• 從藥物科研發展獎名單淘金, 台灣生技研發 全球排廿三
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   1997期      出刊區間:2018/07/27~2018/08/02


二○一八生技展圓滿落幕,今年雖然參展家數、攤位規模創歷屆之最,卻有不少上市櫃公司在此熱鬧氛圍中缺席;不過,從國際知名講者蒞臨生技高峰論壇分享的產業新知內容中,可得知,台灣在全球生物科技研發排名位居二十三,屬於前段班,是相當具有競爭力的,因此,或可從今年「傑出生技產業」(一九九六期刊生技展系列報導1已詳述)及「藥物科技研究發展」等得獎名單中,留意長線的投資標的。

今年的亞洲生技年度盛會已堂堂邁入第十六屆,除了首度將展覽分層展出外,亞洲生技商機論壇也延長為三天,此外,還設立精選學研技轉區、以及舉辦金融投資參訪團等,均獲得不少好評。尤其論壇與會人數總計超過一千二百位、展場則有近十萬人次參觀,而商機媒合更創下突破五百場的新高。



一流藥物研發與製造實力



在商機論壇中,美國生物產業協會(BIO)資深副總Joseph Damond 以「從新一波生技全球競賽啟動下,透視全球生技產業創新及台灣競爭位置」中,依據國際標準及美國科學指數、計分卡等分析資料統計,台灣名列全球排行第二十三名,位處前段班,在亞洲區僅次於新加坡,顯見台灣生技研發在近年來有相當大的進步以及發展潛力。

當然,Joseph也指出,新藥從研發到上市的成本愈來愈貴,且持續攀升,一九七○年代平均約需要一.八億美元,二○○○年以後,上升到平均超過二五億美元;從專利確認到推出小分子藥物上市平均要花十二.八年,而不同的臨床階段成功率不同,平均來說,僅十%成功率,但目前風險有分散跡象。

至於過去三年,全球藥物開發與臨床研究計畫數量也大幅成長,從二○一五年的四七八五件,到一八年的六六七九項(包括腫瘤/癌症、神經、傳染性疾病、免疫學等)三年成長四○%。但全球臨床計畫中仍以美國居最大比例,但未來會下降,因為其他地區的比例增加,如中國、台灣、俄羅斯等在生物科技的投入愈來愈多,形成新一波全球競賽。

預估到二○二○年,新興市場人口及經濟崛起帶動生技產業發展,讓全球生物藥市場規模將達二七八○億美元;而根據二○一七年美國生技大會報告指出,台灣在新興市場生醫投資指數中名列第三,超越南韓、馬來西亞及印度;換句話說,台灣具有一流的藥物研發與製造實力,因此,回到台灣的生物科技投資,可以朝生技的前期投資者角度開始自我訓練,尤其是目前國內唯一以國家級高度表彰國內優秀生技產業的獎項「藥物科技研究發展獎」名單中篩選。

今年「藥物科技研究發展獎」共頒發藥品類、醫療器材類、製造技術類共九項產業標竿(詳見圖表),兩件產品拔得頭籌獲得金質獎,其中,國光(4142)以先進技術與國際藥廠並駕齊驅,改良四價流感疫苗並成功拓展東協市場,榮獲藥品類金質獎;而中化生(1762)為全球少數擁有生物醱酵、化學合成技術的原料藥廠,其專利技術有效減少藥廠成本,降低健保負擔,提供民眾更好的醫療品質,榮獲製造技術類金質獎。



金融業參訪九家生技公司



至於藥品類銀質獎的全福生技,其所研發的乾眼症新藥,是國內第一個自行研發,且為唯一具有角膜修復效果的乾眼症藥物;醫療器材類銀質獎台微醫(同時亦獲得傑出生技產業潛力標竿獎)所研發微創脊椎皮質骨釘系統,使傳統手術產生的大傷口縮小到二.五公分,術後二四小時即可出院,造福老年人與骨質疏鬆患者。

製造技術類銅質獎的台康生技(6589),旗下研發的EG12014為原廠藥Herceptin的生物相似藥,是基因重組單株抗體,可對抗致癌基因(HER-2/neu)高表現型的乳癌;其擁有兩個符合國際標準的GMP工廠,可提供微生物與哺乳動物細胞兩種表達系統,協助客戶從細胞株開發一路進行到原料藥產出;此外也提供產品開發、製程開發以及從臨床前到商業化生產各階段的分析測試服務,公司矢志成為台灣抗體藥物複合體(ADC)藥物開發的先鋒。

再者,此次首度舉辦的「金融投資參訪團」,是由台灣金融分析專業人員協會與日商大和企業投資聯合舉辦,目的是希望能夠吸引金融業將部分資金投注在生技產業,為生技業除了資本市場的募資外,也能增加新的資金活水,此次也選定包括有疫苗類的高端疫苗(6547)、新藥的杏國(4192)、亞獅康KY(6497)、輝藥、基因檢測的行動基因、奎克生技、華聯生技、生物相似藥的台康生技以及生技服務的麥德凱生科等九家生技公司進行參訪,由公司研發團隊向這批金融業進行公司簡解與說明。未來也不排除定期舉辦一些參訪活動或研討會的模式,讓金融業能夠更深入了解台灣的生技產業。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90