• 從世界工廠, 到工廠在世界, 成衣、紡織、製鞋業又走出一條不同的路
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   2001期      出刊區間:2018/08/24~2018/08/30


在半年報公布之後,可以發現台股的輪動似乎又重新找到方向!相關的龍頭股,開始創下波段新高。

其中,就是近期多次提到的水泥股,亞泥(1102)不斷盤堅創新高而上,而嘉泥(1103)也是如此!至於台泥(1101),因為先前發行五.四九億美元的GDR,股價受到壓抑,甚至一度面臨外資的套利賣壓。

但從近日來,台泥的法人買賣超來看,外資的套利賣壓逐漸告一段落,一旦線路上,重新站上季線以上,配合水泥價格持續調漲的推動之下,水泥股中的台泥、亞泥及嘉泥,可以持續期待。

當然美中貿易戰戰火未熄,但有一個趨勢可以特別注意!一九九○年之後,台商大力西進,創造了台商的另一個時代,也造就了中國成為世界工廠的開始。

而後,中國經濟逐漸起飛之後,人工成本以及製造成本、土地成本不斷高漲,中國也企圖將所謂的世界工廠轉型為世界市場。

在這個階段,台灣的製鞋、紡織業率先離開了中國,轉進了東南亞國家,尤其越南、印尼等地。

經過這些年來的調整之後,回頭一看,尤其美中貿易戰開打之後,優勢逐一展現出來!這對台商的產業發展又帶來不一樣的面貌。



豐泰領先突破而上



記得在四、五月,也就是在美中貿易戰開打不久之際,我們曾特別提到一檔個股─豐泰(9910)。要了解,當年製鞋業西進之時,代表性的大廠─寶成(9904)、豐泰,成為當時風向球,中部一帶的製鞋產業的上、中、下游也跟著西進。

但多年之後,中國的製造不再低廉,於是幾年前,豐泰不斷從中國撤出,在中國生產比重陸續下降,到今年已不到十%,相對地在越南、印尼、印度的生產比重不斷拉升。緊接著,寶成集團從原先製鞋產業也跨足中國的金融、地產及飯店產業。如今,曾投資的金融業、飯店一一出售,生產的重心也逐漸向越南以及東南亞移動。所以,從過去中國是世界工廠,到世界市場的潮流來看,台灣紡織、成衣、製鞋產業又走出一條不同的路。

不僅是台商,中國最大的成衣、製鞋集團─申洲國際(02313.HK),近年來也不斷提高在越南生產比重,據指出,今年申洲國際在越南的比重可望超過三成,而未來的比重也會逐年升高。

面對美中貿易戰的戰火,對比豐泰的股價,恰好也從五月份之後開始起漲,一路由一三五元左右的股價,拉升至近兩百元。這除了反應Nike業績及股價紛創新高之外,以越南等為生產基地,搭配美國品牌題材,也是豐泰不斷上升主因之一。



從中國轉進到其他國家



同樣情況,也發生在中國的相關公司上。之前提到,中國最大的成衣、製鞋廠申洲國際,也逐漸轉移生產基地,尤其以越南為主要重心之後,也展現在股價上。股價從去年以來就不斷上升,甚至在今年六月中旬,股價一度來到一○二港元,創下歷史新高。

雖然這一段時間,美中貿易戰的摩擦進一步升溫,但申洲國際的股價仍保持強勢格局,對照其他中國的電子、科技股一路崩跌的情況來看,申洲國際的優勢也在這個階段展露無遺。

除此之外,紡織、成衣產業似乎也重新進入新一輪的產業景氣正向循環。

觀察全球主要的成衣或鞋類股來看,上一個景氣的高峰在二○一五年,當時在台灣具有代表性的個股,如:儒鴻(1476)的股價在二○一五年一度漲到五四九元;聚陽(1477)的股價也曾攻抵三○○元,同時期的豐泰也漲到二一二元;而利勤(4426)也來到二二七元。

