• 傳產績優股不只龍頭 還有…, 水泥、鋼鐵、紡織、航運輪動表態
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   1999期      出刊區間:2018/08/10~2018/08/16

財報陸續公告,傳產股除指標性的權值股之外,還可留意基期相對偏低或較冷門的績優股,下半年展望若佳,則將更具加分效果。
加權指數在權值股力挺之下,持穩於一萬一千點附近,雖然盤面仍未有明確主流類股浮出檯面,不過七月營收與上半年財報陸續公告,績優公司股價可望隨獲利而調整。在傳統產業方面,食品、紡織、塑化與運輸類股第三季為傳統旺季,而水泥、鋼鐵、百貨與汽車零組件則落在第四季,或有機會輪動表態。



水泥、鋼鐵營運旺



傳產類的白馬股就是龍頭廠商,塑化指標為台塑四寶,台塑(1301)與台塑化(6505)因歲修、開工率及煉油量略減,看法趨於保守,不過南亞(1303)與台化(1326)則相對審慎樂觀,然而,美中貿易戰互相針對進口商品祭出高關稅,難免將使化工產品與下游消費性產品受到影響,同類個股也必須小心應對。

中元節是食品業傳統旺季,罐頭、飲料、泡麵大宗採購需求增加,觀察重點在統一(1216)與統一超(2912)能否順勢完成填息;汽車股第三季為相對淡季,不過第四季為傳統旺季,且汽車電子、自駕車的長線趨勢不變,相關個股或可逢低等待布局機會,如英利KY(2239)、宇隆(2233)等基本面都不弱。

水泥與鋼鐵類股,受惠於中國落實環保稽查,並持續進行供給側改革,尤其水泥於六∼八月執行二○天的錯峰生產政策,使得第三季雖為淡季,不過雨季趨緩,價格維持相對穩定,第四季為傳統旺季。台泥(1101)、亞泥(1102)還分別有和平電廠、嘉惠電廠貢獻,上半年營運頗為亮眼,下半年也很有機會。

台泥第一季EPS○.六九元為同期新高,第二季營收創高,其中和平電廠於修復完成後,開始貢獻獲利,雖然預計透過發債、現增等募集四○○億元將稀釋獲利,不過預估全年EPS仍有三.五∼四元水準。中鴻(2014)連三月調漲盤價,且API鋼管輸美較去年大幅成長,上半年EPS一.一元,全年有望挑戰二元以上,股價仍是相對不高。



宏洲上半年EPS一元



紡織業今年也有不錯表現,上游的POY價格因原料上漲而走揚,台灣廠商宏洲(1413)、力麗(1444)、聯發(1459)等受惠,下游成衣的儒鴻(1476)、製鞋豐泰(9910)等,則受惠於國際品牌客戶庫存調整告一段落後,逐步恢復成長動能,另外,羽絨價格優於去年,光隆(8916)、廣越(4438)營運都成長。

由於去年包含東雲等大廠,關閉了部分POY的產能,加上中國環保政策、淘汰老舊工廠,使得整體市場供需趨於健康,宏洲去年不僅順利出清加工絲舊有庫存,且順利轉虧為盈,產能也由去年的每月五千噸,提升至第一季的七五○○噸,目前更來到八千噸,帶動整體上半年營收較去年同期成長十一.九%。

縱然第二季營收較第一季略減,不過毛利率八.八七%優於去年同期的五.八六%與首季的八.四%,營業利益率六.六九%也是高於第一季的五.九三%,較去年三.六三%更是大幅上揚,單季EPS○.六一元,則優於第一季的○.三九元與去年○.二二元,帶動上半年達到一元,已優於去年全年表現。

近期POY上游原料Px(對二甲苯)價格走高,從中國全球紡織網提供報價來看,光從七月下旬至今就由每噸九九三美元提高至一一○○美元,而POY價格近兩個月漲幅也超過十%,且即將進入傳統旺季,價格優勢有望能延續,預期宏洲今年獲利將有機會挑戰去年倍增,股價在修正過後,應也有表現空間可期。

而在下游方面,可留意專業牛仔褲代工廠年興(1451),去年處分越南、柬埔寨、尼加拉瓜等七大資產,造成近一年營收年減約三成,然而為了因應市場變化,跨入針織成衣領域,於非洲賴索托設廠,今年第三季將完工投產,將可帶動營收回溫,且近月處分玉山金(2884)獲利四八○○萬,業內外皆有斬獲。

豐泰受惠Nike訂單回溫,實際銷量至第二季已呈現連續四季雙位數成長,且在產量擴增與匯率貶值助攻下,上半年繳出EPS三.二六元的好成績,下半年為傳統旺季,近期獲法人買盤力挺;儒鴻上半年在通路品牌客戶營運好轉帶動下,營收較去年同期成長二一.八%,獲利則將近倍增,EPS七.六六元,下半年旺季同樣可期。

BDI指數近一個月漲幅約當兩成,近半年則達六成,不過拆開來看,僅有海峽型指數表現超強勢,於今年四月最低點八二四開始彈升,至今大漲超過三.四倍達三六三二,其實七、八月並非旺季,然而中國因天氣炎熱發電需求與巴西有新鐵礦石礦區,帶動煤炭與鐵礦石需求增加,且接下來將進入傳統旺季。

台灣上市櫃散裝航運商包含新興(2605)、裕民(2606)、中航(2612)、台航(2617)、慧洋KY(2637)與四維航(5608)。 其中擁有較多海峽型船隻的是裕民十四艘、新興九艘與中航七艘,然相較於新興與裕民的布局屬相對平均,中航則是將主力通通放在這一塊,為近期散裝航運商股價表現最突出的公司。



海峽型指數大漲



中航今年來已有三艘船完成換約,價格平均提升三成,不僅帶動首季獲利已超過去年全年七成,且上半年營收較去年同期成長十四%,而年底前還將有三艘船換約,目前此類船舶日租費用已較成本高出一.一萬美元,且期貨市場第四季的價格更高,縱然油價位處相對高檔,預期全年獲利將遠優於去年表現。

貨櫃航運也逐步進入旺季,因預期貿易戰將帶來負面影響,海運聯盟紛紛減班應對,然貿易戰卻也引發提前出貨,帶動運價向上走揚,上海出口集裝箱運價指數(SCFI)近一個月從八○○拉升至八九○,其中以美東與美西線有較大漲幅,不過須留意由於油價拉動成本上升,貨櫃三雄獲利能否跟上有待觀察。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90