• 財聚人散,財散人聚!, 對國巨庫藏股的一些想法
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   1996期      出刊區間:2018/07/20~2018/07/26


過去台港兩地有兩位評價非常高的企業家,一位是台塑集團創辦人王永慶,在香港則是長和集團的李嘉誠。這兩位企業家之所以會有那麼高的評價,而且被社會所推崇,有非常多的共同點,最重要的一點是,他們都非常自豪長期投資他們公司的股東沒有一個賠錢。

一個企業最大的目的其實就是讓股東賺錢,如果讓股東受傷害,社會就容易有負評。當年王永慶就曾對宏達電(2498)股價的暴漲、暴跌有些意見。

除了股東之外,另外就是員工及客戶。有一句話:「財聚人散,財散人聚!」簡單來說,企業對待員工及客戶的態度也會決定企業的格局及規模!

李嘉誠今年九○歲,在長江實業的股東會中宣布正式退休。李嘉誠有句話頗有深意,說道:「在作生意過程中,假如拿十%的利潤是合理的,多一點到十一%也是可以;但如果只拿九%,財源就會滾滾而來。」這正是李嘉誠少拿一分的經營之道,維持企業四、五○年來長青不敗,也贏得社會的尊敬!



千元動用庫藏股有例可循



回頭來看,今年以來被動元件大漲,當然主因是產業出現新的變化、新需求,導致供需失調。但這一段時間產業界一提到台灣被動元件的領導業者是如何評價?相信社會自有公評,但絕對不會是「尊敬」兩個字,也許就符合那句話:「財聚人散,財散人聚!」或許累積了龐大財富,一旦勢頭轉向時情況就可能逆轉。

尤其,這一次國巨(2327)歷經了「前妻釋股」,旋即又在千元左右,宣布買進庫藏股,令人不得不想起,當年宏達電在千元上下也宣布庫藏股,這並不是說國巨會跟宏達電一樣!但這個價位,還會實施庫藏股,在台灣股市的歷史上,除了宏達電之外,就是國巨了,到底結果是好?是壞?那就要仔細看囉!

再從另一個角度來看,全球被動元件股價漲升,係從台灣開始,而後到日本被動元件廠商,如:太陽誘電(6976.JP)、村田製作所(6981.JP)到目前為止股價持續漲升之中。

甚至也看到在中國股市掛牌的中國被動元件大廠─風華高科(000636.SZ),從五月中旬以來也開始大漲而上,已由十二.七四人民幣,到上周已來到二五人民幣左右,兩個月來也漲了一倍,是被動元件產業之中最晚上漲的個股。

要了解,每一次股市上漲尤其是同一類股走高,最先發動的個股通常稱為強勢領先指標股,在大漲一段之後,開始帶動周邊的同類型個股,一旦補漲股開始大漲,原先強勢領先股並未再創新高,但補漲股反而一路創新,這似乎也意味著類股高峰已近?



市場開始尋找新鮮貨



回到股市來看,上半年在台股之中引領風騷的被動元件股,似乎已見疲態!進入下半年之後,台股可能要重新找些新鮮貨了!

有一個現象可以注意,所謂的5G題材,可能成為下一個階段可以注意的標的。

其中可以注意的個股,包括:昇達科(3491)、智邦(2345)、眾達KY(4977)、正文(4906)等。

以智邦為例,在今年初股價曾攻抵一二三.五元高價,而後進入回檔,最深曾回跌至六七.九元,幾乎快腰斬。如今智邦捲土重來,不僅股價再次突破短、中、長期均線,又重登百元以上,逐漸回到多頭的軌道上,而上半年智邦股價回跌,最大原因之一是第一季獲利不如預期,純益五.二二億元,比去年同期衰退十九.五%,EPS為○.九四元。

惟自第二季之後,智邦的營收開始回升,從四月份的二四.九九億元,跳升至五月份的三五.九八億元,而六月份更上升至三六.○一億元,月營收幾乎快回到去年旺季的數字,再加上第二季新台幣回貶,獲利應該會比第一季好很多!

