• 同泰執Mini LED載板之牛耳, 進軍電競螢幕市場 業績蓄勢待發
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   1997期      出刊區間:2018/07/27~2018/08/02

掌握關鍵材料與技術之專利,同泰Mini LED基板的平整度、對準度與薄度均領先對手,不但解決客戶巨量轉移的問題,良率更高達九九.八%。
面板顯示技術不斷地在演進,從LCD到LED,為了追求更高解析度、對比度與色彩更加飽和,近來由韓國三星所獨霸的OLED面板技術,更成為高階智慧型手機與液晶電視螢幕的首選。然而,面對成本考量,且必須保有高效能的顯示技術,如今不少廠商都積極往Micro LED發展。

不過,礙於良率與晶粒尺寸未達商用標準,因此,目前多數廠商則以Mini LED當為Micro LED之過渡性商品。為了達到節能,下一代的顯示技術走向自發光式,自發光方式因其結構較背光方式簡單,所以可以做出更輕薄及可彎曲的產品,而Mini LED可取代現有LCD中的背光模組,展現出省電、輕薄及提升發光效率的特性以及與OLED產品的競爭態勢。



Mini LED性價比高



事實上,Mini LED背光概念很早以前就已出現,也就是直下式背光,只是以前LED晶片尺寸較大,材料成本也過高,如今Mini LED概念將LED晶片尺寸微縮到一○○∼二○○μm,或能進一步降低材料成本,也不需要新的設備支出。Mini LED除了較一般背光模組有更好的對比度、亮度及色域,且相較於OLED壽命更長、更可耐高溫等特性之外;Mini LED的直下式背光具有區域調光(Local Dimming)特性,可比擬OLED自發光的高對比效果,加上Mini LED直下式背光更可製作出高曲面的顯示器,增加賣點,能與OLED顯示器相抗衡,並在以電視的產品為基準,採用Mini LED直下式背光的成本將低於OLED二○∼三○%,有助於廠商獲利表現。因此,國內面板雙虎群創(3481)、友達(2409);LED廠晶電(2448)、隆達(3698)、東貝(2499)、榮創(3437)等,均積極投入Mini LED領域。

根據市調機構預估,二○二二年全球Micro LED以及Mini LED的市場產值將會達到十三.八億美元的規模。目前Mini LED將鎖定高階利基型市場為主,例如:電競螢幕、高階筆電、大尺寸電視、智慧型手機與車用顯示等。日前友達推出全球首款全系列採用 Mini LED的電競監視器、電競筆電及VR頭戴式顯示面板;由於OLED無法符合耐高溫等嚴苛環境要求,加上OLED發光材料先天上具壽命問題,因而遲遲無法打入車載應用,對此,群創在今年CES展中發表AM Mini LED車用顯示器,期望能夠在車用領域持續拓展版圖。

不過,至今Mini LED尚無法普及的原因除了成本因素之外,最大問題在於良率,然而影響良率高低的關鍵在於巨量轉移(Mass Transfer)。由於一塊板子有上千、上萬顆的Mini LED,一旦裡面出現幾顆不良品,不僅需要花費大量時間去挑揀、修補,更大幅降低產品良率。因此,包括設備的精密度、轉移良率、轉移時間、製程技術、檢測方式、可重工性及加工成本等,且牽涉的產業領域極廣,涵蓋LED、半導體、面板上下游供應鏈的各個環節,所需晶片、機台、材料、檢測設備等也不同於過去規格。就製造細節來看,PCB平整度、線寬、線距與整合式驅動IC等,其中也存在許多問題有待解決。



開發適用巨量轉移之基板



對此,隸屬於PCB大廠欣興集團旗下的軟板廠同泰(3321),在執行長李遠智與總經理曾山一率領團隊,歷經二年多時間,花費大量研發費用投入發展Mini LED適合的板材,如今終於開花結果。李執行長十分有信心地說,只要使用同泰的板子,客戶就無須擔心巨量轉移的問題。目前同泰最大的競爭優勢,除了掌握基板材料之專利權之外,在基板的平整度、對準度與薄型化也是同泰領先對手的最大利器。同泰嘗試透過軟板或FR4作為Mini LED基板,但在表面平整度或是翹曲都無法達到標準,在多次測試後,選擇BT/BT-like的板材,終於達到客戶的要求,並且產品良率可達九九.八%。同泰電子在李執行長帶領下,持續開發適用於Mini LED基板之技術,並提供不同的板材方案,滿足客戶需求。



搶攻電競市場 Q4放量



由於表面不平整導致銀膏或錫膏印刷時,因鋼板與板材表面間的間距不一致,落錫量差異將使錫球大小相異,容易發生錫短路現象。再者,Mini LED尺寸小且顆數多,基板油墨圖形的對準度對後續打件良率影響甚深。因此,同泰直接以雷射照射於感光型油墨上做圖案轉移,減少底片與板材間的尺寸差異造成曝光偏差,提升對準度。在尺寸小於五○μm的LED巨量轉移中,表面平整度尤具影響性,同泰因擁有高平坦度電鍍銅及防焊製程,表面平整度可達單面±2um。同泰擁有與SMT廠多年合作經驗,在Mini LED相關走線設計上能提供客戶更佳的建議,提升打件良率。目前同泰不僅領先國內對手,更超越日本大廠,成為全球供應Mini LED基板之龍頭。

縱使歷經過去幾年的營運低潮,但同泰並沒有鬆懈,而是以鴨子划水、儲備糧草方式,默默耕耘Mini LED,目前同泰九成營收比重來自於軟板,其餘則是IC載板,而過去幾年軟板部門則是獲利穩健,主要產品應用於非蘋手機零組件、穿戴式裝置、車用等;近來更傳出打進韓系智慧型手機大廠之供應鏈。

這二年來因在Mini LED投入大量心力,造成同泰營運陷入虧損,不過,從下半年開始,隨著產品正式量產,且第四季開始出貨給國外電競廠,將有利於營運虧損逐步減輕。由於電競市場對畫質、反應速度等高規格要求,接下來,包括高階筆電、大尺寸電視、智慧型手機與車用顯示等,都將是Mini LED鎖定的市場。因應市場需求逐步增溫,同泰在一九年第三季將擴充產線,屆時增添營運成長動能,帶動整體業績翻揚,值得拭目以待。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90