• 台股的「延禧攻略」, 發現「新台灣價值」 (九)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2001期      出刊區間:2018/08/24~2018/08/30


這幾年清宮劇紅遍兩岸三地,其中《後宮甄嬛傳》、《如懿傳》、《延禧攻略》等都是老、中、青世代追劇的大熱門,片中主角許多經典語錄甚至在坊間廣為流行,市井小民人人皆能朗朗上口,而有些台詞背後意涵不但適用於職場、人生,甚至在講究謀略運用及操作紀律嚴明的股票投資市場,更是受用像最近紅遍大街小巷的《延禧攻略》,劇情主要是講述宮女魏瓔珞憑勇往直前的勇氣、機敏靈活的頭腦、寬廣博大的胸懷,化解宮廷上下的重重困難,最終成為襄助乾隆盛世的令貴妃的故事。

這部劇最經典且最為人津津樂道的幾句台詞,就是當魏瓔珞備受屈辱,想要趕快報仇洩憤時,皇后富察氏用溫柔的言語提醒她,「世事不會盡如人意,是人就有失敗的時候,所以你要學會耐心等待,等到你內心足夠強大,等到有一天你不再受制於人,等到天時、地利、人和。」

這幾句話若套用在股市中變成「股市不會盡如人意,是人就有失策的時候,所以你要學會耐心等待,等到你內心足夠強大,等到有一天你不再受制於市場紛亂干擾,等到天時、地利、人和。」,面對瞬息萬變的國際股匯市干擾,這幾句經典台詞套用在台股中,完全符合下半年台股的投資操作思考邏輯─必須「學會耐心」,等待多頭在「天時、地利、人和」之下發動攻勢。



等待就是最好的攻擊



大家習慣了上半年被動元件等漲價概念股的快攻節奏,下半年資金轉進傳產績優龍頭股之後,多頭步調迅速放慢,散戶、法人都還來不適應,加上國際動盪加劇,內資七、八月績效普遍遠落後於上半年。

我們看到的強勢股如水泥股中的台泥(1101)、亞泥(1102),食品股的統一(1216),鋼鐵股的大成鋼(2027)與大國鋼(8415)等,在一陣兵荒馬亂市場還沒回過神的情況下趁勢崛起。當市場仍將聚焦在漲價概念股中,被忽略的傳產績優股如台泥、亞泥股價已創下七年來新高,統一創了二○年新高,大成鋼創十年新高、大國鋼股價則拉到歷史新高。

這些股票長期蟄伏在低檔,投資人只要耐心等待,業績發酵或其他題材的「天時、地利、人和」,像水泥股多頭翻身等待的就是大陸淘汰落後產能,淡季水泥價格居高不下,及進入下半年旺季業績將持續成長的「天時」,配合半年報公布業績大成長的「地利」,以及自被動元件等漲價概念股中撤出資金轉進的「人和」。

鋼鐵股中的大成鋼、大國鋼占有的「天時」就是中美貿易摩擦受惠,且大成鋼、大國鋼營運重心放在美國,正占盡了受惠美國製造業回流的「地利」之便,同時半年報傳出捷報,也達到吸引內資轉進的「人和」之勢,是造就大成鋼、大國鋼逆勢崛起的重要關鍵。其他如統一、遠東新、台塑四寶等多頭走勢也有異曲同工之處。

政策選前在居住正義上偏多力道逐漸加強,桃園、高雄都有指標性社會住宅動土開工,而政策利多實現最快的就是板橋浮洲合宜住宅「幸福站」A6,今年第二季開始完工入帳的日勝生(2507),第二季單季EPS高達一.一元;因「美河市」仲裁案賠償和「幸福站」結構補強,連續虧損四年的日勝生,今年營運大放異彩。另一方面,日勝生也已完全轉型成為營建、營造、觀光、環保、貿易百貨營運有關的控股公司,旗下轉投資更已一一轉盈(參閱上期《先探》)。

有政策偏多、半年報好成績,以及成功轉型控股公司的天時、地利優勢,目前多頭就等待人和。

而日勝生的「人和」可能出在開放信用交易前後,第二季每股淨值已達到十一元,達到可以信用交易的資格,時間點在何時?依據法令規定證交所預計二十一日宣布最後確定名單,並於隔日正式對外實施。

也就是說日勝生取得信用交易資格,就是多頭「天時、地利、人和」的最佳時點。日勝生今年EPS可望挑戰二.五元,股價在指數大跌過程中逆勢守穩在十四元附近,短線在五∼十日線,壓縮整理等待「天時、地利、人和」同步到位,股價就有往去年高點十五.四五元推升機會。



信大股價跌得冤枉



相對台泥、亞泥股價近期聯袂上攻,且多方力道持續增加中,毛利率、營益率各方面都優於台泥、亞泥、嘉泥的信大(1109)半年報出來後逆勢走跌,信大公布第二季財報,單季EPS○.三五元,與市場落差太大,導致在六月中提前卡位的買盤資金棄守,股價表現相對弱勢,並回測半年線支撐。

