• 沒有神乎其技!, 半導體門檻愈來愈高
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   2002期      出刊區間:2018/08/31~2018/09/06


之前有條新聞,由台積電(2330)跳槽到南韓三星的梁孟松又跑到中芯半導體。不到十個月的時間,梁孟松就令中芯的製程推向十四奈米,被視為「神乎其技」!

過了幾天,又有一則新聞,全球的第二大晶圓代工大廠─格羅方德宣布放棄七奈米的技術開發。等於又宣布台積電在半導體晶圓代工的領域已經沒有敵手了。

這幾年,不斷地看到新聞媒體報導,梁孟松跳槽到三星,令三星的製程有所突破,進而威脅到台積電,結果又如何?

現在又看到梁孟松跑到中芯,講得好像再度對台積電造成壓力?還以「神乎其技」來形容。

但當格羅方德宣布,放棄七奈米的技術開發時,就是重重打臉了中芯及梁孟松。

道理很簡單,半導體製程的演進,是需要靠一個世代接著一個世代來推動及累積。今年,台積電的七奈米製程已進入量產,下一個世代的五奈米甚至三奈米已經開始投資。此時格羅方德宣布放棄七奈米的技術開發,即代表著格羅方德的先進製程技術就到了這個階段為止。

如果連格羅方德都追趕不上台積電,更何況是中芯?



半導體進入新時代



事實上,在早先之前聯電已宣布,未來的目標不再以製程的推進為主,而是創造獲利。因為全球半導體的發展,除了需要台積電這般不斷將製程推進的企業之外,在汽車、物聯網的需求也大幅擴大之下,這些產品並不需要那麼先進的製程技術,也可以創造獲利;否則不斷投資下去,又無法與台積電匹敵、抗衡,一路追趕之下獲利反而江河日下。

所以聯電宣布改變經營方向,以創造獲利為主,反而是一條正確的道路。

世界先進(5347)旗下只有八吋晶圓廠,但專注在一般領域,可以看到近年來世界先進的獲利一直保持穩定成長,近幾年平均EPS在三元上下,而今年上半年EPS也有一.七五元,預計全年應有三元的水準。

再回過頭來看,這一次的美中貿易戰讓世界看清楚了,原來中國半導體產業的基礎那麼薄弱,美國一出手,中國就現出原形。

於是中國只好沿用過去的方式,用砸錢來換半導體產業發展,一砸就是三兆人民幣。但是,半導體產業不能光靠砸錢就可以;是需要靠人才及長時間的累積,不是一蹴可幾。

也因為如此,半導體的本益比在無形中有進一步提高的可能,台積電被期待再創新高。而世界先進、聯電也許有不錯的空間。

除了半導體產業之外,在美中貿易大戰的效應外溢之下,包括:美國、日本、澳洲甚至歐洲陸續宣布,未來電信設備不再採用中國產品,更點名了華為及中興。這對積極推廣5G規格的華為及中興而言,將造成不少影響。

簡單來說,未來中國的電信設備到安控產品,只要是涉及電信與資安,歐美、日本等國已不太會採用。惟這個供應的空缺,將由其他國家的業者來彌補。



電信設備商趁虛而入



如果從股市來看,很多個股已開始反應,甚至大漲而上。

其中,以美國的網通大廠─思科來看,近期股價已創下二○○一年以來的新高,似乎已經感受到這一股熱力了。

再看到來自歐洲的易利信,過去幾年也遭到華為和中興的挑戰,但近兩年以來,股價開始展現不一樣的格局。在二○一七年九月,易利信的股價一度回跌至四三.七五瑞典幣;如今已突破高價,來到七九.○四元,格局大大不同;甚至連Nokia,也開始感受到這一波熱度。

