• 從KKR收購榮化看台股, 發現「新台灣價值」 (五)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   1997期      出刊區間:2018/07/27~2018/08/02


有別以往,台股的併購案以電子高科技股為主,榮化(1704)上周召開重訊,宣布與國際投資機構KKR簽署股份轉換協議。KKR將以每股五六元(含息二.九元)、溢價約十七.二八%,收購榮化一○○%已發行的股份,收購總金額高達四七八億台幣,顯示價值遭低估的傳產股也有出頭天的一日。KKR甚至指出,不僅榮化,未來台灣具有國際領先產業地位與隱形冠軍實力的中型企業但價值被低估,KKR就有興趣投資收購,包括汽車零組件、精密機械工業、通訊設備與紡織等都廣泛接觸。

台企這幾年頻遭國際投資機構、同業國際大廠收購,從漢微科、華亞科、百略、冠科KY等分遭收購下市,凸顯台股中存有不少物美價廉個股。全球股市在下半年仍充滿高度不確定性,股價處於相對低基期且有競爭力的公司攻守皆宜。

二○○八年進入下半場的第一個月,受到中、美貿易戰開打衝擊,台股跟著國際股市拉回再度出現大震盪,與前幾次不同的是,這一次國際股市的拉回,許多國家股市都是將今年漲幅吐光,甚至跌破年線的多空重要轉折!台股呈現相對強勢整理,不但快速拉回年線之上,今年甚至仍維持正漲幅,但先前內資聚焦的漲價概念股如被動元件、矽晶圓、MOSFET等族群紛紛連續重挫,這是內資撤退的明顯訊號,是中場休息?抑或是終場結束?



利空、利空交織出現



後續需要觀察除了內資資金的流向,是撤退後於場外觀望?或是再轉進其他族群或個股之外,外資對台股的龐大賣壓似乎也已出現緩和跡象,下半年外資對台股是否轉為買超?還是正在蓄積下一股龐大賣壓能量?是接下來八月份多頭還有無機會的重要觀察重心!

七月份全球股市就出現大震盪,也隱含著全球資金處於高度警戒當中,擔心甚麼?就下半年可能出現的變數預先反應,包括:

漲多就是利空的風險:這次被動元件、矽晶圓、MOSFET,甚至以穩懋(3105)領軍的砷化鎵族群快速拉回,都是股價高漲幅、位居高基期都得面對利空考驗的衝擊。在下半年的操作上,就更須依賴技術面上的參考判斷。

中美貿易戰引發對全球產業的後續連鎖衝擊:中國股市已領先反應中美貿易攻防戰位居下風的利空,未來是否進一步牽動台股中的紅色供應鏈,值得觀察。甚至因全球保護主義興起,可能衍生全球貨幣戰,進而對全球經濟景氣造成衝擊,必須密切追蹤注意。

歷年突發狀況似乎都出現在第三季:像台灣的九二一大地震、美國的九一一攻擊,甚至○八年的金融海嘯,以及一一年的歐債危機,再到一五年陸續出現希臘債務危機、陸股及美股相繼崩跌等,都是出現在第三季,今年第三季仍須提防市場預期外的黑天鵝事件。

美國升息、QE退場:老生常談的美國升息、QE退場導致全球資金退潮效應仍將持續發酵,外資短暫反賣為買之後,長期而言,恐仍將站在調節台股的一方。

台股在七月的大幅震盪,即是綜合反應上述利空,但利空測試下,也讓市場見識到台股多方的強勁抵抗力,短線來看,加權指數又回到上升軌道,從以下幾個面向來看,多頭又再度取得主導權:

內資撤出,漲多股雖大跌,但並未失控:這次漲價股的快速回檔過程中,雖然短線跌幅不輕,普遍都有二成以上,但個股並未出現大量跌停鎖死失控而產生的流動性風險,這是多頭氣勢沒有馬上反轉崩潰的重要關鍵。以國巨(2327)為例,這波股價從七月初最高點一三一○元下跌至近期低點八○二元,跌幅近四成;相同期間內,被動元件的另一檔指標華新科(2492)跌幅也超過三○%,同樣的情況都雖曾出現跌停價,但尚未出現跌停大量鎖死情況,且跌勢過程約花了三周,多頭有恐慌,但並未失控。換句話說,到目前為止來看,漲價股的漲多拉回原因,暫時以股價漲多離年線正乖離過大的技術性過熱修正,以及籌碼面的獲利回吐賣壓看待,基本面是否為長線反轉訊號則仍待觀察。

內資轉進其他族群或個股:另一方面,慶幸的是,內資在有節奏的出場過程中,配合政府作多轉進績優傳產龍頭股,亞泥(1102)、統一(1216)、遠紡(1402)及台塑四寶等紛創波段新高,適時地維繫多頭人氣。

台股度過外資最大賣壓危險期:而政府政策偏多,且官股行庫實質買超,加上內資全力捧場,已化解上半年外資最大賣壓危險期,像外資在五月三日就把去年全年買超一五五二億元全數吐光。而累計今年來至七月二十三日止賣超台股金額更高達二六三九.四五億元。再觀察外資持股金額最高出現在今年一月三日,當時指數位置在一一一○三點,之後外資總持股快速下滑,但至今指數位置仍在接近一一○○○點附近(詳見附圖一)。

