• 水泥股的後勁增強之中, 台泥、亞泥、嘉泥是首選
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   1999期      出刊區間:2018/08/10~2018/08/16


股市被稱為經濟的領先指標,而這一次中美貿易大戰,到目前為止,股市似乎說明了:美國幾乎可以「完勝」中國!

因為從四月份中美貿易大戰開打迄今,美股並沒有受到太多的影響,那斯達克、S&P 500持續向新高邁進!而道瓊、費城半導體指數多頭的格局,也沒有太大改變!

甚至指標股的FAAMG中,蘋果股價不僅再創新高,市值也突破一兆美元,創下人類歷史紀錄!其他如:Alphabet(Google)、亞馬遜、微軟等,也不斷走強而上,單從美國股市及重要個股來看,並沒有受到中美貿易戰的影響。

反觀中國股市則不斷破底下跌,受制於美國的科技股,更是連番重挫,無一倖免!連帶著香港股市也受到不小壓力而走跌。所以才會說,從股市來看,中美貿易大戰,誰勝?誰負?從股市就可以看得非常清楚。

但在這個過程中,有幾個現象可以注意!1.在中國股市及香港股市走跌過程中,有哪些產業或類股可以抗跌?或逆勢上漲?一定有它的道理。



華東水泥價格上漲三六%



2.在中美貿易戰之中,中國輸美的產品肯定會受到影響,轉而從內需產業著手。尤其為了提振景氣,中國重新提出振興內需計畫,尤其是以基礎建設為主,這對水泥、鋼鐵比較有利。

3.還有一個重點值得注意!那就是近年來,中國環保要求不斷提高之下,不具備環保要求的水泥廠不斷地退出市場,造成中國整體水泥庫存量下降,相對地水泥價格上漲。

所以,過去幾年中國水泥產業大整合,連台灣的台泥(1101),也將嘉泥(1103)在中國水泥廠,以及台泥原屬在香港掛牌的台泥國際,完全整併在目前台泥的大架構之中。

故而水泥業在中國的發展型態,逐漸形成大水泥廠,控制中國水泥市場。

4.最值得注意的是,中國最大水泥廠─海螺水泥(00914.HK),過去兩年來,股價不斷大漲而上;更詳細來說,在二○一六年二月 ㄞ,海螺水泥的股價最低曾跌到十三.七港元,而後就不斷上漲,日前又攻上五○港元,創下近年來新高,而累計兩年多來的漲幅也達到二.七倍。若再以海螺水泥的股價型態來看,似乎有再次突破可能。

再換一個角度來看,從二○○○年之後,台股中的原物料股,尤其是水泥、鋼鐵股,基本上的走勢是跟在中國相關類股之後。



海螺水泥領漲而上



把時間拉回到二○○○年,當時全球剛出現網路泡沫化,全球股市幾乎都崩跌而下。但恰好中國在這個時候加入WTO,中國經濟由此進入這個階段,基礎建設正如火如荼地展開。

舉一個數字來參考,在二○○一年,全中國汽車銷量才二一○萬輛,但到了去年,已來到二四○○萬輛,超過十倍以上的銷售增長。

而此時中國對原物料的需求大增,拉動全球原物料價格大漲。

當時在香港掛牌的海螺水泥,在二○○○年底,股價約只有○.五港元,但股價由此大漲而上,在○四年SARS前,已漲到十四.二港元,最後在二○○七年十月,漲到八八.四港元。

但對照台股的台泥或亞泥(1102),真正的漲升,主要是由○三、○四年開始,落後海螺水泥一∼兩年。

所以回頭看這一波海螺水泥已從二○一六年起漲後,直到今年,才看到台泥以及亞泥展現了比較大的上漲力量。

以亞泥為例,在今年二月,最低價曾來到二六.七元,而後開始拉升,到上周,已攻抵四二.五元,今年以來已經漲了一倍。至於台泥,也在五月份一度來到四七.三元之後才拉回整理。

應該這樣說,從海螺水泥再到亞泥、台泥的股價上漲,就如同先前所分析,中國水泥市場結構的改變,造成水泥業重新再起。反應在業績上,也是如此!

