• 傳產股出頭天, 龍頭守在年線之上 展現強勁抗跌力
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   1996期      出刊區間:2018/07/20~2018/07/26

亞東、統一、台塑等傳產龍頭,縱使面對美中貿易戰餘波盪漾,但股價表現相對抗跌有撐,不少個股股價更創下歷史新高;由於每年獲利與配息率穩健,成為價值型投資的首選。
自從美中貿易戰開打以來,全球股市自六月中旬以來出現顯著的回檔修正,外資更對台股大幅賣超,尤其,電子股成為外資主要提款的對象。台股三大天王大立光(3008)、台積電(2330)與鴻海(2317),三檔個股除了大立光之外,台積電與鴻海股價仍在年線以下震盪整理。反觀,傳產權值股如台泥(1101)、亞泥(1102)、台塑(1301)、南亞(1303)、台化(1326)、台塑化(6505)、統一(1216)、遠東新(1402)等股價均守在年線之上,展現強勁的抗跌力。

從股價表現來看,截至七月十八日,台泥股價今年以來漲幅十五.九一%、亞泥三○.五%、統一則有二四.八五%、台塑十五.八二%、南亞十六.六八%、台化十六.六二%、台塑化九.九六%;雖然這些傳產權值股股價漲幅不及被動元件、矽晶圓等漲價題材的電子股,但遠優於大盤漲幅。

由於這些傳產龍頭廠商經過數十年的淬鍊,擁有穩定的獲利能力,加上每年配發的股息穩定,是典型的價值型股票,不過,投資這類股票需要有耐心、長期持有,經由配息與複利的效果,賺取比銀行存款更高的報酬。因此,本期封面故事主要分別挑選出台泥、亞東、統一、台塑、華新與永豐餘等老字號的傳產龍頭作深入介紹;此外,這些集團旗下也有不少小金雞,貢獻母集團不少獲利。



台塑四寶上半年賺一三○○億



以台塑集團為例,受惠於國際油價走強,促使塑化產品報價利差擴大,帶動台塑、南亞、台化與台塑化四寶合計上半年稅後盈餘大賺近一三○○億元,改寫歷史新高;今年四寶獲利可望超過去年的二三五○億元。台塑四寶除了本業獲利亮眼之外,加上彼此都有交叉持股,創造出豐厚的轉投資收益與股利收入。因台塑四寶去年獲利大好,即有一七六億元現金股息入帳。其中,台塑、台化各有六三億元、五八億元入帳,南亞、台塑化也各有三五億元、二○億元收益加持。

正因為每年配息率與殖利率都不錯,成為長期投資與壽險基金鍾愛的投資標的。目前四寶在除息之後,股價也出現緩步向上填息;目前外資對於四寶呈現買超,顯示外資對於台塑集團未來營運仍持正面看待,唯一較大變數就是油價。為拉高油價,美國擬恢復制裁伊朗,並要其他國家禁止購買伊朗原油,否則要面臨美國貿易制裁;另一方面則敦促俄羅斯及沙烏地阿拉伯增產石油因應。投資機構高盛預估國際油價短期之內將陷入震盪整理,預估布蘭特原油期貨價格,會在每桶七○∼八○美元間徘徊。這與台塑石化總經理曹明日前在法說會的看法一致,他認為下半年油價很難突破八○美元,主要是美國頁岩油和油國組織增產所致。



南亞科全年賺逾一個股本



除了塑化本業之外,台塑集團在電子業也有所布局,包括記憶體(DRAM)南亞科(2408)、矽晶圓台勝科(3532)、IC載板南電(8046)與封測福懋科(8131)等。其中,南亞科當年與美光結盟,且歷經記憶體產業低潮,隨著產業供需失衡情況改善後,DRAM市場自二○一六年下半年因供不應求開始漲價以來,已經連續調漲了八季度,促使南亞科營運也脫胎換骨。受惠於記憶體報價走揚與二○奈米製程效益顯現,帶動第二季毛利率衝高至五五%,稅後盈餘達一一三.○四億元,創下新高紀錄,單季EPS高達三.六八元;累計上半年EPS達六.○七元。

展望第三季,南亞科總經理李培瑛表示,整體DRAM市場供需可望維持穩定;其中,DDR4因個人電腦市場需求疲軟影響,價格將些微下滑,但DDR3價格可望有支撐,整體產品平均銷售價格將可持平。第四季位元出貨量可望再增加一∼三%,全年位元出貨量將可較去年成長達四八%。法人預估,南亞科今年可望賺進一個股本。

