• 巴菲特法則 看半年報,
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2000期      出刊區間:2018/08/17~2018/08/23

受到美中貿易戰火延燒與土耳其危機,近期台股面臨回檔修正,

然而,正值半年報公布時刻,不少個股反映財報好壞,出現劇烈震盪;

面對動盪的國際金融局勢,如何找出逆勢抗跌股,成為當前重要的課題。

或許可效法擅長危機入市的股神巴菲特,從ROE、低PE或是具備競爭優勢等原則去選股;

藉此或能找到台股下半場的黑馬股。
近期美中貿易戰持續擴大,美國總統川普再出貿易制裁新招,宣布打算將土耳其的鋼鋁關稅加倍,導致土耳其里拉幣值聞訊暴跌;進而衝擊到其他新興市場貨幣,新台幣匯價也貶至三○.八關卡。其次,上半年漲幅第一名的被動元件族群也湧現賣壓,龍頭股國巨(2327)頻頻破底,更跌破實施庫藏股的最低買價六三二.八元,拖累其他被動元件股短線跌幅達三∼四成,甚至腰斬;連帶同樣具備漲價題材的矽晶圓、MOSFET相關類股紛紛走弱。

隨著第二季財報於八月十四日全數公布完畢,目前個股調整也相對劇烈,若股價位階相對較高,但季報一旦不如預期,股價往往面臨向下修正壓力;反之,則會相對抗跌。現階段如何在「亂市」之中投資致勝,唯有深入分析個股的基本面並配合技術面操作,或許能夠趨吉避凶。



聚焦ROE與本業獲利成長



擅長危機入市的股神巴菲特,二○一六年市場普遍不看好蘋果電腦,但股神卻反其道而行,開始買進蘋果股票,日前更再次大舉加碼七五○○萬股,成為旗下投資公司波克夏投資組合中的第一大持股。日前蘋果電腦股價不但衝上二○○美元大關,總市值更突破一兆美元,巴菲特再度成為最大贏家之一;也令市場再度對股神獨到的投資術刮目相看。

事實上,巴菲特在投資選股上有幾項原則,值得你我借鏡與學習。首先,巴菲特最看重的就是股東權益報酬率(ROE),代表一家公司運用股東投資的錢能創造出多少淨利,通常一家公司過去十年平均ROE能達到十五%以上,就算是不錯的企業;在台股當中像是超商龍頭統一超(2912),近五年平均ROE高達四○%,其他像是股王大立光(3008)、台積電(2330)、精華(1565)、和泰車(2207)、鮮活果汁KY(1256)、為升(2231)等表現均不錯。

其次,是企業實質價值(intrinsic value),是以低於企業實質「價值」的「價格」,買進一家具有長期競爭優勢的好公司股票,並長期持有,直到市場再次給予實質「價值」應該有的「價格」時,從而獲取超額利潤。第三、巴菲特總是喜歡選擇有寬廣「經濟護城河」(economic moat)的企業;因為他非常關注一家企業長期的競爭優勢。面對近期台股出現動盪回檔之際,本期〈特別企劃〉趁著半年報公布,並依循巴菲特的投資法則,後續章節分別從ROE、獲利成長與低本益比的角度為讀者們篩選出值得投資之標的。



傳產股成為法人新歡



由於第二季新台幣兌美元匯率大幅走貶,使得不少企業業外出現匯兌回沖利益,造成獲利有虛胖的現象,因此,這次半年報,除了看每股獲利(EPS)之外,毛利率、營益率的變化更是法人在審視企業本業經營與競爭實力的關鍵。這次半年報除了漲價題材的被動元件、矽晶圓與MOSFET族群表現不錯之外,包括PCB相關類股如銅箔基板(CCL)台燿(6274)、PCB泰鼎KY(4927)、健鼎(3044)、臻鼎KY(4958)與高技(5439);電競股如微星(2377)、曜越(3540);紡織製鞋股儒鴻(1476)、豐泰(9910);晶圓代工世界(5347);水泥股台泥(1101)與亞泥(1102);鋼鐵股中鋼(2002)、中鴻(2014)、大成鋼(2027);二線塑化股華夏(1305)、台達化(1309)與國喬(1312)等獲利也優於預期;由於上述個股上半年股價漲幅不大,且位階相對較低,因而近期吸引法人買盤進駐。

