• 南韓股市掉到亞股後段班, 外資賣超、美中貿易戰、政府擬削弱財團控制力
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   1997期      出刊區間:2018/07/27~2018/08/02

亞股面臨外資賣超和美中貿易戰衝擊,韓股今年來表現僅比中國和菲律賓股市稍好,文在寅政府擬削弱財團家族掌控力被迫釋出股權,恐壓垮未來的韓股。
面對美元指數轉強的效應,外資在南韓股市賣超不少,拖累包括南韓股市在內所有亞洲新興股市。不過,今年六月十二日川普總統與金正恩在新加坡高峰會,朝鮮半島的和平利多卻沒能激勵南韓股市的漲勢,反而是美中貿易戰效應擴大,造成韓股相當疲弱。

野村證券近期宣布調降南韓KOSPI指數目標價從三○○○點下調到二六○○點,並調降對今年南韓企業盈餘年增率從十七%調降到十一%。擔心美中貿易戰波及,南韓六月出口意外下降,南韓有半數的GDP成長依賴出口表現,使得南韓央行在十二日下修今年GDP預估從三%降到二.九%,今年CPI年增率預估上升一.六%。



和平紅利 韓股利多不漲



六月十二日,川普和金正恩風風光光地在新加坡舉行高峰會,在此之前南韓總統文在寅和金正恩也在四月底舉行過兩韓高峰會議。金正恩不論對文在寅還是川普的會談都對外承諾讓朝鮮半島盡早達成無核化的目標不變,也答應在北韓和中國邊境設立工業園區,開放外資到北韓投資。不過,朝鮮半島的和平紅利並沒有對南韓股市有任何正面激勵,反而成為利多不漲的起跌點。

和平紅利不漲反跌,一定是反應南韓經濟現況的變化。我們推測,形成南韓股市近期疲弱的內涵可能有幾個因素:首先,國際資金反應聯準會的升息趨勢,擴大美債與新興市場公債的殖利率利差,南韓央行在下修對今年GDP預估,以及南韓CPI也沒有大幅上揚下短期內不會升息。促使外資將資金回流美元部位,並賣超南韓股市。至截稿為止,外資今年來在南韓股市淨賣超近三六億美元,是拖累股市的原因之一。

南韓股市不是單獨遭到外資賣超的新興市場,台灣、印尼、泰國、菲律賓和馬來西亞等亞洲股市全都賣超,而且外資賣超台股超過九○億美元,比南韓股市還多出一.三八倍。即便如此,今年來南韓股市跌幅超過七%,台股還能小漲三.一五%;今年來,韓元兌美元貶值四.四七%,而新台幣則貶值二.四二%,這些現象凸顯南韓股市抵抗外資賣超的壓力低於台股。



韓企在中國投資金額大



第二、從南韓大型股的股價表現來看,占KOSPI指數權重近兩成的三星電子,今年來股價橫盤震盪,並沒有跟上美國科技股的創新高走勢。今年第一季三星電子營業利益單季創下歷史新高的一四五.九一億美元,但今年股價就沒有再創新高的紀錄,第二季營業利益下滑到一三七億美元。中國面臨貿易戰壓力針對三星、SK海力士和美光科技等國際DRAM大廠調查在中國市場是否聯合壟斷。假如成案,這些國際DRAM廠勢必得要和中國政府妥協,至少會遭到高額罰款,如此這些DRAM大廠未來的獲利可能減少。產業上的營運壓力,拖累三星電子今年來股價表現不強,沒能帶動南韓股市的漲勢。

