• ADAS與自駕 驅動車電雙引擎, CMOS感測元件、記憶體需求大增
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   1995期      出刊區間:2018/07/13~2018/07/19

隨著汽車走向智能化、自動化趨勢,促使影像感測、光達、雷達、車用記憶體等需求大增,相關廠商無不加緊腳步投入,也是車用電子股投資的一大亮點。
隨著人工智慧(AI)發展逐步成熟,以及高速運算晶片的效能越來越強大,再加上各類型的感測器(光達、毫米波雷達、影像感測)融合之下,要達到所謂Level 4等級的自動駕駛,已不遠矣。不過,在發展自動駕駛初期,先進駕駛輔助系統(ADAS)是必經之路,更是各家車廠與汽車電子廠商積極投入的領域。

未來的自駕車系統初步估算可能由超過二○○個以上的電子控制單元(ECU),搭配二○個以上感測器與雷達模組,以及中央控制與連網裝置所組成。根據市場研究機構Strategy Analytics研究統計,從二○一六∼二四年,多項支援ADAS的車用電子感測模組都呈現高度成長;其中,CMOS感測器鏡頭模組年複合成長率高達二一%,二四年出貨量將衝上六千萬組。

在影像感測方面,關鍵零組件如車載鏡頭、感測晶片等,國內廠商如亞光(3019)、佳凌(4976)、偉詮電(2436)、原相(3227)、凌陽(2401)等可望受惠。在防撞毫米波雷達部分,磊晶晶片IET-KY(4971)、防撞雷達板燿華(2367)、先豐(5349);雷達模組為升(2231)與啟(6285)等均有著墨。



勝麗上半年賺逾半個股本



隨著ADAS及自駕車成為汽車電子市場大趨勢,每台汽車安裝的CMOS影像感測器(CIS)將在二○二○年跳增一倍至十套以上。車用CIS感測器市場進入快速成長階段,在搭配特殊演算法及感測器模組後,已能針對車廠的特殊需求,推出包括車道偏移警示、車身側邊盲點偵測、前方碰撞警示及自動煞車、夜視與停車輔助等ADAS系統。由此來看,車廠對於CIS元件需求激增,未來五年的年複合成長率(CAGR)勢必會超過智慧型手機應用。

目前全球車用CIS由安森美(On Semi)獨霸一方,市占率達四四%,遙遙領先第二名的Omnivision。過去車用CIS影像畫素以VGA為主,主要是用在顯示影像,如今為了達到偵測與判讀,影像解析度要求越來越高,因此,逐步走向一三○○萬畫素等級。專攻車用CIS封裝的勝麗(6238),受惠於ON Semi與Sony需求強勁,不單第二季營收創下單季歷史新高,累計上半年每股稅後淨利達五.一六元,較去年同期成長二三.五%。下半年在車用訂單持續湧入下,業績與獲利可望續創新高,法人預估全年EPS上看十一元。目前正積極規劃第三季擴增生產線,以滿足客戶需求。



旺宏攻車用NOR Flash



隨汽車加入越來越多電子設備,從引擎、車身及車內等都必須加入大量感測器、運算元件,需要複雜運算的運算元件幾乎都需要外掛NOR Flash。不同於一般消費性記憶體的使用期限約達三年,車用記憶體的使用期限要求達五∼十年之久,除了要求通過AEC-Q100或TS-16949等認證,並且要符合攝氏零下四○∼八五度的寬溫規格,還有具有防震及抗摔等特性。

目前車用電子中控系統主要採用QNX或Linux作業系統,所搭載的車用記憶體規格是一二八∼二五六Mb NOR Flash加上外接式儲存裝置。至於行車紀錄、影音娛樂、汽車導航、環景影像、車道偏移警示、自動煞車等ADAS系統,每一個系統普偏採用五一二Mb NOR Flash或SLC NAND Flash,並搭配一∼二GB DDR3。因此,隨著ADAS系統滲透率快速攀升,每輛車對車用記憶體的容量需求強勁成長。當前全球車用NOR Flash廠商,主要以Cypress、美光、旺宏(2337)與華邦電(2344)等廠商為主,其中以Cypress市占率居冠。

旺宏早在二○○九年就跨入車用記憶體市場,車用NOR Flash系列產品也都已經陸續通過AEC-Q100、TS16949等車規認證,並是全球首家通過AEC-Q100 Grade 2/3級車規認證標準的NAND Flash供應商,已成功打入各大車廠。旺宏今年持續推進新製程及新產品,包括3D ROM將在年底試產,NOR Flash在資料中心、工業及車用等市場持續擴大市占率,三六奈米SLC NAND銷售暢旺,十九奈米SLC NAND將在下半年推出。

旺宏今年上半年營收達一七九.四一億元,年增三六.二%,創歷年同期新高。下半年隨著任天堂Switch對ROM需求加溫,以及單位售價較高的SLC NAND Flash營收比重提高,法人預估今年EPS挑戰五∼五.五元;目前股價本益比不到十倍,可望有補漲空間。



敏實加持 淳安進軍車用鏡頭



過去以生產導電薄膜、薄膜按鍵的淳安(6283),在最大股東中國車用零組件廠敏實集團(0425 HK)入股之後,成功轉型至汽車零組件領域。日前淳安辦理私募再度引進技嘉(2376)入股後,目前淳安共有敏實、群光(2385)、技嘉三大股東撐腰。自去年開始淳安新增車用電子及汽車工程大事業群,其中汽車工程模具出貨成長,推動六月營收一舉衝上一.四億元,年增一五○%,促使第二季業績同步衝高。

在車載鏡頭部分,包括倒車影像、環車影像、距離偵測鏡頭、車內鏡頭,甚至與乙太網路等各種鏡頭與車聯相關應用通訊協定的乙太網路車載鏡頭等,淳安皆已開發完成,並已接獲日本及大陸車廠原廠訂單,預計八月起出貨,將增添營運成長新動能,力拼全年轉虧為盈。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90