• 一波未平,一波又起!, 股市對利空反應正降低中
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   1995期      出刊區間:2018/07/13~2018/07/19


中美貿易戰好似一波未平,一波又起!由此可見,川普不達目的不會停止!也就是說,中國似乎要找個台階下,才能逐漸化解。

最基本的道理,那就是中國一年賺美國三千七百億美元,如何可以讓美國「舒服」一點?這可能是關鍵之一。

若從另外一個角度來看,中美貿易戰到目前為止,中國是相當克制。過去,中國只要對外有任何國際紛爭,很容易被倒向「民族主義」。

如:與日本的釣魚台爭端、韓國部署薩德飛彈,都出現排日、排韓的政治及經濟上的動作,更不要說對台灣問題上,更是如此!

但可以看到,這一次的中美貿易大戰,並沒有看到有大規模的反美動作。尤其這次在俄羅斯所舉辦的世足賽,在中國中央電視台的實況轉播上,可以一直看到可口可樂的廣告。

另外,充分代表美國文化的星巴克、麥當勞,在中國的業績也沒有受到太多的影響!甚至在上海的迪士尼樂園亦未見到太多的抵制。



未見民族主義是好事!



面對美國,中國沒有投入太多的「民族主義」,近期反而出現不少檢討的言論,也許現在正在找台階下!

十多年前,還是美國Fed主席的葛林斯班就曾多次提到,中國的廉價商品大量進口到美國來,事實上,是協助美國有效壓抑通膨的產生。因而,當年葛林斯班也因此多次幫中國說話!

但要了解,那時候葛林斯班會幫中國說話,最主要是當時中國輸入美國的產品,最大宗還是日常的民生用品,美國人民大量使用低廉的民生用品,當然不是一件壞事!

但時至今日的川普,為什麼會對中國動手?因為現在的中國製造不再是低廉的日常民生用品,而是有相當科技含量的產品,對美國產生威脅。由此,即可以理解到美國的用意!

當然就科技的技術,中國仍遠不及於美國,但近年來因為中國在全球的政治或經濟的動作太大了,也開始威脅到美國,這也是美國出手的原因之一。尤其面對未來5G的規格制定,中國不斷地施力,這也是美國不樂見的。種種原因加在一起,才有現在的貿易大戰。

再換一個角度來看,到底現在美國的科技實力與中國有多大的差距?

這一次中國的獨角獸之一─小米,在香港掛牌,也許可以看出些許端倪!

在小米準備上市時,主席雷軍幾乎是拿出渾身解數,大力推銷小米,一開始雷軍認為小米的估值,應該可以來到一千億美元,再加上市場的大戶,包括李嘉誠在內都參與認購,一時氣勢大振,但最後不敵市場的現況,以估值不到六百億美元掛牌。



小米將晉身恆生成分股



原本小米也計畫,中、港兩地股市同時掛牌,最後,放棄在A股上市,只在香港掛牌。而且掛牌前破發,也就是破承銷價之聲不絕於耳。

果然七月九日小米一上市,就跌破招股價十七港元,來到十六港元。不久之後,香港恆生指數服務公司旋即宣布,小米即將晉身香港恆生指數成分股,才令股價拉升而上,回到招股價之上。

過去在香港新掛牌公司,通常要經過一年以上的觀察期,才有機會成為恆生指數成分股,十多年前,中石油在香港上市,因為市值太大,曾第一時間就成為成分股,這是香港股市史上的頭一遭。

十多年後,小米一掛牌,就可以成為恆生成分股,是史上第二次。

也就是說,香港股市對小米的掛牌,是寄以厚望!

日前,跟著「財金文化金融家考察團」赴深圳參訪新創產業,在行程之中,團員們也互相討論小米在香港上市的可能發展!

有一日,也赴深圳華潤萬象城的小米旗艦店去看了一下。

在評論小米之前,可以先了解一下小米的發展。原本小米從一個論壇開始,當時智慧型手機剛發展起,那時主要已形成兩個系統,一個是蘋果的iOS操作系統,但屬於蘋果本身的封閉系統。

另一個是Google主導的Android系統,但一開始Android的操作系統並沒有那麼好用,於是有個小米論壇就在討論,如何讓Android系統更好用,那時候的雷軍,剛好將自己的公司賣掉,手上資金不少,於是從小米論壇得到靈感,企圖打造出一支好用又便宜的Android系統手機,這就是小米的起源。

而後從小米手機出發,雷軍企圖以互聯網的概念,打造出所謂的生態系;也就是說,各種產品皆可以聯網的概念,這後來被稱為小米生態系。

在這個過程之中,小米也遭遇了考驗,中國業者全力搶攻智慧型手機市場,一如小米,也開始出售便宜、功能更齊全的智慧型手機,尤其是華為,更搶得中國第一的寶座,而小米排名就退而其下。

至於物聯網,也就是IoT(Internet of Things)的產業上,也紛紛見到搶進者。例如:這一次去參訪的美的,也由原本的家電業者走向物聯網生態系。但小米有一個優勢,那就是有智慧型手機─小米手機,作為物聯網的入口,令小米在物聯網的創造上又走出一條路。

根據市調機構的調查,去年全球智慧型手機的銷售金額為四五八三億美元,至於物聯網相關的硬體銷售金額,則為四八五九億美元,比智慧型手機還大!



