• 中鴻量價齊揚 營運水漲船高, 盤價連三月調漲 法人積極卡位
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   1998期      出刊區間:2018/08/03~2018/08/09

鋼鐵產業供需狀況出現變化,中鴻除國內訂單穩健外,外銷訂單也見成長,在價量齊揚下將進入下半年旺季,全年獲利展望看俏。


中鴻(2014)為國內鋼鐵龍頭廠中鋼(2002)持股四○.五九%的子公司,受惠於商品報價走高,內需平穩、外銷成長,帶動上半年營收達二三三.九億元,第四季將進入產業傳統旺季,綜觀法人報告預估,全年每股稅後淨利將可望能站上二元,目前股價僅十四元上下,搭配法人買盤,或有表現空間可期。

以上半年中鴻的產品組合來看,熱軋占比約為七成,其次為冷軋十六%、鋼管八%與鍍鋅鋼捲六%,平均每月銷量從去年上半年平均的十八.四萬噸,來到今年每個月二○萬噸以上,其中熱軋鋼捲營收較去年同期成長二九.三%、鋼管增加二六.四%、鍍鋅鋼捲十五.七%,而冷軋鋼捲則是減少五.六%。

近年中國進行供給側改革,加上環保限產常態化,使上游鋼材供給減少,熱軋價格維持強勢,上半年每公噸共計上漲一六五○元、七.七%,鋼胚為熱軋主要原料,中鴻主要進貨來自中鋼與其百分之百轉投資的中龍,另也部分向外採購。另外,繼七月調漲盤價內銷三○○元、外銷二○美元之後,八月再次調漲。



連續調漲盤價



為了反映國內流通行市場行情,加上國際鋼胚原料價格仍在高檔,中鴻於七月二十五日全面調漲八月的內外銷盤價,為連續第三個月調漲價格,內銷價每公噸調漲二○○∼三五○元,外銷價則是每公噸調漲十美元,其中熱軋漲幅將近二%,受惠韓國與東南亞外銷需求成長,內外銷比重由六比四調整為五比五。

第三季因為高溫炎熱,使得許多工地被迫停工,工廠則安排維修因應,以至於需求將會減少,相對供給也會跟著下滑,因此,雖然是傳統淡季,不過預期鋼價仍將獲得一定支撐力道,而第四季則將進入產業傳統旺季,雖然美中貿易戰仍是干擾因素,但是中國將實施冬季減產措施,預期價格有機會再次走高。

除了熱軋之外,鋼管營運也有不錯成長,主要受惠油價回升刺激美國API鋼管需求成長,由於美國對中國輸美產品加徵懲罰性關稅,與美國鋼管主要來源韓國(占鋼管進口量四成)進口配額限制下,轉往台灣下單API鋼管數量持續增加,中鴻今年單月銷美API鋼管數量,較美中貿易戰前已是量增達到五成。



鋼管訂單能見度至十月



上半年中鴻輸美鋼管平均月銷量逾一.二萬噸,其中六月更是達到一.七萬噸,且訂單能見度直達十月,然而,每公噸含運費價格一度突破一千美元,漲價速度過快,近日傳出買氣縮手、價格微幅回檔,中鴻採以量制價,銷美API每公噸僅小漲二○美元,至九五○美元,預期全年銷量將可較去年成長兩成以上。

目前中鴻的熱軋機年產能為二四○萬噸、冷軋機四五萬噸、鋼管為二四.八萬噸與鍍鋅鋼捲三○萬噸,雖然目前鋼鐵市況頗熱,不過也必須留意連續數個月來,鋼鐵產業持續有新產能釋出,其中包含了中國鋼鐵產雖然受限於環保政策,卻也出現部分復產;此外,中美貿易大戰,也會影響加工商品出口狀況。

操作建議:股價於五月初來到今年低點,而後法人連續性買盤進駐,近期已回到近年高點附近,均線呈現多頭排列、向上發散,日與周KD指標交叉後持續向上延伸,月KD指標於中值附近交叉向上,若法人買盤延續,成交量能緩步放大,將有機會持續挑戰高點。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90