• 「輕資產」 或「重資產」?, 有競爭力就是好資產
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   1998期      出刊區間:2018/08/03~2018/08/09


應該可以這樣來說,自○八年金融海嘯以來,引領全球股市的最大多頭指標,也就是我們不斷提及的所謂尖牙股─FAAMG。根據股市的一個特性─「股王理論」,也就是說,一旦股市之中,股價最高、市值最大的公司,只要股價或市值持續走高,則股市多頭趨勢就不會有太大改變!反之,一旦走弱、回跌趨勢形成,對股市下一個階段的發展,就必須多一份心眼。

在此之前,也曾特別提到「中國尖牙股」─騰訊(00700.HK),在今年一月創下四七六.五港元之後,即未再創新高,甚至一路回跌,到上周還曾跌到三五三.四港元,跌掉了二五.六%。等於說,騰訊已少掉四分之一以上市值。

在此同時,阿里巴巴的股價也由二一一.七美元,跌到一八○美元左右,似乎也暫時無力再創新高。

反觀美國的「尖牙股」─FAAMG,在日前FB公布財報之前,股價仍不斷奮勇創新高,包括:蘋果、亞馬遜、Alphabet、微軟的市值,都超過八千億美元以上,而亞馬遜的大股東貝佐斯也不斷被報導,因亞馬遜市值不斷創新高,個人身價超過一千六百億美元,大幅超越雄踞全球首富多年的比爾蓋茲。



FB公布財報後大跌而下



但在七月二十六日,FB公布財報之後,該公司也同時表示,對未來發展表示悲觀之預測後,股價狂跌而下,這是趨勢上一定要特別注意的警訊!

簡單就股價走勢來看,FB在公布財報之前,股價仍奮勇創新高來到二一八.六二美元,惟財報一公布,馬上暴跌約兩成,其後又一度回跌到一六六.五六美元,創下二三.八%的跌幅。

受到FB的影響,短線上包括:亞馬遜、微軟、Alphabet、蘋果等,也受到波及!雖然亞馬遜、微軟所公布的財報亮眼,但股價暫時無力再創新高。

緊接著,蘋果也公布了第二季財報,根據數字顯示,第二季營收為五三三億美元,比去年同期成長十七%,雖然略低於市場預期的五二四億美元,但卻是蘋果史上營收第二高的紀錄,而獲利數字為一一五.一九億美元,成長幅度達三二%。

展望第三季,蘋果新產品將發表,預計第三季度營收將達到六○○∼六二○億美元,毛利率預估在三八∼三八.五%。

值得一提的是,蘋果CEO庫克表示,第二季業績的表現,除了歸功於iPhone的銷售之外,蘋果App的網路服務及穿戴式裝置,銷售強勁成長,更有機會成為蘋果下一個增長動力。

依據蘋果高層透露,所謂的穿戴式裝置,主要包括了:Apple Watch、Airpods,以及Beats耳機;而第二季的收入比去年同期成長六○%左右。



蘋果穿戴裝置收入大增



另外,所提到的App網路服務,更具體來看,蘋果第二季的App Store、iCloud及蘋果音樂在內的網路服務業務收入為九一.九億美元,不僅創下歷史新高,也逼近百億美元大關。

整個情況來看,FB的暴跌,當然要特別注意,會不會是尖牙股趨勢反轉的訊號?這裡指的是股價的走勢。果真如此,全球股市的多頭就可能面臨重大考驗,千萬不能忽視!

但從另一個層面來看,FAAMG發展到目前規模,所謂的「輕資產」與「重資產」的產業分界似乎也不斷出現變化?

何謂「輕資產」或「重資產」?簡單來說,所謂的「重資產」,就是必須大量的資本支出去投資機器設備、廠房去生產產品,大部分的製造業基本上都是屬於重資產。粗略來分半導體產業,IC設計相對而言是屬於輕資產;而晶圓代工則為重資產。

十多年來,其實全世界產業趨勢的發展上,能夠爆發的產業,基本上係屬於輕資產!就如所提到的尖牙股,基本上的產業邏輯是先打造一個網路平台,在這個平台上去發展各種商業行為。

也因為尖牙股的成功,從網路平台上所發展的輕資產產業,如雨後春筍般在全球遍地開花!

