• 企業的市值與價值, 價值需要長期累積而成
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   2000期      出刊區間:2018/08/17~2018/08/23


自今年以來,大盤指數已經出現三次跌破年線後,展開彈升,而這一次是第四次!會不會又是再次準備反彈的開始?

而這一次股市下跌的引爆點,係由土耳其的金融危機開始,引發新興國家貨幣的貶值效應,尤其是美中貿易大戰之下,人民幣的貶勢壓力加大,形成市場上另一股壓力。

大多數人對土耳其的印象是旅遊的國家,去年到訪土耳其的觀光客達三二四一萬人次;另外,也是農業大國,其中無花果、榛果、杏桃、石榴的產業,為全球之冠,而西瓜、番茄、茄子、開心果等,也位列三甲。自從與歐盟達成關稅協議之後,土耳其的農產品出口大旺。

還有一點,土耳其也是歐洲重要的汽車生產基地,去年汽車產量約一七五萬輛,在歐洲排名第四。

整個來看土耳其,從觀光、農業,再到製造業,也都具有一定基礎,而人口也有八千多萬人。基本上,跟亞洲的泰國比較類似!



中國落入美國陷阱



但是這一次美國動手修理土耳其,可能針對俄羅斯及中國。過去幾年,中國力推「一帶一路」,這非常容易陷入美國的陷阱。要了解,自二次大戰之後,進入冷戰時代,美國就是以武器競賽,逼使當時蘇聯一起花大錢來製造武器,跟美國比賽花錢之後,最後造成蘇聯解體!

美國的國力,其實最重要不是所謂的高端武器,而是美元。

一九七一年之前,美元的價值係與黃金掛鉤,但尼克森總統時代,廢除美元的全本位制度,但旋即與石油等原物料掛鉤。

也就是說,石油以美元計價的鐵律,維持美元在全球流通的地位。

二○○一年,第二次波灣戰爭,當時小布希總統為什麼一定要推翻伊拉克海珊政權?因為海珊犯了美國的大忌!準備與伊朗會議,出售石油以歐元計價。

一旦石油的交易可以用歐元計價,等於美元與石油掛鉤的地位將被挑戰!也將威脅美元在全球的流通地位!果如此,美國的國力以及霸主地位,肯定受到動搖!

所以,美國拉下海珊,說穿了,就是為了維護美元的地。

現今當中國開始大到威脅美國時,除了在武力上企圖與美國對抗,也推出以人民幣計價的石油交易商品,這對美國而言,當然又是一個挑戰。

此時,中國投資亞投行,企圖與美國的國際貨幣基金IMF進行對抗;再加上一帶一路,擴大中國的勢力範圍。其結果,又可能落入美國的陷阱。

美元與人民幣最大差別是什麼?先從人民幣來說,人民幣的價值是建立在中國過去三○多年以來,中國努力創造經濟,商品大量出口,賺取龐大美元資產之後,人民幣才能建立目前價值。

因此,人民幣的價值是建立在美元基礎上。若中國跟美國比賽花錢,誰贏?誰輸?不言可喻了!



人民幣價值建立在美元上



到目前為止,全球政治、經濟的變動,就是在看美國出招!可以看到中國股市不斷破底、人民幣貶值,都是受到影響。

反觀美股,到目前為止,並沒有受到太大的影響!尤其是所謂尖牙股的FAAMG,從蘋果、亞馬遜、Alphabet、再到微軟,似乎還在創新高之中。

但中國相關的科技股,反而是一蹶不振!甚至連一度可以與美國FAAMG並駕齊驅的騰訊(00700.HK),在過去這一段時間連連破底而下。

今年第一季,騰訊股價曾漲到四七六.六港元,當時市值來到六千多億美元左右,一度還超過FB的市值。

如今,騰訊股價連續破底,來到三三○港元左右,下跌約三成,市值降到四千二百億美元。

至於阿里巴巴,近期以來股價也由二一一.七美元,跌至一七○美元左右,也下跌約兩成,市值為四千六百億美元,與美國尖牙股的市值差距愈來愈大。

其實,市值是一家公司價值之展現,當然市值的高低,也會隨著股價浮動。所以,當市值出現較大變動時,就要觀察市值浮動是否可以長久維持下去。

就如同台積電(2330)的市值一度超越了英特爾時,可以發現當時就是台積電股價相對高點,因為到目前為止,台積電的價值尚未能長期超過英特爾,即便一時超越恐怕不能長久。

