• 從政策脈動 找多頭方向, 發現「新台灣價值」 (八)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2000期      出刊區間:2018/08/17~2018/08/23


今年加權指數拉回呈現一底比一底高態勢,政府積極作多心態居功厥偉,雖然,第三季國際金融市場又開始動盪不安,但台股在外資翻多、政府政策持續偏多之下,預期指數震盪拉回之後,仍可望再度出現持續震盪盤堅走勢。

預期年底六都選前政策偏多力道將可望加大,相關政策作多族群或產業及個股,可望成為亂世行情中趨吉避凶標的。



政策偏多大贏家



經濟數據明顯好轉,台灣景氣也逐漸恢復元氣當中,台股不畏外資大舉賣超,加權指數站穩萬點天數超過一年創下新高,當中政府政策加持之下,官股行庫積極偏多絕對是重要關鍵,雖然就過去歷史傳統經驗來看,第三季普遍容易發生預期外的利空干擾,但面對即將來臨的年底選舉,跟著政策作多節奏,是現階段最安全的偏多操作策略。

事實上,從去年下半年開始,外資已站在調節台股賣方,但政策主導產業方向,往往成為引領內資資金轉進的重要參考標準。從一開始的離岸風電政策,將獲利普普的世紀鋼(9957)從票面十元以下,在不到半年時間內拉升到九八.七元,漲幅超過八倍,雖然最後面臨基本面及技術面正乖離過大而修正,但帶動離岸風力發電族群股價的飆漲,已可看出內資結合政府力量對抗外資一波波賣壓的決心,是台股到目前為止屢屢能夠在國際金融市場大幅度震盪當中與美股同步一枝獨秀的重要關鍵。

離岸風電不是單一個案,上半年大漲的漲價概念股如被動元件、矽晶圓等,原本市場都以為是本土法人及主力大戶傑作,但勞動基金運用局、退撫基金在八月初陸續公布了一些訊息,讓整個市場大為驚訝:包括新制勞退基金六月獲利一一 九.八億元,累計上半年獲利二九五.九億元;舊制勞退基金六月賺五一.三億元,累計上半年賺一七九億元;勞保基金六月也獲利四三.三億。退撫基金更公告六月獲利達三五.二二億元,幾乎是前五個月獲利六八.一二億元的一半,累計上半年大賺一○三.三四億元。

其中勞動基金運用局掌管七個基金中,新、舊制勞退基金及勞保基金最受關注,根據勞動基金公告到六月底最新前十大持股,新、舊制勞退基金及勞保基金三大基金,幾乎都持有國巨、華新科及環球晶,對比去年十二月底持股來看,這三大持股幾乎都是在今年上半年大舉買進,今年被動元件及矽晶圓大漲行情,政府基金成為幕後推手及受惠者。

勞動基金運用局表示,七月委外代操資金,因調節被動元件族群,預期七月獲利數字會比六月更高。這些訊息透露出,被動元件等漲價念概股上半年能夠大漲,政府基金大買對於推升股價及穩定籌碼有相當大貢獻,漲價概念股也被視為政策偏多受惠股。

只是,上述訊息公布後,漲價概念股重挫三○%甚至四○%以上,除了漲多技術面正乖離過熱修正之外,政府基金的調節也造成漲價念概股籌碼大亂,雖然就目前基本面仍屢創新高,但籌碼面凌亂之下,被動元件股未來恐需一段時間讓股價進行平台整理之後才有可為。



信大本業績效不輸台泥



進入第三季後,政府基金撤出漲價族群後,我們看到新族群的崛起,似乎也隱約嗅出政府基金轉進的味道。

像水泥股中的台泥(1101)、亞泥(1102),食品股中的統一(1216 ),塑化股中以台塑(1301)領軍的台塑四寶,紡織股指標遠東新(1402),鋼鐵股中市場重心放在美國的大成鋼(2027)、大國鋼(8415)等,在市場兵荒馬亂中逆勢崛起,在漲價股人氣潰散氛圍中,成為多頭聚焦維繫人氣的主軸。

最近台泥領軍水泥龍頭股大漲,漲勢似乎也慢慢擴散到二線股,如嘉泥(1103)、信大(1109)

中國大陸水泥需求在基礎建設持續下需求平穩,而供給端則在政策持續淘汰落後產能,各大廠也為避免供過於求的價格廝殺,執行錯峰生產,讓水泥庫容比一直維持低檔水位,也讓水泥價格維持高峰。

進入第二季旺季後,龍頭台泥、亞泥營收季成長大幅度衝高,更推升水泥股業績快速拉高,像台泥上半年毛利率已攀上二七.九三%,上半年獲利達一○○億元,EPS高達二.一四元,下半年更是旺季,受惠水泥價格居高不下,今年可望是水泥業西進中國以來獲利最好的一年。

台泥今年EPS有挑戰四元實力,股價除權息後跌到四○元附近,目前處於貼權息狀態,半年報繳出佳績後,可望推升台泥股價啟動填權息走勢。

除龍頭台泥、亞泥今年狀況特別好之外,二線水股低價股中也有一檔大家尚未注意到的伏兵—信大(1109)

比較台泥、亞泥第一季毛利率分別為二三.九五%、二○.○九%,第一季營益率分別為十九.二三%、十六.一三%,再來看信大首季單季毛利率、營益率分別為二二.七一%、十三.七一%,完全不輸給龍頭廠。

就公司合併營收來看,營收來自大陸市場貢獻達六二%、國內佔三八%,信大直(間)接皆持有大陸信寧新型建材持股六六.六七%,信大上半年認列信寧投資收益高達三.一億元,每股EPS貢獻度○.八六元。