主要承接南亞科DRAM封測業務的福懋科,今年營運也受惠於南亞科。此外,福懋科也是華邦電(2344)、晶豪科(3006)、鈺創(5351)等利基型DRAM封測代工廠之一。隨著南亞科等主要客戶的DRAM製程順利微縮至三○奈米世代,每片晶圓產出DRAM裸晶數明顯增加,有利於福懋科接單。在母集團奧援之下,福懋科近四年營運表現平穩,且每年配息率高,具備高殖利率優勢,值得留意。

台塑集團旗下的矽晶圓廠台勝科,自從掛牌以來就受限於大股東台塑與日商Sumco持股過於集中、在外流通張數太少,導致無法開放信用交易;不過,近期可望獲得解決,對於股價的流通性具有正面助益。此外,台勝科也搭上減資風潮,將辦理現金減資三八.七八億元,減資比率五○%,預計每股退還股東五元現金,原股票的最後交易日訂於九月十二日,新股換發後的交易日為九月二十五日,預期在減資之後,可望激勵股價表現。



減資+漲價效應 台勝科看俏



就產業基本面而言,在人工智慧、虛擬實境、擴增實境以及資料中心等高效能運算的需求下,將推升半導體需求成長以及矽晶圓的使用量;促使矽晶圓供應吃緊,帶動產品報價調漲,台勝科上半年業績逐季成長,營收達七八.七七億元,年增二八.七%,創歷年同期新高。目前訂單能見度已到年底,因應矽晶圓供不應求,公司將推動去瓶頸工程,十二吋月產能將提升為三○.五萬片,新產能預計於明年開出。

另一方面,也提高生產效率,包括導入新拉晶機,汰換原有的拉晶機,以因應客戶在十八奈米以下產品的需求。

中國自一六年來實施供給側改革帶動下,鋼價已開始反彈。受惠於鋼價維持高檔與出貨量成長,中鋼上半年營收一九三七.一四億元、年增十五.四二%,前五月自結稅前盈餘已達一○六億元。展望第三季,隨著調漲內銷價格,七大項鋼品平均每公噸調漲四二六元、平均漲幅一.九%,只要單季鋼品出貨維持正常,第三季營運將維持成長態勢。



中鴻今年EPS二元起跳



此外,近來中鋼也積極往車用、航太用等高附加價值產品發展,除了成功開發出電動車Tesla Model 3驅動馬達的頂級極薄電磁鋼片之外,明年底也將完成航太與工業用鈦合金中厚板產品開發,以及太陽能電池導電膠用銀粉製備技術等開發。

近來美中貿易戰卻助漲了鋼價,在今年三月美國祭出二三二防衛條款,對進口美國的鋼材課徵二五%高關稅,激勵鋼價大漲,另,歐盟鋼鐵需求增加,吸引國際扁鋼胚半成品爭相銷往美、歐等地,造成亞洲地區供給吃緊反而缺貨,鋼胚行情一路走高,半成品漲、鋼材成品又跟進調高。中鴻(2014)為中鋼旗下軋延廠,熱軋、冷軋合計占營收八∼九成,其餘則為鍍鋅鋼捲與鋼管產品。受惠報價持續上揚,第二季營收達一二二.六五億元,年增二九.七%,預估獲利可望優於首季,上半年EPS將超過一元。

展望第三季,由於每年六∼八月伴隨雨季和高溫到來,一向是亞洲鋼市淡季;不過,中國持續去產能、加大力道監督環保政策,使得庫存下滑,市場賣壓減輕,支撐鋼價跌幅不大。因此,中鴻第三季營運可望淡季不淡。此外,受惠美國頁岩油需求,中鴻API油管接單狀況也不差,雖然目前鋼管對整體獲利貢獻度不高,不過因油管毛利率較佳,有助於改善中鴻獲利結構。法人預估前三季獲利將追平去年全年,今年EPS至少二元起跳。目前股價本益比不到十倍,顯然具有落後補漲空間。

由於中鴻基本面不錯,且股價位階低,吸引外資買盤相當積極,過去三○個交易日,外資累計買超張數高達七.八七萬張,高居上市公司之冠。顯然,外資轉向業績成長,且低股價與低基期的個股。就技術面而言,中鴻所有均線呈現多頭排列,有利多方挑戰前高十四.六元;中長線則可望往一一年二月初高點十九.三五元邁進。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90