如果再加上所謂貿易關稅提高之後,中國之外的生產基地似乎開始感受到這一股熱力,其中,台商當然有人受到拖累,但另一方面,也有人受惠。

如果以這個角度來看,泰鼎KY(4927)近期以來股價不斷向上突破,除了業績成長之外,泰國廠也成為受惠者。而日前台達電增持泰達電的股票,也似乎有這種味道。

再看,先前曾多次提到的豐泰(9910),自第二季之後的業績及股價大漲,除了反應Nike大漲之外,不要忘了,豐泰目前中國的生產比重已經非常低!相對地,在越南、印尼及印度等東南亞地區,才是真正的生產重鎮,這成為豐泰在下一個階段可以再發揮的重點。



申洲國際股價創新高



不僅是豐泰,也可以看到中國最大成衣、紡織企業─申洲國際(02313.HK),雖然之前的美中貿易戰令股價受到影響,但隨著上半年財報公布,稅後純益二五.五億元統計,較去年同期成長二一.一%,符合市場預期,而股價則出現上漲,甚至創下歷史新高。

要了解,美中貿易戰開打之後,中國及香港股市出現極大的下跌壓力,但申洲國際能夠在此刻領先突破,甚至創下新高,除了反應成衣、紡織產業景氣重新回升之外,申洲國際近年來在越南大舉擴產,也是重要原因之一。

面對這股趨勢,在下一個階段的台股,也許受惠美中貿易大戰的個股,有逐漸出頭機會。其中,股價在低檔、正企圖突破年線的台表科(6278),似乎透露出轉強的架構。

今年第二季,是台表科最慘淡的一季,因為人民幣貶值,造成資產評價的折損達三.六億元,第二季稅後純益降至七九七萬元,EPS為○.○三元,合計上半年EPS為○.四五元。

但重點是蘋果iPhone進入出貨期,而持股二四%的同泰(3321)的Mini LED基板產品,可望在第四季出貨,在度過第二季的谷底之後,反而有新的轉機,而且第二季台表科的營益率已拉升至四.二六%,為近一年多來新高,反應谷底回升的可能性,再配合美中貿易戰的轉單利多,此次股價重返年線之上,或是一個重要訊號,一旦順利站穩年線,多頭力量有機會再升高。

又,元山(6275)從技術面來看,也企圖挑戰年線,一旦成功,也是可以再注意的標的。



有題材個股持續表現



先前曾特別提過,元山在第一季出售在中國的轉投資─尚朋堂之後,便認為在中、長線上,元山已具備轉機的條件。

因為長期以來,元山每一年都必須提列尚朋堂的虧損,平均每一年都會因此而折損○.三∼○.五元EPS,雖然近年來打入歐系車種的車用散熱供應鏈,但尚朋堂一直無法轉虧為盈,始終是元山的包袱。

如今,在第一季就一口氣將尚朋堂出售,雖然認列了虧損,但在中期上反而是「短空長多」。之後沒有中國尚朋堂的拖累,未來更專注在家電代工及車用散熱。

很明顯地,元山第二季營益率馬上跳升至十五.○五%,創下近十多年營益率的新高,而明年台南新廠加入營運之後,再加上將出售的中國嘉興廠土地可以順利入帳,那麼目前元山的股價就在相對低檔,一旦可以再順利突破年線,且站穩在年線以上,對股價趨勢的發展,即正面來看待。

而近期提到的電池相關股,新普(6121)股價持續創新高而上,多頭的架構更為明顯。

至於加百裕(3323),則一度攻抵四四.一元後拉回,但在線型上,短、中、長期均線持續集結在四○元上下,因此下檔在四○元以下,仍可以注意加百裕,畢竟業績的增長迄今沒有太大的改變。

除了新普及加百裕,生產小型鋰電池的興能高(6558)正申請上市,而交易所也於八月三十一日進行審議,一旦可以順利通過,預料興能高的股價也有表現空間。

事實上,過去一年半以來,興能高的股價在三五∼四○之間整理已久,若可以順利上市,配合小型鋰電池在穿戴式裝置的流行之下,可以特別期待。

可以注意,近年來在穿戴式裝置打出一片天的Garmin(GRMN.US),所謂的運動手錶正風行,而Garmin的股價也創下新高,不要忘了,興能高也是Garmin鋰電池的供應商,反應需求的成長。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90