• 台灣生技股如何把握機會?, 中美大不同 歌禮、百濟在香港上市兩樣情
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   1999期      出刊區間:2018/08/10~2018/08/16

首檔無營利生技股歌禮掛牌失利,然已在那斯達克掛牌兩年的百濟神州,回港第二上市的表現令人欽羨;那麼台灣的生技業又如何?


中國催緊油門加速生物科技的研發,港交所甚至開放讓無營利的生技創新公司掛牌,不過在中國疫苗造假事件的延燒下,未獲利的首檔IPO股歌禮醫藥(01672.HK)的上市失利並不令人意外,只不過,一旦中國生物科技的研發能夠吸引人才、企業、資金匯聚,長線的發展不容小覷;台灣的研發實力有目共睹,在中國醫改商機以及美中貿易緊張關係下,台灣的生物科技應該盡早布局以獲得到更高的評價。



過水美國股價大不同



中國長生生物(2680)疫苗造假事件,在股票市場產生了連鎖反應,從首檔掛牌的歌禮醫藥的股價表現來看,不買帳的投資人大有人在,八月一日掛牌當天只守住發行價十四港元,接下來的交易日兵敗如山倒,一度還跌破十港元整數關卡,目前股價守穩在十一港元上下。

但是,反觀一六年就到美國Nasdaq掛牌的百濟神州(BeiGene; BGNE.US; 06160.HK),是中國第一家赴美掛牌的生技企業,從決定回港第二上市開始,就成為發行市場關注的焦點,儘管招股書中披露,百濟神州自二○一○年於北京成立以來,尚未賺錢,去年營收二.五五億美元(銷售三種由新基獨家授權藥物),研發支出二.六九億美元,虧損九六○三萬美元。不過,百濟目前擁有三項進入臨床的候選藥物,分別為針對多種淋巴瘤的小分子BTK抑制劑Zanubrutinib(BGB-3111);以及針對多種實體瘤和血液癌症的免疫檢查點受體(PD-1)的人源化單株抗體新藥Tislelizumab(BGB-A317);再者是針對PARP1和PARP2靶點的小分子抑制劑Pamiparib(BGB-290)目前用於多種實體瘤的潛在療效接受評估。

由於研發中的新藥都是目前全球正夯的免疫抑制劑,加上在Nasdaq已掛牌兩年,股價從最初的發行價二四美元,一路衝到今年六月的最高價二二○.一美元,總市值暴增七倍;目前股價在一七六美元附近,回港第二上市,超額認購一.七三倍,每股發行價一○八港元,是禮歌的七.七倍。



把握美中貿易戰的機會



回過頭來看台灣,自第一檔生技股基亞(3176)掛牌以來,已歷經八年,其間雖有臨床失敗案例,不過至今也有多款新藥已在國際市場上市,包括寶齡富錦(1760)的腎病新藥拿百磷、中裕(4147)的愛滋病後線用藥Trogarzo注射劑、太景*KY(4157)的抗生素新藥太捷信、智擎(4162)的胰腺癌藥安能得、順藥(6535)的長效止痛針劑納疼解…等。

中國儘管面臨美國貿易戰的施壓,仍然積極發展與修正生技醫療法規的規範,實施一致性評價,目的就是為了杜絕假藥事件,要求所有在中國核准上市的學名藥,都必須在活性成分、劑型、治療作用上與原專利藥品質一致,最重要的是廠房須符合製藥規範。

台灣除了新藥的研發實力,在學名藥的製造上更不輸國際原藥廠,甚至早於一四年底即領先中國、韓國、日本成為PIC/s GMP會員國,在產品的製程、品質上獲國際市場的認證,這是中國在要求一致性評價下,台灣製藥業的機會。此外,中國加速藥品上市的審批制度,也為台灣製藥業開了一扇大門,如今包括專攻P4(首顆學名藥)的法德藥(4191)、新藥研發的太景、共信KY(6617)等三家公司都已取得中國快速審批受理號。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90