• 從季報、七月營收展望下半年,
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   1999期      出刊區間:2018/08/10~2018/08/16


時序進入第二季財報及七月營收公告密集期,不少第二季業績大跳升的個股股價都已表現,不過會計九號公報的實施,不少轉投資個股評價認列數挹注獲利的失真情況要密切注意;不過七月起營收如能繳出漂亮成績單,或許預告下半年營運有機會優於上半年的個股要留意。



泰博、大江七月營收創高



先從已公告七月營收的個股來看,目前僅泰博(4736)、大江(8436)營收創下歷史新高紀錄表現最佳,如果再合併季報一起觀察,發現泰博今年的代工訂單不僅穩定成長,碳電極、金屬電極產品的出貨更是創新高,尤其金屬電極檢測將成為未來主要成長動能,目前已取得數個標案,爆發點將會落在明年;換句話說,今年營運將重拾成長力道,法人甚至估計今年獲利有機會刷新紀錄,挑戰八元以上,加上明年又有爆發點,成為推升股價創歷史新高的關鍵。

大江營收已經連續五個月創下歷史新高,創新的功能性保健品原料研發,成為公司最佳的長線發展利基,也因此陸續吸引包括LV集團旗下的高階美妝店Sephora、日本機能性飲料代工廠大同藥品工業株式會社、雲南白藥、日本紡織集團東麗(Toray)旗下蝶理(Chori)等進行策略結盟;今年七月再與大陸綠地商業集團(600606.SH)簽署戰略合作協定…,法人對大江的EPS預估,也從一開始的九元、十二元、十五元等陸續調升,股價最高一度來到六一四元,目前朝填息之路邁進。

其他如太醫(4126)、智擎(4162)則創今年以來新高,表現不俗,只不過,太醫今年由於搬遷廠房,新廠的折舊費用開始侵蝕獲利,雖然第三季進入旺季,不過全年的業績表現可能還有待觀察。智擎受惠里程碑款的入帳加持,八月還有安得能的健保給付挹注,營收有機會再上一層。



從漲勢中搜尋低價成長股



新藥的中裕(4147)、合一(4743)七月營收創下歷史次高紀錄,雖然數值不大,不過新藥最重要的是銷售額,一旦營收規模上來,獲利將同步跟進。中裕新藥Trogarzo與銷售夥伴Theratechnologies談定,七月開始逐月下單提貨,未來不會有月營收掛零的情況,且目前的銷售在知名度逐漸打開下,銷售正如預期逐季成長;此外,歐洲藥證已獲歐盟EMA快速審查資格,審查時間將由二一○天縮短至一五○天,估計最快一九年第一季即有機會取得上市許可。

農業生技的瑞基(4171)股價突破所有均線,近兩年致力於推廣非水產市場成效顯現,布局轉型策略開始奏效,畜產相關產品的營收貢獻大幅躍升,營益率由負轉正,公布的第二季財報,EPS來到○.四八元,創下歷年來最佳成績;累計上半年EPS○.六七元;下半年除維持原有水產市占外,在非水產領域的現場健康管理與畜產、伴侶動物試劑持續成長,加上中國、東南亞、沙烏地阿拉伯、韓國等市場客戶續增,下半年成長將優於上半年。

代理通路績優生友華(4120),在產品布局上橫跨西藥、腫瘤用藥、醫學美容、幼兒營養、成人保健外,近年還跨入眼科布局,隨著人口老化、3C產品普及的趨勢下,眼科醫療需求蓬勃發展,帶動創新醫材商機大爆發;繼年初引進羊膜再生組織產品AmnioGraft取得輸入許可在台上市後,由美國Second Sight獨創的Argus II第二代人工視網膜系統,也在近期取得醫療器材許可,為色素性視網膜病變患者的福音,目前在台灣已成功完成五例個案,未來將持續與林口長庚和台北榮總等醫療體系合作。八月九日受邀參加櫃買中心業績發表,可持續關注業績進度。



留意除息時間及法人持股



健亞(4130)儘管去年因為處分心悅生醫獲利創新高,不過,今年治療紅斑性狼瘡腎炎的新適應症新藥Mycocep,已送件TFDA申請藥證,有希望下半年順利取得,搶攻國內約九∼十億元的潛在市場,若以高峰銷售來看,健亞可望拿下國內兩位數的市占率,成為公司第一個單一產品年銷售突破一億元的指標產品,也是明年重大的營運成長引擎。

寶齡富錦(1760)的拿百磷新藥,在日本銷售持續看俏、美國擴充適應症的處方箋大增一倍、中國里程碑款的入帳;加上四月發表BiD250(Beauty in Depth)智慧深層美技術,推出應用在保養品上的Neo Living無創逆齡系列產品,已於六月底正式出貨,業績有機會一季優於一季。

此外,生達(1720)、杏昌(1788)、創源(4160)、皇將(4744)、達爾膚(6523)等股的除息、填息行情亮眼激勵,即將除息的個股(詳見圖表)也可留意;近日三大法人買超股也有些蛛絲馬跡可循,尤其健喬(4114),外資及自營商同步買超,日前布局精準醫療領域,與美商Cell Max策略合作拓展癌症治療領域;從外資近期的買超個股發現鍾情新藥股,包括逸達(6576)、亞獅康KY(6497)、太景*KY(4157)、中裕(4147)等,這與過去季報發布時間點,新藥股幾乎乏人問津的情況不太一樣,而這些個股都有新藥在臨床三期或藥證申請階段。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90