• 舜宇下V.S.大立光上, 兩岸光學勢力大洗牌
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2001期      出刊區間:2018/08/24~2018/08/30

兩岸光學產業的發展與結構存在差異,台灣多數光學廠商承襲日商,擁有深厚且精良的塑膠與玻璃鏡片製作技術,而中國廠商則聚焦鏡頭模組領域;不過,面對全球智慧型手機成長趨緩,鏡頭模組將面臨沉重的降價壓力。反觀,專注於高階手機鏡頭的大立光,憑藉著超高良率,綁住蘋果這位大客戶,獲利可望持續創高。此外,車載鏡頭也是台灣二線光學廠積極切入的新藍海;兩岸光學股的下半場競賽正要開始!
過去以來,本刊陸續皆有報導兩岸光學產業的發展與競合關係;台股股王大立光(3008)專注於塑膠鏡片,稱霸全球手機照相鏡頭的霸主地位;而對岸的舜宇光學(02382.HK)則是以手機相機模組(CCM)為主要核心業務,同時因中國擁有廣大的手機與汽車市場,使得舜宇近年來快速崛起,成為當前全球車載鏡頭的龍頭;股價一度攀上一七四.九港元,總市值更超越大立光,市場也賦予高達四○倍以上的本益比。

不過,近期舜宇股價卻出現重挫腰斬的走勢,從最高一七四.九港元,一路下跌至波段低點八三.二港元,不禁令人質疑究竟發生甚麼事?除了受到外在美中貿易戰之外,主要導火線還是來自於舜宇的半年報。受到中國智慧型手機成長趨緩,以及占營收比重高達七七%的手機照相模組業務因產線結構調整、生產效率下滑影響,進而衝擊上半年毛利率走跌,整體上半年毛利率十九.四%,較去年同期下降約一.二個百分點。



財報不佳 舜宇股價腰斬



此外,因美中貿易大戰導致人民幣匯價重貶,造成今年初舜宇發行六億美元債券,導致業外匯兌損失達二.○一億人民幣。受到本業獲利衰退以及業外匯損雙重打擊之下,舜宇上半年稅後淨利僅有十一.八億人民幣,年增一.七七%;創下二○○九年以來最低的獲利成長速度。受到半年報表現不佳的影響,部分投資機構也下修舜宇的目標價,進而衝擊股價走弱。

舜宇有三大營運項目,分別是光電產品(包括手機照相模組等)、光學零件(包括手機鏡頭、車載鏡頭等)與光學儀器(包括工業顯微鏡、高端顯微鏡等),占今年上半年營收比重分別為七六.七%、二二.二%、一.一%;而這三大產品毛利率分別為九.四%(年減三.三%)、四二%(年減一.七%)、三八.三%(年減三.九%)。由此可見,舜宇在低毛利的產品線占營收比重偏高,且因產品結構調整,造成生產效率不彰,以致於侵蝕上半年獲利表現。

未來舜宇若要提升獲利,除了必須將毛利率最高的光學零件業務比重拉升之外,關鍵仍在於手機鏡頭模組業務必須往高階封裝技術發展。除了舜宇之外,中國另外二家CCM廠商如歐菲光(002456.SZ)、丘鈦(01478.HK)近期股價也走弱;顯示整體中國智慧型手機成長力道趨緩,不少CCM廠商面臨到同業競爭與手機品牌廠商要求降價之壓力。



發展高階CCM封裝技術



基本上,手機照相模組廠商需要將鏡頭、對焦馬達、濾光片、感光元件、軟板等多個零部件封裝成一個完整的攝像模組,封裝過程中精度、一致性、厚度等參即是展現模組廠商的競爭實力。目前主流的封裝技術分為三種:CSP技術(chip size package)、COB技術(chip on board)以及FC(flip chip)技術。所謂的CSP技術:在製造設備成本低廉,但模組厚度較高,且鏡頭透光率普通,主要用於低階手機。而COB技術:製造設備成本造價較高,且良品變動率較大,製程時間相對更長。但COB技術封裝的模組體積、厚度、透光率上較CSP都有較大優勢,是目前主流的封裝技術。近來模組廠商均在積極改進COB工藝,力求小型化。舜宇所研發的MOB(Molding On Board)和MOC(Molding On Chip)封裝工藝小量運用於全螢幕手機前置攝像頭,歐菲則研發CMP(Chip MoldingPackage)封裝技術。