對照美國最大的運動鞋品牌Nike,也幾乎在二○一五年左右,觸及高價後拉回,進入長達兩年多的整理。

但從去年第四季之後,Nike的股價又開始向上攻堅,由五○.三五美元一路拉升至上周的八三.○七五美元,再創歷史新高,令豐泰的勁道,更進一步向上拉升。

不僅是Nike,更曾是台灣成衣業重要客戶的Lululemon(LULU.US),過去一年多以來的漲幅更是驚人,從四七美元一路上攻至近一四○美元,這正是重要指標。

再者,美國重要的成衣集團─VF(VFC.US),過去一年多以來,股價由四八美元附近,漲到九五美元左右,也創下歷史新高。

美國的VF集團主要經營的服裝品牌,包括:North Face、Vans、Timberland、Kipling、Lee、Wrangler等十八個品牌,在台灣的百貨商場也經常看到這些品牌,產品包括成衣、包包、牛仔褲,是一個大規模的成衣品牌公司,與台灣關係亦十分密切。

從這個方向再看到,近期遠東新(1402)的股價創波段新高而上,也創下近年來新高。

從遠東新的上半年財報來看,第一季稅後純益為二四.六九億元,成長九二%,EPS為○.四六元;第二季稅後純益更跳升至四九.○六億元,成長二一七%,EPS為○.九二元,合計上半年為一.三八元,也幾乎是近十多年來,獲利成長最強的階段。



遠東新業績股價雙雙突破



尤其下半年,又是成衣、紡織、製鞋的旺季,七月份遠東新的月營收更創下今年新高,來到一九四.六七億元,又比去年同期成長十一.八%,遠東新股價創高,反應基本面的表現。

另外,也看到新纖(1409)的股價,從今年二月份的八.八三元,漲到十四.二五元,創下新年來新高,與遠東新類似,上半年業績出現明顯成長,第一季稅後純益為二.○七億元,較去年同期成長二七一.一%,EPS為○.一三元。

而第二季,新纖的稅後純益為九億元,成長二三六.二%,單季EPS更跳升至○.五六元。合計該公司上半年的EPS為○.六九元;而七月份所公布的單月營收,也同樣是今年新高,來到四○.○三億元,較去年同期成長三四.二%。

遠東新、新纖基本上是紡織、成衣上游,如果業績持續表現下去,也許下一個階段,成衣股的表現就更值得期待。

尤其市場上,從豐泰、遠東新、新纖等,已拉出一個向上攻堅的指標,對其他相關股而言,也許又是一個不錯的機會。



廣越將自谷底回升



其中,廣越(4438)股價正處於相對低檔區,也許可以重新注意。

廣越以生產羽絨衣為主,所以業績面有一個非常特別情況,產品集中在第二、三季出貨,尤其是第三季,更是重要出貨季節。

在二○一四、一五年,一如先前提到,是成衣景氣的一個高峰,當時廣越在二○一四、一五年,稅後純益都可以來到九億元以上,EPS超過十元。

但二○一六、一七年,在成衣等進入調整之下,獲利出現衰退,稅後純益分別降至六.九九億元,以及去年的五.二四億元。

惟今年情況似乎開始轉變,有重新好轉機會,先就營收來看,一至七月份營收為五八.○六億元,較去年同期成長五○.七%。

對廣越而言,營收是領先指標,在營收重新出現增長之下,也將預告今年廣越的獲利將有重新回升的契機及空間。

再加上,近年來廣越積極進行產業併購,切入國際重要品牌代工,以及增加羽絨衣之外的產品,成為該公司成長利器。

近年來,看到先前提到VF集團之中,有個原先以羽絨衣為主的品牌─North Face,也不斷與所謂的潮牌合作,增加公司的業績。而North Face也正是廣越重要的代工品牌之一。

整個來看,成衣、紡織、製鞋產業在下一個階段的台股行情之中,也許會扮演一定的角色。

而從股價來看,廣越自IPO之後,最高價為一八九.五元,而後進入調整,目前年線的位置在一三六元左右,如果股價可以順利站穩年線,從技術面來看,可能是進入新一輪上升行情的開始。

至於最近提到的電池相關股,如:新普(6121)、加百裕(3323),近日股價亦有表現,續創波段新高,技術上,仍持續看多之中。

在此情況下,生產小型電池的興能高(6558),上半年的獲利比預期略低一些,但下半年之後,應該會漸入佳境,七月份營收跳升至一.七億元,成長力已經出現,而後續應有再走高空間,而明年四月可以看到擴產的成效。再者,興能高已申請IPO中,預計第四季可以上櫃,因此目前股價介入風險應不高。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90