以海螺水泥日前所作的半年報預測,今年上半年,該公司獲利有八○至一○○%的增長,換算淨利為一二一到一三五億港元。而獲利之所以出現如此強勁成長,主要原因之一是第二季中國華東地區水泥價格平均漲了三六%之多。

海螺水泥為上半年所作的盈利預估,也給了台泥、亞泥作了良好示範。

事實上,今年第一季台泥的稅後純益為二九.四五億元,比前一年度成長二五三.九%,EPS為○.五八元。



台泥、亞泥獲利躍升



至於亞泥,第一季稅後純益為十八.九七億元,亦較前一年度同期成長七○一%,EPS為○.五六元。重點來了,第二季中國水泥價格又繼續上漲,在華東地區平均又上漲三六%,所以很簡單來看,第二季台泥營收三三三.二一億元,比去年同期成長三四.八%,也比第一季的二四一.七九億元,成長了三七.八%,所以第二季的獲利應該大幅超過第一季。

同樣地,亞泥第二季的表現也是類似,第二季營收較去年同期成長三七.七%,也比第一季的一六五.七三億元,成長三五%以上。因而第二季獲利也不會太差才是!

故而亞泥的股價可以不斷盤堅而上,甚至還有再向上突破可能。但台泥短線上的股價表現,尤其在近期,反而不如亞泥,這是為何?原因就是台泥在日前發行了五.四九億美元的海外存託憑證!這是近五年以來,發行規模最大的一次。因而,短線上出現外資套利的賣壓。一旦外資套利賣壓結束之後,也許台泥的股價可能會捲土重來。

去年十月十三日,中租KY(5871)也曾發行三.○七億美元的海外存託憑證,也是壓低訂價,最後發行價格為十二.二八美元,約七四.二四台幣。其間也曾遭逢外資套利賣壓,但同時間卻看到投信不斷買超。

最後,套利賣壓結束之後,中租的股價便開始拉升而上,到今年五月底,股價一度漲到一一四元。

從中租到這一次台泥,情況非常相似,台泥的存託憑證最後以三八.四元訂價,當然外資的套利賣壓,也曾蜂擁而至,但同時間,投信卻不斷買超!

若歷史果真重演,下一個階段,台泥股價似乎有重新拉升的空間,甚至在基本面大幅成長之下,也許下一個階段,股價就有突破今年高價四七.三元的可能。這個時候反而是介入點。



Nike續創高 豐泰跟進



除此之外,過去一段時間多次提到Nike的股價,經過兩年的調整之後開始捲土重來,持續向新高挑戰!其後續將推動豐泰(9910)股價上漲。迄今,豐泰的股價果然一步又一步墊高,這一波已由一四○元以下,向一八○元以上推升。也重新展開兩年多之後的上升走勢。未來股價會不會到二○○元以上,其實就看Nike的股價會不會再走揚、創新高。

但在這個時候,儒鴻(1476)已公布上半年獲利,稅後純益為二一.七二億元,EPS為七.六六元,推算下來第二季的EPS為四.四一元,為近五季以來的新高,也因為如此,股價又重返季線之上,會不會再挑戰四○○元以上價位?或可以注意。

整個來看,上半年由被動元件所拉動的行情似乎將重新調整,從被動元件流出來的資金有機會溢散出來!對下半年進入佳境的公司就可以期待。

以亞電(4939)為例,今年以來,月營收不斷走高,七月份又創下今年新高的一.八六億元,比去年同期成長十八.一%,以此來看,股價經過修正之後,一旦可以再順利攻過季線也許會再轉強。

再者,上期特別提到的原相(3227),因股價在相對低檔,營收以及獲利數字也出現近年來的強勁增長,有利於股價彈升,果然短線上也將續有所表現,開始向上攻堅了。

故而,可以注意股價在低檔,業績將有進一步表現的個股,其中勤誠(8210)今年除息三元之後,已經填息了,似乎是轉強前兆!

重點是,勤誠近三個月以來,單月營收一路上升,到七月份,已上升至五.五九億元,比去年同期成長三五.五%。以這種情況來看,第三季之後的旺季效應或有利股價進一步上漲。而且長年以來,勤誠每一年的現金股息都有二∼三元,在今年也可能保有一定的獲利能力,下一個階段,似可以回頭注意股價在相對低檔而獲利有增長希望之個股。





270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90