• 全球科技A咖市值榜揭曉, 貿易戰氛圍下…美強、中弱
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   1996期      出刊區間:2018/07/20~2018/07/26

這次貿易戰美中兩地股市表現差異甚大,美國大型科技股維持創新高格局,就連阿里巴巴ADR股價姿態都比騰訊強勁,凸顯美股的強勢姿態。
美中貿易戰正式開戰,對全球股市帶來程度不同的影響。美股雖然在六月份反應美中貿易戰對經濟和金融市場的影響,但至截稿為止,Nasdaq和羅素二○○○指數都在貿易戰氛圍中再度創下歷史新高。相形之下,中國股市表現慘不忍睹,上證指數一度創下近兩年半新低,深證指數創下近三年半新低,中國A五○指數也創下十三個月新低,人民幣一度貶破六.七元重要關卡。

股市的價值反應未來經濟基本面的趨勢。基本上,發動貿易戰的國家應該有「殺敵一千,自損八百」的盤算。川普從三月一日起針對歐盟、加拿大、墨西哥和中國等國發動貿易戰,至今最大的貿易戰應該屬於美中互課總金額為三四○億美元進口商品的二五%關稅。美中貿易如果沒有進一步和談跡象,從九月一日起美國還將針對中國第二波進口商品總額的一六○億美元課二五%關稅,還有九月十日起的額外二○○○億美元從中國進口商品課十%關稅。



FAAMG股價全創新高



這次美國對中國的貿易戰一波波有備而來,中國股市和人民幣匯價成為這波貿易戰下最大受災戶。

美國和中國分別是全球前兩大經濟體,兩頭巨型大象打架,除兩國經濟受害外,與這兩國經貿往來關係密切的國家與廠商也將株連受害。例如,台灣、南韓與日本股市在美中貿易戰氣氛下,股價表現也是震盪激烈,因為這三個國家很多企業都在中國有龐大的投資,即使這些企業在中國市場的獲利是否受到衝擊還不得而知,但在心理層面衝擊下,這些企業股價都遭到波及,並影響到這三地的股市表現,是美中貿易戰首先遭到衝擊的經濟體。

由全球前十六大科技股的市值和股價表現似乎也印證上述說法。美國大型企業股的FAAMG加上Netflix近期股價全都有創新高的紀錄,即使川普從三月一日透露要打貿易戰以來,美國大型科技股的股價都還能逆勢走高,貿易戰固然衝擊到短線股價走勢,但這些大型科技股不論在全球的產業地位和獲利能力上都具有強大的競爭能力,這些公司雖然也很想進入中國市場,但不見得每家科技巨擘都能順利進入中國。像谷歌母公司Alphabet幾年前因為不接受中國政府的新聞審查制度而退出中國市場,臉書也被中國政府排拒在外。即便如此,這些公司的獲利能力和股價趨勢依然走升,反而躲過這次美中貿易戰的風險。



亞馬遜不靠中國市場



去年併購全食超市的亞馬遜,六月底宣布用十億美元的價格收購線上藥局PillPack,驗證過去一年多以來市場傳言亞馬遜要進入美國的醫療保健市場傳聞。如同亞馬遜去年收購全食超市的模式類似,亞馬遜併購PillPack後股價不跌反漲,並造成美國醫療保健類股價大跌。至截稿為止,亞馬遜的股價已經超過一八○○美元,再創歷史新高,資本市值膨脹到八八四三億美元,與蘋果市值的差距縮小到五四○億美元。去年六月中旬亞馬遜宣布收購全食超市時,股價在一千美元上下震盪,去年十月底首度公布合併全食超市的營收後,股價衝上一○五○美元後就一路往上至今。