信大雖有大陸水泥產業淘汰落後產能拉高水泥報價的天時優勢,卻缺乏地利與人和。第二季營收比第一季成長約六○∼七○%,但獲利卻相當,造成買盤棄守後股價打回整理八個月的平台區支撐約十四元附近。

不過細看信大財報內容,信大跌的似乎有點冤枉,先就上半年毛利率、營益率來比較,信大分別為三三.三%、二七.八%,優於台泥的三○.八%、二六.九%,亞泥的二五.九%、二一.八%,信大本業營運績效明顯優於台泥、亞泥,因未分配盈餘高達十.三一億元,占股本三六億元的二八.六%,使得原本僅約二○%的所得稅率大幅跳升,是信大第二季獲利低於市場預期的主因之一,其次還有匯兌損失。

再來看信大其他報表數據及進一步推估下半年獲利預估,就會發現這次受到第二季財報衝擊的信大股價,市場將還其公道。

未分配保留盈餘課稅影響只有在第二季:第二季未分配盈餘高達十.三一億元遭課五%稅率,但並不是每季都會發生的常態,所以大家也不必過度悲觀。且信大第二季本業獲利高達四.八七億元,已比去年同期一.八六億元大增一六一.八%,如今公司也正在思考,未來針對保留盈餘過多是否進行減資或加發現金股利的可行性,若為謀求股東利益極大化,明年擴大減資幅度或提高現金股利發放率,就是更完美的人和結果了。

下半年獲利將明顯優於上半年:如今關鍵就在第三、四季。在水泥產業秩序持續往正面調整之下,中國大陸為舒緩中美貿戰對經濟成長衝擊,最近積極透過加強基建工程投資刺激內需。市場預期,年底前,對水泥的需求將逐漸加強。亞泥、信大等公司也都表示第三、四季營運審慎樂觀,雖然第三季初期的七、八月,因雨季因素,是水泥產業傳統淡季;不過,在供給受控、需求預期增加下,大陸水泥價格不跌反有上漲空間;像台泥認為,第三季大陸水泥市場仍是「量增價漲」的格局,獲利成長還是可期待的。法人預期今年在各項政策支撐下,淡季不跌反漲,平均價格比去年同期高出二五∼三○%。

中國大陸基礎建設及公共建設大量增加,已帶動對水泥的需求,反映到市場的,就是第三季的價格不跌且有小漲,在進入第四季旺季後,價格將可望再往上漲,因此,信大下半年的表現將明顯優於上半年,法人估信大今年EPS上看二元,將創下歷史新高。

財務結構健全:看完損益表之後,再來看資產負債表中的幾個重要項目,包括帳上現金達六.五九億元,自有資本率高達七八.七%,每股淨值十六.三五元,每年穩定獲利及配息,也算是績優價值型的定存概念股,今年EPS估可挑戰二元,明年具有大幅配息能力,甚至有持續減資條件。最後看到現金流量表中,來自營業活動季季都呈現淨現金流入,顯示帳上的現金流來自本業營運獲利。相對十五元附近的股價,市場遲早還其公道。尤其信大目前本益比約七倍、股價淨值比低於一倍,今年獲利高成長之下,股價再度沉澱之後,未來可發揮空間寬廣,「學會耐心」,等待「天時、地利、人和」的到來。



力麒留意失去經營權



力麒(5512)成功轉型控股公司,旗下公司分別轉往觀光、飯店、環保等領域,且也紛紛看到成果展現,在旗下子公司方面,獲利以環保相關的山林水(8473)獲利最高,配息也最優,力麒除了直接持有一.一五%之外,更透過持有六八.四四%的鶴京企業直接持有山林水六五.五%股權,合計力麒直(間)持有三林水比重達四八.八一%,約六四五二六張,山林水目前股價約近七○元,持有山林水市值就達四五○.二億元。

除此之外,力麒分別持有力鵬(1447)、力麗(1444)、亞太電信(3682)分別三七二○張、三六六○張、二五○○張,持有市值將近一億元,此外力麒也有北京醫療保健六.二萬股、北京燃氣藍天一.八五萬張。光是持有已掛牌的公司市值就值四七億元,力麒股本七四.四億元,每股就值六.三元。更何況,力麒旗下還有一籮筐的控股公司都已陸續進入獲利階段。

從價值投資價度來看,力麒票面附近股價,每年皆能維持獲利狀態,每股淨值十八.五七元,近十年來每年現金股利都在○.五元附近,現金殖利率平均都在五%左右;且值得一提的是,力麒董監持股相當低,約僅三.三二%,董監直接間接可控制股權比重不高,公司法修正案三讀通過後,若遭有心人士鎖定,力麒總市值約七五億元並不高,直接在市場上買進過半股權並取得經營權也不過三八億元,就能擁有力麒帳面上高達十二.○五億元的現金部位,再附贈一連串處於獲利狀態的轉投資子公司,是相當划算的一筆交易。

「學會耐心」,等待多頭在「天時、地利、人和」,力麒將值得長期追蹤觀察!



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90