最後,FC技術是製造設備成本最高,一條FC製程的生產線成本是COB製程的生產線成本的一.三∼一.五倍左右,且技術難度大導致良率較低;但是封裝出來的模組最輕薄。由於近來智慧型手機走向全螢幕發展,使得鏡頭模組必須達到小型化、輕薄化的要求,因此FC技術的優勢更加顯著,但目前掌握FC技術的廠商只有Sony、LG Innnotek、夏普和高偉電子(Cowell)。蘋果是目前全球唯一採用FC封裝技術的手機廠商;主要是由LG-Innotek負責。



大立光受惠三鏡頭、潛望式鏡頭



相較之下,大立光則是站穩在高進入門檻的光學鏡片領域,加上大立光在製程良率遠遠領先對手,使得大立光毛利率能夠維持在六成以上、甚至逼近七成的超高水準;築起高牆,難以撼動大立光在高階手機鏡頭的霸主地位。若單以手機鏡頭毛利率來看,大立光過去幾年持穩向上,從四成逐步拉升到近七成;反觀,舜宇在手機鏡頭的毛利率仍維持在四成左右,顯然大立光略勝一籌。

中國智慧型手機龍頭華為在今年第二季全球手機銷量正式超越蘋果,位居老二,所推出的旗艦機P20 Pro更廣受市場好評。由於華為引領市場率先搭載三鏡頭,分別是主鏡頭畫素拉升到四千萬畫素,望遠鏡頭拉升到二千萬畫素,黑白鏡頭為八百萬畫素,這也讓鏡頭供應商大立光第二季營運淡季不淡。日前大立光執行長林恩平在法說會中表示,目前已有較多的三顆鏡頭及二千萬畫素以上的產品開發案,顯示下半年或甚至明年三鏡頭將逐步蔚為主流趨勢。此外,為了讓手機達到全螢幕設計,近來中國的Vivo與Oppo二家廠商分別推出搭載潛望式鏡頭手機。針對潛望式鏡頭,大立光仍將以全塑膠鏡片為主,預計明年就會有橫躺、不需要切邊、整組移動模式的全塑膠鏡片的潛望式鏡頭產品導入。

展望第三季,受惠於蘋果新機即將發表,加上二千萬畫素鏡頭比重拉升,有利於產品組合與毛利率表現,大立光下半年業績可望優於上半年,法人預估今年全年EPS可望挑戰二○○元大關。

除了大立光之外,供應蘋果iPhone前置鏡頭的玉晶光(3406),隨著良率提升連續三季的毛利率站穩在四成之上,上半年的獲利比起去年同期大增一.四倍。玉晶光已拉開與另一家蘋果鏡頭供應商康達智(Kantatsu)距離,站穩蘋果前置鏡頭及3D感測鏡頭主要供應商。在非蘋客戶方面,玉晶光亦已打入華為供應鏈,等於全球前三大手機品牌廠玉晶光已拿到二家,今年上半年非蘋客戶佔玉晶光營收比重已達三○%。此外,外傳蘋果今年度的三款iPhone,都將配置3D感測功能;因玉晶光是iPhone的3D感測接收端鏡頭的二大供應商之一,受惠程度也最高;因此,下半年業績值得期待。

由於台灣光學產業從早期日商時期就奠定了深厚的基礎,不論是在塑膠鏡片或是玻璃鏡片的研磨技術,台廠的競爭實力足以超越中國廠商,更可以與日本及德國大廠相抗衡。除了大立光之外,其他光學廠商如亞光(3019)、今國光(6209)、佳凌(4976)等,長期以來耕耘玻模造璃鏡片業務,雖然受制於數位相機市場萎縮,造成營運陷入困局,但近幾年積極往車載鏡頭發展,已逐步看見成效。



亞光、佳凌耕耘車用有成



目前全球車載鏡頭由舜宇所獨霸,市占率高達三成之多,成功打進雙B、豐田、福斯、Tesla等國際一線車廠;車載鏡頭已成為舜宇的第二顆成長引擎。車載鏡頭由於外在環境嚴苛,而要求防磁、抗震、抗冷抗熱、防塵及防水,耐溫介於負四○∼八○度的區間,同時有較長使用壽命需求(八∼十年),因此,必須藉由玻璃或模造玻璃提高性能。隨著歐美汽車安全法規,帶動先進駕駛輔助系統(ADAS)趨勢成形,以及未來走向自動駕駛,將促使一台車所搭載的鏡頭顆數大幅增加,國內業者已搭上這股車載鏡頭的爆發成長趨勢,值得期待。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90