第三、美中貿易戰造成對南韓股市的跌幅高於台股與日股。由於中國對半導體進口的依存度很高,每年動輒進口二二○○億美元的半導體產品。除歐美半導體業者外,南韓的三星電子、SK海力士都到中國設廠。三星電子在西安投資快閃記憶體工廠,預計明年正式運轉,二○一一年也在中國蘇州投資一座LCD面板工廠。三星電子還打算擴大在西安晶片廠的規模。SK在中國無錫有一座生產DRAM的晶片廠,最近又宣布和江蘇政府合作要在中國投資設立八吋晶圓廠,這座晶圓廠SK海力士持股五○.一%、江蘇政府持股四九.九%。值得留意的是,這座八吋廠是晶圓代工廠,是SK海力士在中國設立的首座晶圓代工廠,目的是看準中國對八吋晶圓的需求,產品以功率半導體為主。透過這項投資,SK海力士拿到了「二○二五中國製造」的晶片供應的門票。

南韓液晶面板大廠的LG液晶顯示器計畫到中國廣州投資OLED面板工廠,OLED螢幕技術屬於先進製程,但著眼於中國市場的商機,LG液晶顯示器也只能硬著頭皮到中國投資。先前傳出中國政府要求LG液晶顯示器以技術轉移為前提才能到中國投資設廠,即使後來LG液晶顯示器否認這項傳聞,但該公司也坦承到中國投資設OLED廠是風險與機遇並存。LG液晶顯示器最近被蘋果指定為第二家OLED螢幕供應鏈,LG集團旗下的LG Innotek也是蘋果3D感測技術的模組廠。南韓大型科技廠都在中國有設廠,美中貿易戰的陰影,對南韓經濟與股市都有很大的影響。從六月十五日川普宣布要針對中國商品課徵二五%關稅以來,南韓KOSPI指數下跌七.二六%,跌幅高於台股的下跌二.三八%以及日股跌幅的二.一%。

第四、文在寅在去年五月份當選南韓總統後,有意打壓財團對南韓經濟的影響力,對南韓股市造成負面影響。南韓大型財閥對南韓經濟有很大的影響力,過去的南韓總統、親信與親友都發生與財團關係密切的事件出來。前總統朴槿惠就是爆發她的閨密收受財團的賄賂遭到判刑,不僅如此,大財團老闆爆發醜聞遭到判刑,都還能獲得總統的特赦。



擬削弱財閥控制權



這現象凸顯大型財閥緊緊掐住南韓經濟的命脈,就連總統也不得不屈服。根據外電報導,南韓前十大企業的規模龐大,十大企業集團的總營業額占南韓GDP的八成以上,這十大企業延伸的產業幾乎囊括民眾日常生活所需。單是最大企業的三星集團營業額就占南韓GDP的兩成以上,員工總數接近五○萬人。現代集團在十年前分拆成現代汽車和現代重工業,集團分拆後都還能是南韓第二和第六大企業集團,凸顯現代集團的龐大規模。

文在寅上台後指派有「三星死神」和「財閥狙擊手」稱號的漢城大學經濟教授金相九,擔任南韓公平貿易委員會主席,針對財閥的影響力開刀。去年十二月針對年營收五千億韓元的企業增加企業稅二%(從四○%提高到四二%),年營收在三∼五億韓元企業的企業稅也從三八%調高到四○%。

不僅如此,南韓監管機構要限制財閥對企業的控制權,禁止保險公司持有附屬公司超過三%資產,此舉將改變會計準則,使公司估值以市值計算,而不再以資產成本計算。市場分析師認為,三星生命保險持有三星電子的持股數量早就超過監管上限,而三星生命保險是三星集團李健熙家族用來控制三星電子的控股公司。如果這項新措施上路,將會削弱李氏家族對三星電子的影響力,但預估將有高達十六兆韓元(約一四○億美元)的三星電子股票被迫要釋出,這個因素,就是造成近期三星電子股價疲弱不振的主因。三星集團是南韓政府打擊財團的指標,一旦這條法規在南韓國會通過,不僅三星集團如此,其他大型財閥也比照辦理,大財閥家族持有的龐大股權被迫釋出,當然就對南韓股市造成很大的影響。現在這個法條還只是在提案階段,一旦過關將對南韓大型集團股造成影響,如何消化龐大被釋出的籌碼,勢必影響到未來南韓股市的表現。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90