• 外資要停看聽到何時?, 加速陸股入摩 MSCI新興市場權重大調整
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2000期      出刊區間:2018/08/17~2018/08/23

全球被動式ETF資產規模大增,MSCI權重調整更見影響力,陸股權重連升,加上美國升息在即,短、中期外資恐沒有回補台股的誘因。
MSCI公布最新季度權重調整,落實加速將A股納入MSCI動作,台股權重受衝擊連三降,時值土耳其股匯危機攪局,國際金融市場動盪,台股八月底難期待被動式資金回流台股,加上近期美元走升,壓抑主動外資回流意願,主被動外資都停看聽下,台股外資資金動能弱,一般預料,聯準會九月份將再升息,近期已走升的美元是否持續走強,將是外資在暑假交易淡季過後是否回流台股的關鍵!



台股權重連三降



過去一段時間,美中貿易戰衝擊,中國股、匯雙殺,陸股市值從巔峰時的逾十兆美元大減至六兆美元,市場原預估陸股權重將有可能在八月份MSCI的調整中被調降,或者調升幅度不如預期,不料,MSCI最新公布,按照計畫將A股納入新興市場比率上調至五%,帶動中國股市占MSCI新興市場指數比重從三一.八九%調升至三二.二六%,權重增加○.三七%;A股占MSCI新興市場指數權重也由○.三九%大幅調升至○.七五%。

不管是MSCI新興市場指數或是新興亞洲指數,中國都是這波MSCI權重調整下的最大贏家,而台灣及南韓的權重則被下調最多,台股在MSCI新興市場指數權重減少了○.○九%,MSCI新興亞洲指數則減少○.一五%,陸股入摩後,台股成了被影響最大的市場。

值得一提的是,MSCI指數一直是全球被動資金配置的重要指標,近年全球ETF的快速發展,帶動全球被動基金規模在短短不到三年的時間,從三兆美元成長至五.一二兆美元(至七月底為止),追蹤MSCI的被動式資金規模也同步大增,其中又以美國有高達三.六三兆美元的被動式資金為最多,未來MSCI季度權重調整對國際資金的影響力,將更甚以往。

一般而言,MSCI一年有四次的調整,其中,又以五月及十一月份的半年度調整幅度為最大,今年,因為確立A股將分階段入摩,八月份的季度調整幅度也打破慣例,出現了較大的調整,不僅中國已連續兩個季度蟬聯MSCI權重調整的大贏家,這次仍為唯一在MSCI新興市場指數及新興亞洲指數獲得權重雙升的市場,儘管這次的上調幅度較小,但已不難看出未來陸股在國際資金眼中難以撼動的地位,十一月份半年度的調整,其他新興亞洲市場勢必受到更大的壓縮。



外資提款暫告段落



此外,因為A股入摩,整個新興亞股在全球新興市場的投資份量也直線拉升,新興亞洲權重不僅已連續十季獲得調升,在全球新興市場的權重更已拉升至逾七五%,亞股在國際資金的投資份量可見一斑,新興市場的後市,亞股已是動見觀瞻。

唯中國在MSCI的權重雖逐步調升,但法人指出,國際資金早已分批布局,對台股衝擊有限,相對於MSCI調整產生資金挪移的影響,全球景氣基本面放緩、美國對各國發動貿易戰等事件,對金融市場的影響更甚。

據統計,今年以來至八月十日止,外資已自台股提款八九.九九億美元,從二月一路大賣到六月,暑假期間外資放假去,賣超壓力減緩,主動式外資也並未在近期土耳其股匯危機中進一步對台股提款,短期本土資金賣壓宣洩及融資減肥後,台股或有望出現一波反彈,但接下來美中貿易協商及聯準會將於九月份升息,消息面因素都仍不利於外資積極回籠。

近期美元的強勢已壓抑新興市場走勢,並讓國際資金停看聽,唯歷史經驗也顯示,全球股市鮮少因為單一地緣政治因素即導致股市瞬間步入熊市,法人圈一致認為,輕言全球股市股市已步入熊市,仍言之過早,但投資氣氛的轉變往往是一時的,仍有必要持續留意,待外資資金回籠,台股也才可望再啟動反彈行情。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90