• 蘋果供應鏈啟動備貨潮, 大立光、台郡、頎邦下半年很忙碌
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   1997期      出刊區間:2018/07/27~2018/08/02

在發布上季財報與新機前夕,蘋果股價再度逼近歷史高點,可望往二○○美元邁進;而國內供應鏈早已進入備戰狀態,蘋概股將成為台股下半年的投資主軸。
儘管美中貿易戰歹戲拖棚,但近期美股表現依然強勢,Nasdaq指數再創下歷史新高,市值第一大的蘋果電腦(AAPL.US)股價也再度站上一九○美元大關,距離歷史高點一九四.二美元,僅有一步之遙,對於沉寂許久的蘋概股具有正面助益。目前市場除了緊盯蘋果八月一日發布的第二季財報之外,另一重頭戲就是九月即將發表的新iPhone。

去年所發表的iPhone X因售價過高,銷量並不理想,近期更傳出清庫存。預期今年蘋果在定價策略上應有所調整,以滿足消費者需求。根據組裝代工廠的接單狀況,預計十一月底前,二款OLED iPhone出貨量將達三六○○萬支。距離新機發表會不到二個月,不少蘋果供應鏈廠商早已緊鑼密鼓開始備貨。



大立光重返六千 待三鏡頭爆發



日前台股二大天王大立光(3008)與台積電(2330)分別召開法說會,除了公布第二季業績與獲利表現之外,同時也對於第三季營運展望提出看法。二大天王不僅是牽動台股大盤走勢的重要指標,更是蘋果供應鏈的重要成員。市場普遍認為蘋果九月會一口氣發表三款iPhone機種,分別是六.五吋OLED iPhone、五.八吋OLED iPhone與六.一吋LCD iPhone;三款全部標配全螢幕、3D感測與臉部辨識(Face ID)等功能。

不過,近期因負責供應鏈蘋果3D感測元件的穩懋(3105)釋出下修第三季營運展望,衝擊股價出現連三日重挫,不免令人擔憂第三季蘋果出貨表現,造成市場多空看法分歧。事實上,據了解,因產品良率問題,穩懋已提前在今年上半年陸續開始出貨給蘋果,因此,導致第三季旺季不旺的現象,但就全年度仍可達到出貨目標。短線上,股價可望跌深反彈。

對照大立光執行長林恩平在日前法說會中表示,目前產能仍很滿,七月會比六月好,八月也會比七月好,主要反應大客戶蘋果的拉貨動作,法人預估第三季營收可望突破一五○億元大關。因大立光在千萬畫素鏡頭比重已拉高至六成以上,有利於產品組合優化,法人預估今年EPS挑戰一九五元;每股獲利能否上看二○○元,得視蘋果新機日後銷量狀況而定。



台郡Q3營運動能轉強



由於華為獨步市場,推出旗艦機種P20 Pro採用三鏡頭設計,引發市場熱議。市場預測明年蘋果新機也可望跟進,未來智慧手機3D感測將採立體視覺(Stereo Vision)搭載ToF(飛時測距)技術,以三顆相機鏡頭搭配一顆ToF感測器。單就三鏡頭來看,每支手機多搭一顆鏡頭,就有利於大立光出貨量;進而推升整體業績與獲利表現,因此,一旦三鏡頭成為未來高階手機的標配,大立光股價重返六千元大關,甚至突破歷史高點六○七五元,指日可待。

在蘋果供應鏈當中,不少個股的營收比重上下半年比重落差相當大,主要也反映下半年新機發表,例如:向來擔綱蘋果主要金屬機殼供應商的可成(2474),以及軟板廠台郡(6269)與臻鼎KY(4958)等,因此,在投資上述相關個股時,得留意營運的淡旺季,掌握股價的買賣時點。從現在開始,蘋果展開拉貨動作,因此,可成、台郡、臻鼎等業績也將逐步增溫。

由於去年蘋果的背光模組軟板供應商為嘉聯益(6153)占多數,僅少量由台郡供應,但嘉聯益今年將產能全押在LCP天線用軟板後,已經無力供應蘋果背光模組用軟板,於是蘋果將全數背光模組用軟板訂單全數轉給台郡。因此,台郡第三季業績可望大躍進,法人預估今年有機會挑戰賺一個股本。目前股價從低檔翻揚向上,逐步往年線附近靠攏,隨著基本面逐步加溫,近期法人買盤也開始回補,具有上漲想像空間。



頎邦大啖全螢幕COF訂單



智慧型手機搭載全螢幕面板成為市場主流,驅動IC封裝製程將由玻璃覆晶封裝(COG)轉換為薄膜覆晶封裝(COF)。這次蘋果三款新iPhone手機將全數採用全螢幕及窄邊框設計,這也意味著,內建的驅動晶片得全改為COF封裝,而相關的COF板與封測大單,則由驅動IC封測廠頎邦(6147)所獨吞。與過去主流的COG封裝相較,COF封裝需要搭配COF基板,因此,整個COF封裝製程代工價格約○.九美元,是COG封裝代工價格的三倍;對於頎邦的業績與獲利貢獻度極大。

受惠上游擴大下單之際,頎邦十二吋金凸塊產能滿載,目前COF板供不應求,日前調漲代工價格五∼十%。另外,手機採用整合觸控功能面板驅動IC(TDDI)亦是今年趨勢,頎邦也順利調漲TDDI測試價格。再者,蘋果與頎邦合作開發的Super Fine Pitch單層COF板亦將自七月之後放量出貨。若加上頎中股權出售給京東方估計可獲利十九億元,下半年可望入帳,業外收入也大增。法人預估今年頎邦本業加業外,EPS至少六元起跳,目前股價若除息後,本益比約十一倍左右,投資評價並不高,值得留意。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90