亞馬遜收購PillPack對美國醫療保健市場投下震撼彈,因為亞馬遜本身就有龐大的客戶基礎和物流能力,透過這些客戶和通路系統,未來亞馬遜在醫療保健體系注入新的活力。貝佐斯希望能讓現代醫療系統找到更好的出路並降低醫療成本,這樁併購等於是在幫川普總統實現他選前低藥價的政見。貝佐斯原本對跨入醫療產業就有興趣,過去就曾買下線上藥局Drugstore.com的四成股權,但Drugstore.com在一一年被美國連鎖藥局Walgreens用超過四億美元收購。即便如此,貝佐斯仍難忘情美國處方箋市場規模超過四五○○億美元,經由這次併購PillPack方式跨入處方箋市場。未來亞馬遜可透購本身電商平台、結合智慧語音助理Echo、本身的物流通路,甚至配合無人機送貨等方式,亞馬遜既有的系統結合有超過六千萬客戶的Prime,亞馬遜可望成為醫療保健市場的一方之霸。

中國是全球最大電商市場,但中國的電商市場傾向本土化特色明顯。亞馬遜其實早在二○○四年開始經營中國市場。當時的阿里巴巴、百度等中國本土電商業者還沒崛起,亞馬遜還能吃到一些電商市占率。後來這些中國電商業者崛起,亞馬遜一八年在中國市占率僅剩下○.六%,去年還有一%,今年卻持續下降,與當年最輝煌時在中國市占率的兩成差別很大,一七年亞馬遜在中國市場虧損五成。在中國市場業績太差,去年乾脆取消在中國的年會。也因為如此,股價完全不受貿易戰的影響。亞馬遜有六成的營收來自美國市場,海外市場僅占三成,另有一成來自雲端運算的AWS。



蘋果股價高檔震盪



蘋果來自大中華市場的營收占比在這些大型科技股比重當中算是最高的。二○一七會計年度有十九.五%來自大中華市場,一八會計年度第二季(一∼三月)來自大中華市場營收成長到二一.三%。這波美中貿易戰氣氛中,蘋果股價震盪幅度的確比較大,處於一五○∼一九○美元間震盪。最近股價突破一九○美元的波動區間高點,有挑戰六月初歷史高價一九四.二美元的企圖心。

從三月初至今,蘋果股價漲幅約九.五六%,資本市值九三八三億美元。值得留意的是,這波亞馬遜股價漲上來後,與蘋果市值的差距有逐漸縮小的現象。其他大型科技股中,Alphabet股價上漲十三.三%,臉書股價上漲十九.五%,微軟股價上漲十四.三六%,網路影音串流的Netflix股價漲幅還超過三一%,且這些指標性科技股近期的股價都有創歷史新高紀錄。

相形之下,在香港掛牌交易的騰訊,即使在五月中旬發布的第一季業績內容再創歷史新高,但股價從三月份以來已經下跌十四.八一%,中國移動下跌五.五六%;中國最大電商的阿里巴巴在美國掛牌,股價上漲六.一八%,該股還在六月五日創新高,股價姿態比在香港掛牌的騰訊和中國移動股價強勁很多,應該與阿里巴巴在美股掛牌有關。三月以來除美中貿易戰,還有美國商務部在四月十六日宣布禁止美國企業出口零件給中興通訊七年,迫使中興通訊停牌,這個事件對中國科技股的衝擊很大,是美國打擊「中國製造二○二五計畫」的一環。



中興通訊案波及範圍大



由於中國半導體零件對外依存度高達九成,若美國透過行政手段要求美商半導體業者不供貨給中國客戶,幾乎會讓中國相關業者面臨窒息的命運,當然這招同樣也會重創美國半導體業者的營運表現。

英特爾在中國市場有不少投資,美中貿易戰對該公司有影響,但英特爾從三月以來的股價仍上漲超過八%,這比台積電同期間股價下跌八%以及三星電子股價下跌○.七六%都要來得強勢。很多美國半導體業者的中國客戶不少,Nasdaq指數雖然創歷史新高,費城半導體指數這段間卻都只能維持區間震盪,且近期指數跌破一三六○點的重要關卡,代表投資人擔心美中貿易戰可能影響到半導體業者獲利表現,使得費城半導體指數在美國大型指數當中表現較差,凸顯半導體業者在中興通訊事件當中,的確受到相當程度的影響。未來要留意川普是否再針對「中國製造二○二五計畫」進一步打壓,如果是這樣對半導體產業的影響就會更加明顯。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90