• 業績+題材+展望 一個都不能少,
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2000期      出刊區間:2018/08/17~2018/08/23


近來國際局勢詭譎多變,生技醫藥產業似乎不太受影響,從那斯達克生技指數(NBI)即可看出,指數仍然持穩在三七○○點的相對高點上下震盪,顯然,貿易戰、貨幣風暴對生技產業的影響相對較小;台灣雖然仍受消息面影響,不過上櫃生技指數來到年線附近後,你該以同時具備業績、題材及展望的個股身上找機會。



獲利是基本盤



明明業績大幅成長,營益率創新高,為何股價還是直直落?其實股價永遠走在前面,不管是基本面、市場面還是技術面,當第一季財報出爐,市場才理解當時台幣匯率對業績股的影響有多大;所以當台幣在第二季持續走貶開始,這些跌深的醫材業績等股,就開始走揚,除了第一季的備抵匯損外,還加計第二季的匯兌利益,因此,一直到第二季財報將公布前,股價幾乎都走到了最高點。

循著這個道理,當國際局勢因為中美貿易戰愈演愈烈、土耳其貨幣衍生利空愈來愈廣,除了業績做為後盾之外,未來的題材以及展望都必須一併列入考慮,且大多數的業績股股價也都回檔至起漲區或漲幅腰斬,從業績低PE股開始篩選。

今年上半年業績大幅成長的個股(詳見圖表)中,虧轉盈的個股股價最早表現,甚至從第一季就開始走揚,包括科妍(1786)、美時(1795)、中裕(4147)、鈺緯(4153)、益安(6499)等,至於瑞基(4171)則是走勢較緩慢的強勢股,過去努力耕耘的檢測領域,終於完成了包括水產、畜產、伴侶動物等相關的檢測試計產品,加上市場拓展至中國、東南亞、南美洲、非洲等區域,業績穩步溫和成長,獲利一季優於一季,在伴侶動物的需求大成長(毛利較高)下,下半年預估仍會優於上半年,長期的營運業績可以期待,今年是獲利起漲年,因此,一旦股價回檔,今年EPS挑戰一.五元,以股價二○元計算,PE僅十三倍,對於持續成長股而言,確實低估。



從高獲利低PE股找起



健喬(4114)今年因為有去年中國延遲的授權移轉金入帳,讓上半年業績創下歷年新高紀錄,EPS二.一三元,單獨看第二季本業,單季EPS回復原貌,僅○.○三元,與過去同期相當,不過全年仍將創下歷史新高;展望未來,除了原有的藥品藥證、銷售通路、藥廠外,與中國策略合作的一致性評價商機,加上轉投資的益得(6461)是台灣唯一、亞洲第一具有定量噴霧吸入劑技術的新藥研發及製造公司,明年若順利取得中國藥證,長線發展值得持續關注,目前股價不到三○元,也是低PE概念股。

新登錄興櫃的瑩碩(6677)是專業藥物傳輸技術開發商,儘管受國內健保給付價格的每年調整,壓抑學名藥市場成長動能,近年積極開拓海外市場,更透過自有研發的技術平台,開發符合市場需求的利基型產品,爭取國際客戶代工與委託產品開發,尤其是日本、中國的布局更已開始顯現成果,是帶動今年上半年營收持續成長、業績轉虧為盈的關鍵。展望下半年,除持續透過技術平台優勢,開發符合市場需求的利基型產品外,也將加速爭取國際客戶委託開發案,期提升諮詢顧問、技術服務與授權金收入比重,下半年有機會搶進韓國市場,全年業績展望樂觀。



業績成長需有持續性



題材股仍然以新藥研發為主,尤其是即將進入專利懸崖期的生物藥,因此全球積極搶攻發展生物相似藥,國內以泰福KY(6541)為首,目前已有治療癌症化療所引發的嗜中性白血球減少的TX01,今年將送美國FDA申請藥證,如果順利明年第一季可取證上市;另一個乳癌生物相似藥TX05三期臨床有機會在二○二○年完成。

除了美國市場外,從泰福的動作,可以想見其發展亞洲市場的決心,為了讓泰福的整體亞洲市場發展提供更多資源,董事會決議擴充台灣實驗室以提升製程放大技術進而商業化,也為上述生物相似藥,與日商簽訂顧問合約…,總經理趙宇天的布局不慍不火,一步步驗證公司發展生物相似藥的進程,可以持續關注。

今年業績大爆發的泰博(4736),雖然也有土耳其客戶的利空,不過占公司營收比重不到三%,即便全數扣除也不影響整體獲利預期,因為公司研發的金屬電極試片進入高速成長期,繼第二季EPS交出二.七二元成績單後,預估第三季有機會超過三元,全年朝一個股本邁進,而明年還會大爆發,從業績、持續性及題材面來看,泰博也是低PE一族。

上周保健、美妝、保養品等業績族群股價表現低迷,包括麗豐KY(4137)、佐登KY(4190)、大江(8436)等,興櫃的翔宇(6539)上半年即便繳出EPS二.一四元,年增七八%的成績,股價表現甚至更為弱勢;不過由於上述公司的下半年展望均樂觀,也都有機會改寫新高,在高獲利、展望佳情況下,股價回檔未嘗不是下一個進場的時間點。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90