也因為如此,智邦的股價開始回升,甚至重返百元以上,為5G題材挺身而出。

至於昇達科,已經可以看到五、六月營收持續創下歷史新高,分別是:一.五九億元,以及一.六六億元,股價從四月底的五九.八元,一路走高,到上周一度攻過八五元,型態上多頭的氣勢也愈來愈強!

一如智邦,昇陽科第一季的獲利也並不好,稅後純益為三○三七.七萬元,衰退四九.二%,EPS為○.五四元。但從第二季營收大幅上升來看,對第二季之後的獲利也可以期待。

至於正文,也開始成為市場討論的5G題材股,只是業績尤其是第一季EPS只有○.一三元,令股價還未大有表現,但股價型態來看,則有築底完成的模樣。



5G網通題材再起



再來看眾達,去年曾是網通股的熱門標的之一,股價在去年一度攻上一四六元,但去年第三季因提列了CB(可轉債)的評價損失,獲利出現大幅縮水。

一般企業在發行CB之後,CB即便大漲,並不用提列所謂的「CB評價損失」,但如果是KY公司,一旦發行CB,若CB大漲,就必須提列「CB評價損失」,這是很大的不同。

恰好去年九月,眾達的股價上漲至一四六元,CB價格也漲到一七一元,在提列「CB評價損失」之後,去年第三季的純益只剩下四二九萬元,EPS為○.○一元。

但除了去年第三季的「突破狀況」之外,其實眾達每一季的獲利,基本上是踩著穩健腳步增長,去年EPS為四.六七元,到今年第一季為一.五九元。

到了第二季,眾達的季營收為五.二三億元,除了比去年同期成長十三.二%之外,也較今年第一季營收增長二六.六%。

不要忘了,第二季新台幣明顯回貶,再加上季營收又比上一季成長二六.六%,今年第一季EPS已有一.五九元,那麼第二季的EPS應該會有不錯表現。

再加上智邦、昇達科已開始反應上漲了,也許調整已久的眾達,在除息後準備向上反攻了,其中季線位置在八七元。如果短線上,可以率先站上季線之上,似乎就是轉強開始。

而且可以再參考相關的同業,也就是在美國掛牌的同業─Applied Optoelectronics(AAOI.US),股價也大約在今年四月初到底,其後便由二二.五四美元,一路漲到五○美元左右,也漲了一倍以上。

一直以來,AAOI扮演著市場的領先者,股價的反攻將帶來指標性。

再者,最近也提到一檔個股─豐泰(9910)在二○一五年創下高峰之後,在今年似乎有捲土重來的機會。尤其Nike在過去兩年,也曾被對手愛迪達追著打,導致業績成長力受損!但從去年下半年開始,Nike成長力再起,令Nike的業績及股價再次展現攻擊力,股價甚至領先創下新高價。



豐泰業績更上層樓



在此情況下,對照豐泰的業績,第一季的季營收來到一四八.三二億元,回到當年水準,而第二季更上一層樓,創下一五六.四五億元的季營收新高,亦比去年同期成長十.六%。

而豐泰第一季EPS為一.一四元,但第二季已跳升至二.一二元,合計上半年為三.二六元,也創下單季獲利新高。

根據豐泰的預估,今年第三季成品鞋生產量為二九一○萬雙,較前一季成長二%,惟較去年同期成長十二%;至於第三季成品鞋的銷售量,則為二九○○萬雙,也將較前一季成長三%,而較去年同期成長十四%。

按此來看,第三季豐泰成長的趨勢不會有太大的改變!股價逐漸脫離大整理區,開始向上推升之中,尤其除息之後能夠走向填息,代表股價中期的成長力,亦可以期待。

除此之外,先前談到5G的發展,應該是未來幾年的熱門焦點,而5G之中,所謂基地台的布建更是一個重點。

若以此來看,在台股之中,專攻伺服器機殼的勤誠(8210),似乎也開始感受到這股熱力,自除息後,股價也慢慢走向填息之路。

而且勤誠六月份營收來到五.三六億元,比去年同期成長二三.六%,第一季獲利雖然不理想,EPS為○.四五元,但第二季有機會回升而上,過去每年勤誠的配息,都有三元左右水準,現在股價又處於相對低檔,或許可以注意。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90