另外,先前提過騰訊的市值也一度超過了FB,也就是在今年初,騰訊股價在四七○港元時,但最後也是不能長久,即便後來FB也因為獲利不如市場預期而回挫,但迄目前為止,FB的市值仍有五一九八億美元,仍在五千億美元之上,已遠超過騰訊。

再來,也是今年發生,中國最大的鏡頭廠─舜宇光學(02382.HK),當股價漲到一七四.九港元時,市值也一度超越了大立光(3008),但也是不能維持長久!自此之後,舜宇光學的股價開始回挫!美中貿易大戰,重創中國電子科技產業,連帶著舜宇光學的股價也一路走低,甚至在第二季財報不如預期之下,股價大跌至九○港元上下。

從上述幾個例子來看,公司的市值以及價值,需要長期考驗!市值可以短期波動,但價值是需要長期去累積。今年以來,被動元件類股的大漲,其中,國巨(2327)的市值一度超過四千億台幣以上。



企業價值才是趨勢



四千億元的市值是什麼概念?如果以目前台股掛牌公司來看,市值最大的公司是台積電、鴻海、台塑化、中華電信、台塑、南亞、台化、國泰金、大立光、富邦金等,市值都在六千億台幣以上。

超過四千億元市值的公司則有:統一、聯發科、中信金、中鋼、台灣大;三千億美元以上是:兆豐金、統一超、日月光等。

一旦用市值VS價值來思考,國巨當然長期難以維持在四千億元以上市值。如今,股價連番重挫之後,市值降到二千六百億元左右,可否長期維持這種市值?不能完全用本益比來思考!

但若以短線來看,台股這一次再跌回年線之後的行情,重災區是被動元件股。因此,被動元件股何時可以止跌反彈?也許是大盤重新反攻之時。除此之外,今年以來也看到了許多產業的龍頭股持續有所表現,去年短線上還創下了波段新高,這些個股依然可以期待!

以水泥股而言,亞泥(1102)、嘉泥(1103)股價紛創波段新高,當然這與中國的水泥產業近年來大幅整併之後,重新創造出新的獲利模式及價值有關聯。

以台泥而言,第二季營益率拉升至二六.九五%,而單季稅後純益為七○.六四億元,較去年同期成長二二八.六%,若以發行GDR之後的股本計算,EPS為一.三八元,為近期來新高,合計上半年EPS為一.九六元,預估全年有向四元挑戰機會。



水泥股獲利持續成長



而亞泥也是如此,第二季稅後純益為四三.二九億元,成長一六八%,單季EPS為一.二九元,合計上半年為一.八五元,全年也是有向四元挑戰可能。以目前的線型來看,亞泥的強勢格局不變,而嘉泥亦復如此!而台泥最近發行GDR,出現所謂套利賣壓,一旦反應基本面時,股價的空間當然可以期待。

再者,台股的輪動,不論是被動元件、矽晶圓或者水泥股,當初漲升條件都是產業趨勢出現好的轉變,獲利出現增長!

現在有一個趨勢,鋰電池的用途愈來愈廣,過去大多數在3C用品上,再到手機、智慧型手機,而這些年更延伸到汽車,尤其Tesla帶動電動車迅速發展,而後又看到摩托車也電動化了;自行車也同樣走向電動化;換言之,對鋰電池的需求與日俱增。

事實上,從第二季財報公布之後,更可以發現鋰電池相關產業可以特別注意。以新普(6121)為例,七月份營收達五二.三一億元創今年新高,重要是第二季稅後純益為七.三九億元,較去年同期成長三一.七%,單季EPS為四元;合計上半年EPS為七.一元,在業績面的支撐下,股價也經過一段時間調整之後,重新展現攻擊力,再向二○○元以上挺進。



加百裕再加溫之中



除了新普之外,加百裕(3323)的線型以及業績成長的情況似乎要更為留意!先從加百裕第二季的獲利來看,稅後純益為一.一六億元,較去年同期成長六九.六%,單季EPS為一.三四元,合計上半年為一.五元。按加百裕上半年能獲此成績來看,全年似乎有機會向二.五∼三元以上的機會大增。

因為七月份,加百裕的單月營收再創歷史新高,來到八.七四億元,比去年同期成長三三.八%,這種趨勢發展下來,加百裕的動能正增溫之中。尤其搭配技術面來看,加百裕的股價在去年九月底,創下五四元後拉回整理,而後在四○元上下整理快一年了,而且各條短、中、長期均線又集結在一起,以獲利成長的趨勢來看,加百裕似乎可以注意。





270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90