顯受惠漲價與轉單效應,煙台廠為廣宇獨資子公司,以生產PCB為主,今年第一季虧損逾一五○○萬元,然在日系遊戲機拉貨升溫下,第二季開始轉虧為盈,單季獲利達一•二七億元,占本業獲利的五○%,煙台廠從過去的賠錢貨躍升為廣宇旗下子投資中獲利金雞母。下半年進入消費性電子旺季,且日系遊戲機銷售動能看好,煙台廠業績可望持續拉高並優於上半年。

4/今年獲利可望倍增,EPS挑戰二∼二.五元:受惠夏普和群創訂單挹注,廣宇今年上半年獲利四.九二億元,年增九九.七%,EPS○.九五元,其中第二季單季淨利四.○六億元,年增一四二.二%,單季EPS更達○.七八元。由於下半年為電子產業傳統旺季,對PCB、連接器、線材需求增加,加上夏普產品出海口變廣,以及電視面板第三季價格大漲,預料廣宇下半年業績將明顯優於上半年,法人估廣宇今年EPS有機會挑戰二∼二.五元,創近十年來新高。

5.歷年獲利、配息穩定,每股淨值高:廣宇歷年獲利及配息都相對穩定,帳上現金高達近四六億元,每股淨值達二○.四二元。廣宇目前股價約在二○元附近,本益比不到十倍,且股價淨值比僅約一倍,這幾年現金股利逐年增加,以今年EPS可望創逾十年新高推估,廣宇明年現金股利可望持續拉高,二○元附近已具長期投資價值。

6.籌碼穩定,技術面低位階,且二○元以下已築出長期底部:廣宇最大股東鴻海直接持股二○.七九%,加上鴻海集團其他投資公司轉投資,整體鴻海集團持有廣宇比重將近三成,籌碼穩定度高。廣宇股價隨著夏普逐漸築出長線大底之後,下半年將值得特別留意。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90