第二季進入營運旺季,大陸水泥單價維持歷史高檔,加上正進入旺季高峰,使得信大第二季單季營收達十七.四八億元,不但年增二九.七%,季增幅度更高達六四.七%,第二季毛利率大增十一個百分點,單季營益率更高達二七.八三%,遠超過去年同期十三.八一%,及今年第一季的十三.七一%,本業獲利高達四.八六億元,年增一六一.四%,雖因未分配盈餘課稅使得單季稅率高達四九.五%,單季EPS○.三五元與去年相當,不過法人預期,下半年本業持續樂觀稅率恢復十八%,全年EPS可望超越去年一.三七元,挑戰二元。

信大每股淨值十六.一七元,負債比只有十九.七五%,股本三六億元,董監持股達三七.二八%,帳上現金將近五億元,流動資金高達十九億元,財務體質相當完整,相對股價僅約在十五元,股價淨值比及本益比都偏低,當政府基金轉進拉抬龍頭股台泥及亞泥,將其本益比推升到二○倍之後,信大的低價、低基期、高成長優勢,本益比不到十倍,短線反應業外利空震盪整理之後可望重回上升軌道。

接下來權值比重高的金控股可能是政府在動盪行情中穩定台股的重要力量,最近相關政策利多紛紛見報,相關新聞佔據媒體重要版面,如公公併、壽險業投資類債股鬆綁、保險業投資公建及長照、壽險投資前瞻基金RBC大降八八%等,似乎已暗示金融股在下半年將撐起台股多頭一片天。

事實上,金融股不只政策作多獲得市場重視,更重要的是業績表現也是相當搶眼,三大壽險金控前七月獲利首破一一○○億元。像國泰金(2882)因子公司國泰人壽有一一○億元以上現金股利進帳,推升金控七月單月稅後大賺一一二.七億元,累積前七月淨利四七二.八億元,EPS高達三.六一元。



金融股將撐起台股半邊天



同樣也是受惠的富邦人壽七月有現金股利收益一○一.七五億元,富邦金(2881)七月淨利一一三.三億元,前七月累積淨利達四二○.○五億元,EPS更來到四.○二元,是金控EPS獲利王。新光金(2888)七月淨利四七.三七億元,累計前七月淨利二一四.八一億元,也比去年同期成長一四七.五%,創下新光金從二○○二年成立以來,第一次獲利突破二○○億元,且前七月 EPS一.九三元,金控中居第三名。其他如開發金(2883)前七月獲利成長六四%。

有高獲利及高成長的業績撐腰,金控股下半年在台股中將扮演關鍵角色。從技術面來看,指標股國泰金、富邦金股價都在所有均線集結處壓縮整理,一旦帶量突破,就是金融股領軍接棒衝高指數的領先指標。

營建股的重心則可往政策偏多的合宜住宅、社會住宅相關公司尋找,為拉回逐漸流失的青年選票,政府逐漸強化居住正義的轉型政策上,像桃園第一棟社會住宅近期宣布開工、高雄更將斥資十億元興建首棟新建社會住宅!

高價豪宅賣不動,低價宅成市場搶手貨,今年有大筆合宜住宅完工入帳的營建股不但可受惠政策利多,更有大幅成長的業績加持,相對低價且低基期的股價,下半年也可望跟著政策偏多,啟動選舉造勢行情,其中最具代表性的就是今年營運否極泰來的日勝生(2547)

過去大家看不上眼的營建股,經過幾年的轉型之後,即將以新面貌呈現,從過去本業營運的延伸,不少低價營建股紛紛往控股領域轉型,如今不但繳出好看成績單,股價在低檔蟄伏已久,是未來多頭可以特別留意的方向,像日勝生成功轉型控股公司之後,隨著亮麗業績表現或穩定獲利配息特質可望吸引市場買盤青睞之外,票面附近的股價也增加多頭未來可發揮空間。



日勝生脫胎換骨



其中像日勝生過去因「美河市」仲裁案賠償和「幸福站」結構補強衝擊獲利,連續虧損四年,去年每股虧損○.八五元。但隨著「幸福站」持續交屋,去年第四季和今年第一季已轉盈,今年首季單季EPS○.二一元。六月開始認列新北市板橋浮洲的合宜宅「幸福站」A6區,拉升六、七月營收大爆發,也大幅推升第二季獲利大躍進,單季財報公布單季獲利大幅飆升,第二季 EPS大舉跳升到一.一元,較去年大幅改善,上半年EPS已高達一.三元。

由於第一季認列入帳金額將更高於第二季,加上日勝生已轉型成控股公司,旗下間接持股四五.二三%的京站(2942)、直接一○○%持股的泰誠營造及一○○%持股的日鼎水務企業,每年都能貢獻穩定的收益,且持有九九.九九%的日勝生加賀屋國際溫泉飯店,今年第一季也已轉虧為盈,法人估在美河市二樓以上新屋可望第三季底之前全數認列,加上轉投資穩定貢獻獲利挹注之下,日勝生今年EPS可望挑戰二.五元,同時第二季每股淨值恢復到票面之上達十一元。

日勝生完全轉型成控股公司,旗下公司布局橫跨營建、飯店、商場、環保等都已進入收割階段,在營運脫離谷底且獲利逐季往上噴發之下,相對目前股價僅約十四元,已明顯低估,半年報公布再配合政策面作多,短線將有利日勝生股價短線往去年高點十五.四五元挺進,長線應有機會再邁向二○元。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90