• 線型會說話 短線先跌先彈, 電子權值股挺身而出 加權指數進入反彈格局
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   1997期      出刊區間:2018/07/27~2018/08/02

台股位處反彈格局,除財報陸續公告股價隨之調整外,也可留意技術面上的變化,短線先跌或業績亮眼公司,都具備彈升條件。
加權指數今年已是三度跌破年線,而後則跟著出現三次的反彈行情,其中二月與本次的彈升,皆是由台積電(2330)挺身而出。二月修正來得快、彈升也快,而後內資全面啟動,這也是五月彈升時,由股后國巨(2327)領軍的重要因素,然本波修正後的反彈走勢,外資終於在賣超近百億美元過後重返戰場。



台積電、大立光領軍



細看本波段的彈升格局,加權指數強於櫃買指數,台積電法說會雖然內容普普,卻被市場視為利空出盡為重大關鍵,加上大立光(3008)法說會助陣,股價再次站回到五○○○元大關之上,鴻海(2317)也未跌破前波低點,短底已是逐步成形,國巨連逢大股東賣股與庫藏股風波,然而也漸有短底味道。

電子權值股挺身而出,除了與外資回補持股有絕對關係外,領先大盤下跌、築底,籌碼沉澱加上技術指標修正告一段落,也是領先反彈的重要因素;而在題材面,除了法說會行情助攻外,台積電填息也可望啟動除權息行情,蘋果供應鏈雖因嘉聯益(6153)、穩懋(3105)而有些掉漆,不過多數仍具支撐效果。

指數止穩於年線,進而等到電子權值股領軍彈升,傳產龍頭股高姿態,也是重要撐盤關鍵。中國政府對水泥產業政策奏效,穩住淡季價格於相對高檔,下半年將進入傳統旺季,獲利表現值得期待。近期台泥(1101)拉高除權息,亞泥(1102)創高,嘉泥(1103)持有台泥、信大(1109)營運跳升都可留意。

食品的統一(1216)與統一超(2912)採取高配息政策,股價同步走高,可留意是否擴散;塑化股因油價高檔震盪,加上地緣政治問題,又有台塑集團領軍,四寶朝填息邁進;亞東集團近期表現強勢,除亞泥外,遠東新(1402)在外資買盤推升下走高,紡織類股進入傳統旺季,成衣、製鞋、羽絨都有機會。

豐泰(9910)在二○一五年創下歷史新高後,出現近乎腰斬的拉回,而後打底超過一年,然底部卻是越墊越高,而受惠於Nike銷售回溫,加上印度與印尼廠新產能開出,新台幣也回貶,上半年EPS三.二六元,下半年進入拉貨旺季,業績可望優於上半年;此外,儒鴻(1476)、光隆(8916)都可期待。

業績亮眼的公司是跌深反彈的另一重點,例如牧德(3563)上半年EPS達十二.三三元,且毛利率超過七成,股價於公告後跳空大漲,泛自動化類股上銀(2049)等也可注意。被動元件今年市況好是事實,不過近期雜音頻傳,然如蜜望實(8043)第二季EPS二.三三元,已超過去年全年,股價也反彈應對。

智邦(2345)今年三、四月營收,連續出現雙位數的年減,也使得股價幾乎出現腰斬,然經過約莫一個月的打底過後,搭配六月營收創下歷年同期新高,且也是史上第三高的佳績,加上缺料問題舒緩、布建需求重新浮現帶動,法人預期第三季業績將挑戰百億元,第四季則可望在四○○G量產下進一步衝高。



業績股反彈表態



近期智邦股價在法人買盤回補下,不僅順利完成填息,股價也重返百元大關之上,帶動短中期均線上彎,周KD指標回到高檔鈍化區,月KD指標也有機會在中值附近向上交叉。拉長時間看,智邦於二○一五∼一七年漲幅約十倍,前波拉回幅度約為漲幅的一半,在波段性的修正過後,或有機會能再戰新高。

光罩(2338)在新經營團隊入主後,營運績效已是逐步顯現,上半年當中有四個月創下歷史新高,帶動營收連續兩季較去年同期成長超過一倍,其中第二季營收達到七.五六億元、年增率一四三%,且公司自結四、五月合計每股純益為○.四三元,已是超過第一季的○.四二元,上半年將有機會挑戰一元。

近期傳出,光罩重新獲得台積電訂單,加上兩岸設計業者增加釋出成熟製程的光罩採購訂單,預期第三季的產能利用率將有機會挑戰滿載。公司近期股價從高點拉回,不過成交量能逐步萎縮,到季線附近後漸有止跌跡象,日KD指標也在低檔出現交叉向上,若成交量能再度放大,則獲有機會向上挑戰高點。

電競產業進入暑假的傳統旺季,加上市場期待Nvidia發表新一代Geforce顯卡,時間點有機會落在八月底德國電玩展,比特幣近期頗有捲土重來的氣勢,帶動微星(2377)股價在跌破半年線後煞車,雖然籌碼面呈現土洋對作,不過反彈行情啟動下,彈幅達前波下跌的五成,站回短期均線之上。

電競機殼與周邊品牌廠曜越(3540),首季營收創高,第二季雖為傳統淡季,不過營收也僅小幅季減六.一%,年成長仍達十八.五%,下半年除了傳統旺季,與Nvidia顯卡問世外,也推出高階水冷排風扇等相關商品,營運展望持續看俏。此外,宏(2353)、華碩(2357)與技嘉(2376)也可望同步受惠。

除了短線先跌先彈與強勢個股外,從國際私募基金KKR收購榮化(1704)與長線的角度來看,股價長期在相對低檔,然而獲利、配息都不差的公司,也可以留意,雖然這不容易從基本面、技術面或籌碼面看出太多端倪,不過好公司就算不會獲得溢價併購,但是至少在趨勢性的保護下,長期投資並不吃虧。



長線投資的隱形冠軍



台灣上市櫃公司中,有不少隱形冠軍,或是在所屬產業長期耕耘並已有一定成果,但是股性相對冷門,且穩健向上的營運難帶來太大的爆發力,因此並不容易獲得短線投資人的青睞,可操作性也相對較低,但是,卻頗適合用長線投資的角度來觀察,有興趣的投資人,可用守株待兔的模式去等待。

金洲(4417)為全球第一大尼龍漁網供應商,在特定領域具有一定的護城河能力,另也開發如建築用安全網等陸上網類產品。股本僅八.四億元,然千張以上籌碼長期穩定在三五%上下,顯示安定性無虞,近六年營收都在二四∼三○億元之間,獲利雖有波動,不過至少都能維持獲利,且連年都配發股利。

股價近兩年處於相對低檔區,每日的成交量多在千張之下,不過打底過後,近期均線已是扭轉向上,每股淨值為二五元左右,股價淨值比約一.四四倍、也不算高,加上持五一%股權的子公司金大國際於印尼設廠,預計年底完工、明年可望開始貢獻營收,若滿載將每年貢獻四億元的營收,營運仍具向上動能。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90