其中有一種叫作共享經濟,從Airbnb到Uber皆是主要的例子。

但也不是每一個共享經濟都會成功!最近可以看到中國大陸的共享單車幾乎是崩盤;而所謂P2P的網路借貸平台也傳倒閉。所以,輕資產的網路平台產業其實有大風險。

但我們看到的尖牙股為什麼會成功?基本上一個企業的成功一定要有三個條件─天時、地利、人和之外,還有一個重中之重,那就是「獨特性」!

舉例來看,蘋果應該可以視為輕資產的公司,但重點來了,各項產品除了專利權在蘋果手中之外,也規定了蘋果供應鏈的生產設備、生產流程、所需的各種零組件,都必須由蘋果來規範或指定,必須完全符合蘋果的要求才能成為供應鏈。



蘋果以輕資產控制重資產



故而蘋果即便是輕資產,但蘋果「底蘊」甚至比重資產的公司還要深、還要廣。

當然所謂的重資產公司之中,也有公司難被取代。就像台積電(2330)在晶圓代工領域之中,自○八年在製程突破二八奈米後,今年已進入七奈米,但相關同業在二八奈米的良率還在努力之中,就可以看出差別!從這個角度來看,這一次中美貿易大戰之中可以看出一些特別現象。

從二○○五年以來,中國經濟高速發展當然是全球有目共睹;但有一個重點是,二○○○年之後,中國加入WTO,等於打開了中國產品進軍全球市場的關鍵!而全球的技術也蜂擁而來,造就了目前中國的經濟規模。

但中美貿易大戰一開打之後,才發現沒有了美國的技術支援,中國的「重資產」再重都沒用。如果美國不賣半導體晶片給你,中國連一支手機都作不出來!更何況其他產品。

最近,開始聽到、看到中國的反省聲音出來,其實這是一件好事!當中國仔細推敲、研究科技產業的內涵時,開始發現很多美國重要的半導體或電子零組件的背後,都有台灣人!其實這就是台灣產業的底蘊。

中國從一九七九年改革開始,一直到二○○○年之後,中國的產業及經濟才進一步快速發展,所以大多數的中國企業,經營的歷史未超過三十年。

更何況,中國經濟發展過程之中,大多數的有錢人都是靠房地產致富!在產業投資上,從LED到太陽能甚至半導體,都是依靠政府的補貼。習慣了賺快錢,要作產業深根,幾乎不太可能。

台灣半導體產業從開始到現在,已經三十年,一步一腳印才有目前的成果。所以所謂的輕資產或重資產,只要能夠發展,就是「好資產」。

這一次中美大戰,重新看到台灣企業的底蘊,相信這也是台灣產業再發光的開始!

對照台股上萬點已經一年以上時間,甚至正站在一萬一千點以上,代表著台灣企業的根基紮實。



小型鋰電池需求與日俱增



就像這一次蘋果公布財報,特別指出一個方向,那就是穿戴式裝置的快速發展,從AirPods、Apple Watch到Beats耳機,在上一個季度增長了六○%。要了解,這些穿戴裝置都需要裝置小型鋰電池。所以,未來使用小型鋰電池的數量,肯定會愈來愈多!

尤其從過去幾年,電動車快速發展,市場將目光及產能都明顯轉到車用鋰電池,但對小型鋰電池的投入卻不多!

但時候到了,從蘋果的穿戴式裝置,到Garmin運動手錶的熱賣,無線耳機大行其道,對小型電池的需求與日俱增。

在台股之中,目前仍在興櫃、正申請IPO的興能高(6558),在趨勢上應該大有機會,尤其該公司正積極擴產之中,預計在明年之後陸續加入生產。果如此,興能高的中長期發展確可以注意。

而且從線型上而言,過去一年多來,興能高的股價在三五∼四○元之間整理了一年多,日前也順利填息,由此來看,上升的動力在增溫之中。

另外,從最近FAAMG的股價走勢來看,漲多股的回檔也是必然的,再加上近期的被動元件股更是出現大跌,即便是業績繼續走高,也難以抵抗股價的壓回。

故而短線上,或回到基期較低的個股來看,其中以線型來看,原相(3227)自去年底創下一七四.五元拉回之後,股價在百元上方似乎已打出底型,以原相在車用感測晶片逐漸成長之下,在營收表現上,也已出現成長的趨勢,對照股價仍在低檔來看,也許在下一個階段有較好的機會。

至於鮮活果汁KY(1256),之前股價也由一九七元拉回而下,在除息後力守在年線之上,按技術面也處於相對低檔,以第一季EPS為二.一三元來看,第二季應該會進一步跳升,故而股價仍在低檔之際,反而是可以注意了!





270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90