• 錢櫃上半年獲利重返榮耀, 中國虧損包袱不再 營運起死回生
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2001期      出刊區間:2018/08/24~2018/08/30

擺脫中國虧損的累贅之後,營運回到穩健成長軌道,搭配費用有效控管,上半年獲利優於去年同期,穩定配息頗受長線資金青睞。
連鎖KTV業者錢櫃(8359),前幾年處分掉中國虧損門市,獲利已連續三年突破十億元,而今年上半年營收雖僅小幅成長五.三%,不過費用卻反向減少,加上業外獲利明顯增加,上半年歸屬母公司業主淨利六.九一億元,較去年同期成長五三.三四%,EPS攀高至五.○六元。



上半年雙率提升



KTV已經是個極度成熟的產業,近年還有新業者如星聚點,與個人化的電話亭KTV搶市,顯示進入門檻並不高,台灣兩大龍頭分別是錢櫃與好樂迪(9943),主要營業項目為包廂與餐飲收入,錢櫃主打「高端、商務、高品質」,好樂迪則主打「健康、安全、歡樂」,試圖打造差異化。

好樂迪持有錢櫃二六.○六%股權,然合併案十六年來都卡關在行政院公平交易委員會認定壟斷,且還曾遭到重罰,至今仍是懸著。由於台灣市場已飽和,二○○六年好樂迪與錢櫃合資Golden Partner進入中國市場,不過營運表現如預期,反而拖累母公司獲利,已逐步淡出市場。

根據錢櫃去年與今年上半年財報顯示,目前中國據點仍是持續減少當中,僅剩下上海、北京等少數地區仍有KTV與餐廳營業,雖然在中國轉投資上半年僅占母公司的一.四%,不過至少已轉為獲利,顯示過往的包袱已不存在,重點回歸到台灣市場,成熟產業看的就是管理能力。

KTV業者因直接對最末端消費者收取現金,擁有現金流的優勢,雖然因為門檻低,且未來商業模式可能會改變,不過在此之前,錢櫃與好樂迪的高市占率,預期仍可維持一定程度的品牌忠誠。目前錢櫃在台灣共十六個分點,集中於北部,台北市六家、新北市與桃園各有三家。

錢櫃上半年營收較去年同期增加十.二億元,而成本僅小幅增加二一五萬元,毛利率拉高至六一.一一%,而營業費用更是較去年減少一四○○萬元,推升營益率至三一.○九%,都是近年來高點,營業外收益更較去年同期增加一.七億元、二.三九倍,帶動EPS衝高逾五元。



營運、配息皆穩



從毛利率、營益率與稅後純益走高來看,錢櫃對於成本與費用的控管已經見到成效,而業外的大幅增長,雖非是常態,卻也是加分項,出現新商業模式之前,預期營運、股利政策等,都將可維持穩定格局。而在股權結構方面,千張持股長期都維持在八成以上,具有高度集中優勢。

近兩年來,擺脫掉中國虧損的包袱,不僅推升獲利大幅增加,股利政策也跟著更加豐厚,現金股息從過去的四元以下,已是拉高至六元,而殖利率雖因股價上漲而下滑,不過仍分別約有七.二%與五.五%,且皆完成填息,採長期投資不僅賺得股息,股價創高也獲取資本利得。

錢櫃並不適合採取短線交易,一是股價波動相當溫和,二是每天的成交量能偏低,然而股價若因系統性風險而拉回,卻反而可能提供了逢低布局的機會。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90