• 中美生醫股多空氛圍大不同, 中國利空連鎖 美財報利多頻仍
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   1998期      出刊區間:2018/08/03~2018/08/09

雖然美中貿易戰對生技醫療產業的影響最微小,然屋漏偏逢連夜雨,中國近來一連串利空訊息罩頂,反觀美生技股財報告捷,多空氛圍大不相同!
儘管中美貿易戰對未來的影響性不容小覷,然受貿易戰影響微乎其微的生技醫藥產業,卻也在近期出現截然不同的發展,中國利空訊息罩頂,尤其是長生生物疫苗造假事件之後衍生的一連串中國證監會的動作,引發投資人對生技醫藥投資的恐慌;反觀美國生技股,在財報利多激勵下,兩者生技指數表現兩樣情。

先來看看中國的利空訊息,自長生生物(002680.SZ)爆發假疫苗事件,股價連續十一根跌停後,就陸續對中國的生技醫療業產生連鎖效應,關鍵的主管機關中國證監會,日前甚至提出了因應長生的「退市新規」條款,該條款以二○一四年提出的《退市意見》進行修改,未來,主管當局將會針對有重大違反的公司,可堅決依法實施強制退市。也因此,在公共安全和健康方面的醫藥類股就成為眾矢之的,投資人憂心還有地雷爆出,不少生醫集團股價重挫,是造成近期中證醫藥指數下跌的關鍵因素。



中國利空連鎖效應待化解



回到個股,去年七月才在A股風光掛牌上市的華大基因(300676.SZ),先是六月開始被起底傳出攜手萬科投資蘇州健康小鎮,養地面積高達二平方公里,七月中再因發布一封《致孕媽媽們的信》中指出,該公司截至一八年五月三十一日止,已為全球三一三萬餘名孕媽媽提供無創產前基因檢測,從已出生寶寶的二四八萬例樣本中,已確證有七○名染色體數目異常的寶寶意外出生,引發公司無創產前DNA檢測準確率的質疑,股價短短兩個月重挫四七.四%,總市值蒸發二六三億人民幣,是類股跌幅最大的個股。

甚至在美國成功掛牌上市的百濟神州(BeiGene; BGNE),雖然有八月八日將回香港二次上市的利多題材加持,股價也在六月初的高檔二二○.一美元下跌至一一四.七三元,跌幅達四七.八%

其他中國醫藥重點股包括生物疫苗的安科生物(300009.SZ)、智飛生物(300122.SZ);生物製藥的復星醫藥(600196.SH)、艾德生物(300685.SZ)、長春高新(000661.SZ)、恆瑞醫藥(600276.SH)等等,股價自六月以來跌幅均達近二成或以上。造成中證醫藥(000933.SZ)指數自五月底高點一二六一五點一路走跌至一○四八一點,跌幅一六.九一%。

反觀美國生技醫藥股,近期第二季財報緊鑼密鼓發布,包括安進(AMGN)、吉利德科學(GILD)、Biogen(BIIB)、賽基(CELG)等,發布的第二季營運績效均優於市場預期,當中的吉利德甚至超過給予最高分的分析師預估值,四家公司均分別調高今年的EPS目標,Biogen甚至二度調高,再度由二四.九美元調升至二五.五美元;安進也由一三.三美元調升至一四美元。

至於其他大型製藥業包括輝瑞(PFE)、默克(MRK)、賽諾菲(SASY)、禮來製藥(LLY)、阿斯特捷利康(AZN)等,最近股價也都受惠財報訊息激勵,股價持續向上翻揚。



美生技財報亮眼 後續題材豐



由於中美貿易持續受到雙方貿易戰訊息干擾,就生技醫藥投資角度言,中國雖然盡全力扶植生技產業,不過在生技領域中還是有很多不透明的訊息,加上投資市場相對較為瘋狂,一旦出現利空,助跌力道亦不容小覷,因此,在投資選擇上,美國市場相較於中國當然較受青睞。

而根據過去的歷史經驗,第二季美國生技財報優於預期的比例相當高,尤其在大型生技醫藥股領軍下,下半年漲幅均優於上半年,加上美FDA對新藥核准維持積極態勢,以及接下來的歐洲心臟病學會年會、歐洲腫瘤學年會等國際學會將陸續登場;此外,併購題材也持續延燒,今年以來已有八起併購案,每件平均規模四五億美元,中位數的溢價逾七成,對照去年十七起併購案,每件平均規模三七億美元,溢價近三成,顯見,併購浪潮的溢價動能仍在;短線雖然仍受美中貿易戰訊息干擾震盪,不過逢低應是布局的好時機。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90