甚至全球股市中,台股上半年還是外資賣超第一名的市場,金額高達近百億美元,賣超金額甚至遠高於第二名泰國的六一.三億元美元,印尼、南韓、馬來西亞等分別是外資賣超的三∼五名,但相對泰國、印尼、南韓、馬來西亞等國家的股市等皆已跌破年線遁入空頭排列,加權指數仍強勢守穩年線之上的上升軌道,如今,外資賣壓暫告一段落,且甚至轉為買超,從台積電利空不跌反轉跳空站上所有均線來看,指數要過今年高點一一二七○點看來並不難。

利多與利空交織下,預期台股下半年仍將呈現高度震盪,漲多股快速拉回的風險仍需高度提防,相反地,榮化的高溢價被併購題材除了炒熱塑化股的投資、投機行情之外,也隱含著傳產績優價值遭低估個股重返榮耀的日子已經不遠了。



低基期價值攻守皆宜



尤其,近期資金轉進各傳統產業中的績優獲利成長股的動作明顯。從大成鋼(2027)、大國鋼(8415)領先拉出波段漲幅來看,先前曾經提到的有益(9962)除息後股價回到票面附近,應該又是不錯的切入點,有益的最大客戶是大成鋼,占其營收比重高達三五%,受到匯率波動影響不大,大成鋼是中美貿易戰的最大贏家,也是美國製造業回流的主要受惠者,在大成鋼集團領先表態,股價創十年來新高之後,業績與大成鋼密切連動的有益,股價低檔整理之後,也有機會受到買盤青睞。

尤其,有益為國內第一家、也是唯一擁有不鏽鋼厚板專用固溶化熱處理爐的製造商,居世界前五大及亞洲最大品質最優的不鏽鋼厚板大廠,全球不鏽鋼厚板屬於寡占市場,有益站穩長期優勢地位。為提升戰力,有益不排除海外設廠,藉擴大經營規模展現競爭力。

受惠美國振興經濟方案、日本二○二○年東京奧運大建設,以及中國大陸持續去產能等議題持續發酵,有益今年營運展望樂觀。其實就今年業績表現來看,有益今年第一季EPS○.二三元,雖然較去年衰退,但第二季業績將明顯成長,法人估第二季單季EPS將有○.三五∼○.四元水準,較去年同期虧損明顯改善,上半年EPS估○.六元,接近去年全年EPS○.六六元,今年全年獲利挑戰倍增,EPS上看一.二∼一.五元,本益比不到十倍,除息後股價回到每股淨值十一.一五元附近,離票面不遠,下檔空間已有限。

就技術指標來看,均線糾結在十.五∼十二元之間,且日KD又回到二○以下低檔超賣區,只要擴量轉強,就有利波動漲勢展開。

再來看主要產品為變頻控制器、電源插座、電源開關的崧騰(3484),歷年維持穩定獲利及配息,雖然受到勞工成本、原物料價格上漲影響,過去三年獲利走下坡,但去年EPS仍有二.四四元,今年現金股利也有一.九元。展望未來,在積極跨入車用及醫療等高毛利產品領域陸續發揮效益之下,今年營運若能落底,股價在低檔整理三年後就有機會脫離谷底。

在工具機及家用產品的出貨成長下,崧騰去年非3C產品比重將近八○%,由於優勢在於電子與機構的整合,可以提供工具機及開關的整體性服務,去年主要成長動能即來自於工具機,營收占比五○%,今年在工具機部分也有望呈二位數成長。

除了工具機及家電外,崧騰近年也搶攻車用領域,目前車用產品主要出貨給美系電動車大廠,充電槍部分則少量出貨給中國客戶,電動機車也打入台灣品牌大廠,是今年下半年的主要成長動能之一。



崧騰基本面可望轉佳



至於醫療領域,崧騰去年在桃園大園投入二.三億元成立新廠,目的為醫療產品的研發,公司強項在於塑膠射出技術,已取得醫材的第三類認證,將開發給藥機、醫療容器等產品,雖然目前合作對象為歐美、台灣的新創公司,協助開發醫材,沒有產品營收,主要以收取服務費用為主,不過,跨入生技醫療領域也為崧騰營運及股價評價帶來正面加分效果。

至於拉低毛利率的原料及人力成本方面,為降低生產成本,崧騰柬埔寨廠原為輔助中國及台灣工廠製程,產能並不大,但未來將逐漸把生產重心移往柬埔寨廠,今年將逐步擴大產能,將可望降低勞力成本。至於原物料來到高檔之後,隨著美元的轉強,原物料價格上漲力道也有減弱趨勢。

法人預期在車用產品出貨大增之下,配合成本費用降低,崧騰明年獲利可望恢復正成長。尤其,崧騰目前每股淨值二五,一元,含息一.九元,殖利率高達五%,符合物美價廉特質。

就技術面來看,崧騰股價從二○一五年高峰八○.六元反轉之後,最低跌到二三.一元,這幾年約在三五∼四○元間整理,近期股價轉強,先突破月線之後,再站上季線,緊接著本周又站上半年線三七.六元,下一關將挑戰年線三八.九元,一旦正式站穩,或可視為長空轉長多架構的重要轉折。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90