• 下半年海外基金投資攻略, 全球投資面臨多空轉折
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   1997期      出刊區間:2018/07/27~2018/08/02

全球貿易戰風險拉升,新興市場股債接連倒地,下半年全球股債投資,除了看川普臉色,也看美元後市。
全球貿易戰尾端風險持續拉升,持續干擾第三季全球機構法人的投資布局,不少上半年繳出亮眼績效的金融資產,開始面臨資金退潮、手中資產績效豬羊變色的投資窘境,處在貿易戰持續升溫的當下,向來傾向做多不做空的機構法人難得拉高警戒線,建議下半年的資產配置,也應納入空方部位,才能有效保護手中資產。

川普對中國進口產品課徵關稅,從五百億美元、二千億美元,到日前口頭聲明已準備好對五千億美元的中國進口品課徵關稅,中美貿易尾端風險加速升溫,已被全球機構法人視為下半年全球金融市場投資的最大風險。



新興股市飽受衝擊



美銀美林七月份甫出爐的調查顯示,超過六成的經理人認為,貿易戰已是現階段全球投資的最大風險,短線消息面的不可控制,已加速資金逃離風險性資產,上、下半年金融投資方向,正面臨多空轉折。

消費信心及企業投資意願下滑,在中美貿易戰升溫之後已逐漸浮現,也是現階段全球股市最大的不確定性,然而,目前貿易戰爭其實已不僅侷限於中國與美國之間,還包括美國與其他戰略性盟友如歐盟、加拿大、墨西哥之間的貿易摩擦亦不斷升溫,市場最擔心的,就是會進一步衝擊企業獲利,此時股市的資金退潮,也自然其來有自。

不過,中長期而言,機構法人的評估普遍仍偏向中立及樂觀,摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧指出,就過往歷史經驗來看,貿易戰爭問題一直都存在,但最終多會達成協議,中長期來看,仍應可視為可控風險,只是中間貿易協商將持續一段較長時間,直至十一月六日美國期中選舉前,中美的角力與貿易戰爭雜音,仍將持續干擾市場走勢。



美元為下半年投資關鍵



事實上,美元指數自四月中開始走升,吸引資金回流美元資產,對新興市場已形成不小的資金退潮衝擊,從拉丁美洲、新興東歐到東南亞的泰國、印尼等市場,第二季基金績效全軍覆沒,拉美基金單季績效甚至重挫逾十五%,泰國股票更是一口氣重挫近一成,主要新興國家中,僅台股基金第二季表現一枝獨秀,上半年平均基金績效達十.五七%,獨占鰲頭,其次則是受惠國際資金回流的美國股票,第二季平均績效達八.五七%,為美元走升、貿易戰下最不受衝擊的資產。

然進入第三季,就連台股基金也在貿易戰加速升溫下,獲利了結賣壓湧現,上半年的亮麗收益回吐,多頭升勢戛然而止。

而隨著美元走升,新興市場債券基金也連帶受衝擊,美國高收益債及美國債券,再度成了上半年債券資產的最大贏家。

值得一提的是,全球貿易戰風險升溫,包括能源、醫療保健、生物科技、公用事業、黃金及貴金屬等產業基金,不僅不受影響,甚至在資金回流美元資產及市場避險意識高漲下,拉出長紅,成為貿易戰下仍能展笑顏的資產。

展望下半年,令國際資金卻步的關鍵焦點還不少,包括美元是否持續強勢、聯準會是否停止升息、美國經濟是否進入衰退、及國際資金何時重返亞洲與新興市場等,這些因素都牽一髮動全身,且充滿高度不確定性。

美國升息與否,和美國經濟後續發展的強弱有關,而美元的走升,也和美國聯準會是否持續升息呈現正相關,一般評估,在明年中以前,美國經濟出現衰退的下行風險不大,但若貿易戰持續或蔓延,企業投資及消費都將備受打擊,美國經濟出現衰退的時程可能提前,而年初市場預估今年聯準會將升息四碼的路徑,也可能出現變數,這個擔憂,隨著中美貿易戰的升溫而加劇,市場資金自然偏向保守操作。



下半年避險部位不可少



然日前,川普發言表示不滿聯準會的升息政策,美元漲勢出現雜音,而結構性來看,美元的漲升有其結構性因素,美國優先政策下,強勢美元並不利美國經濟,下半年美元若以貶勢為主,那麼,對於全球經濟發展反而可偏向正面,而這陣子因為貨幣走勢而繃緊神經的國際資金,也可稍獲喘息,全球股市或也可望重新整理後再出發。

不過,經這一輪的調整,下半年國際資金的配置,也同步出現了不同的思維,其中,企業獲利仍是最終依歸,時值美國財報周,據估算,S&P 500企業第二季獲利估可望創下二○一○年第三季以來的次高水平,這成為美股多頭的定心丸,美股仍是全球投資的中流砥柱。

而除了美股之外,國際資金對於新興市場乃至於歐洲及日本的看多部位都下滑,甚至並建議,雖然整個下半年預料仍會是股優於債,但投資人在做多股票之際,也建議應配置反向的空方部位以避險。

至於自第二季以來修正最慘烈的新興市場,在下半年美元升勢有望暫緩下,國際資金出走的壓力可望減緩,並有望醞釀反彈行情,唯機構法人仍一致認為,具經常帳順差、充足外匯存底的亞洲市場,將有望最先受益資金回流,對於亞股後市,不宜再過度悲觀。

產業面來看,景氣循環股這一波表現多空互見,大宗商品延續強勢,國際資金的投資部位已站上八年多來的高位;而科技業在併購消息及創新動能支撐下,即便有中美貿易戰的消息面干擾,科技產業投資人氣並未潰散;不受景氣影響的健康醫療產業,同樣在七月份備受青睞,或值得投資人在下半年加以留意。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90