隸屬於台南紡織集團旗下的南帝(2108),為全球NBR橡膠前五大生產商,其中乳膠為主力產品,並獲全球醫療器材及手套業廠商青睞,為全球乳膠手套前幾大供應商之一。雖然四、五月林園廠受歲修影響,但第二季營收仍達三二.九一億元、季增七.五%、年增二七.八%,受惠於原料價格維持高檔以及新台幣匯率回貶,單季毛利率達二三%,業外則有匯兌回沖利益挹注,促使稅後淨利達四.三四億元,較去年同期大增二.四二倍,EPS○.八八元,創下近年單季新高;累計上半年EPS達一.四三元,幾乎達去年全年獲利的八二%。展望第三季進入醫療耗材旺季,加上南帝林園廠產能恢復正常帶動,七月營收已創下新高,單月營收來到十二.三一億元,年增四成,第三季出貨量可望較第二季增加,單季營收攀高峰,挑戰三五億元大關;法人預估今年EPS上看三元,改寫歷年新高紀錄。目前股價本益比不到十一倍,相較於其他橡膠股不高,在基本面強力支撐下,股價仍有上漲之空間。



聚鼎切入車電 EPS挑戰五元



今年以來,雖然被動元件族群普遍大漲,但保護元件大廠聚鼎(6224)股價漲幅並不大,不過,憑藉著朝利基型高毛利產品發展,使得產品毛利率長年維持在四成以上。目前聚鼎已將內部組織劃分為三個事業體,分別是過電流、過電壓和散熱產品;其中,具備主動元件特性的過電流產品,已打進平衡車、娛樂型車輛、智能電動工具、甚至挖礦機、無人機等市場;過電壓保護元件則採取策略聯盟方式,橫向擴展客群。至於散熱材料,剛開始僅針對LED照明和電視,但產品價格較差,現已切入汽車照明、馬達控制模組、汽車車燈、電動車充電樁、充電板等領域,是今年成長性最高的產品。其中,車燈應用方面,成功拿下歐系汽車大廠的尾燈和電動車認證。

受惠於產品組合優化,聚鼎第二季營收、毛利率、獲利表現亮眼,單季毛利率攀升至四八%、EPS達一.四五元,累計上半年EPS達二.四元,較去年同期一.八七元成長不少。展望第三季進入傳統旺季,營運可望持續衝高,法人預估今年EPS挑戰五元。除了獲利穩健之外,聚鼎向來奉行高股息配發率,過去五年現金股息約為四元,若以目前股價約六五元計算,殖利率達六%,再加上過去五年平均ROE達二成以上,符合巴菲特的投資法則,因此,聚鼎成為長期投資的不錯標的。

專注耐高溫高速傳輸銅箔基板的台燿,主要生產伺服器、基地台控制板及儲存裝置的High TG & Low DK(介電常數)產品,受惠於基地台及各項基礎建設建置需求,帶動第二季營收、毛利率、營益率、獲利與EPS均創下單季歷史新高,累計上半年EPS達三.四六元,高居同業之冠。下半年進入傳統旺季,並且陸續出貨資料中心、基地台等新訂單,挹注單季營收可望續創新高,加上近期銅價修正,有利毛利率增加,法人預估今年EPS至少七元以上;日前獲得外資調升目標價,上看一四○元。目前公司正著手擴產,預計今年第四季完工,明年第一季量產投產,應用產品為5G通訊,並將從傳統PCB跨入IC載板,將增添明年營運成長動能。



台燿、臻鼎獲利居同業之冠



軟板大廠臻鼎上半年也繳出不錯的成績單,受惠於類載板良率提升,帶動第二季毛利率上揚,挹注稅後淨利達七.四九億元,年增二.八四倍,EPS達○.九三元,創歷年同期新高。隨著蘋果新機開始拉貨,七月營收回升至百億元大關,預估下半年業績將逐月增溫,全年營收挑戰一二○○億元大關,EPS上看八元。目前股價本益比低於十倍,近期隨著外資買盤出現回補動作,股價更創去年十一月初以來新高,臻鼎將是下半年蘋果供應鏈中法人鎖定的對象之一。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90