小米以物聯網為成長動力



至於小米在已連接設備數量計算的IoT硬體產品,在全球市占率為一.九%,為世界第一;高於其後的亞馬遜(一.二%)、蘋果(一%)、Google(○.九%),以及三星的(○.八%)。

基本上,雷軍企圖打造的小米生態系是成功的。但為了擴大市場以及影響力,小米也回到線下市場,也就是將在全球大開店─小米之家。

現在走進「小米之家」,可以發現小米幾乎無所不賣,從原先的智慧手機、NB、電視機、空氣清淨機、智慧手環、智慧手錶到刮鬍刀、牙刷、水壺、自行車、檯燈,未來的品項會更多!

於是有人評論,小米之家其實是模仿蘋果商店,甚至日本的無印良品。但無論如何,小米創造了價格便宜、造型美觀的商品,在中國也的確吸引眾多人潮去購買小米的商品。而這一次小米的IPO,基本上是準備募更多的錢,到全球去開更多的小米之家。

在深圳的小米之家,據深圳的人所說,小米之家的坪效已超過了蘋果,這也成為小米IPO時的宣傳焦點。

當然從中國的角度來看,小米在短短幾年之間,能夠創造出如此成績並不容易啊!如果真心要拿小米與蘋果來比,可能又是天差地別。

最近,不少人拿小米之家的坪效,也就是商店每坪銷售金額超過蘋果來大讚小米。但這忽略了蘋果為什麼要開蘋果商店的原意。

蘋果為什麼要開實體商店?大多數的消費者在各大電信公司都可以買到蘋果,為什麼還要開店?簡單來說,蘋果直營商店不是要講究有多大的「坪效」,而是希望消費者進入蘋果商店時,能夠充分體驗蘋果的商品。

蘋果商店並不是要賣多少商品,而是要消費者進來「體驗」,請記住:是「體驗」!至於「坪效」不是最重要的。

故而從產品的層次上來看,蘋果當然遠勝小米,未來小米要如何更上一層樓?所謂的小米生態系,也就是在物聯網上可否有進一步突破才是重點。因為賣硬體是不容易賺錢,除了蘋果之外!

回到股市,中美貿易之戰到目前為止,似乎是沒完沒了!對股市而言,當然還是會造成不小影響,但影響的層面似乎也有降低的趨勢,因為很多事情尤其是關稅的層面上,還是有一定的討論空間。而中國似乎也在找台階下,希望有一個圓滿結果。

因此,對照台股正在年線上下整理,如果可以在年線上下止跌,基本上就有機會重新反攻。

而台股方面,也許短線上可以重新尋找有機會的個股。其中,六月份營收已公布了,營收可以創新高之個股,在下一個階段有機會脫穎而出。



豐泰六月營收創新高



以最近提到的豐泰(9910)為例,目前股價在一五○元上下調整,要了解,該公司是Nike最密切的夥伴,而且近年來已將生產線大幅移開了中國,轉進了越南、印尼及印度等地。

豐泰繼今年三月份營收創下歷史新高的五六.六一億元之後,六月份又再創歷史的單月營收新高,來到五九.○五億元,亦比去年同期成長十七%。再加上第二季新台幣的回貶,也許第二季豐泰的獲利有機會更上一層樓,而下半年進入旺季之後,成長力會更明顯,逢低可以再注意。

另外,股價已經過長期整理的健策(3653),六月份的營收也創下歷史新高,來到四.○五億元,也比去年同期成長三四.六%。

由於健策主要產品之一的導線架,基本上的產能是接近滿載,但其散熱片的產品已有新的成長勁道,再加上該公司的無錫廠及桃園廠也正同步擴產之中,正進一步打進車用市場,這可能是該公司未來的成長動力。

再者,可以研究一下是方(6561),該公司是中華電信的轉投資公司,目前已成為台灣少數的網路雲端服務公司。

要了解,不論是亞馬遜或是微軟,甚至是Google能夠壯大到如此規模,市值可達七、八千億美元以上,最主要的原因是它們都是屬於雲端服務公司。

二○○七年,是方開始與甲骨文合作,以OCM(Oracle Cloud Machine)提供國際級雲端技術及資料庫落地的雲服務。



是方提供少見的雲端服務



到了今年二月,是方又與微軟合作,打造全新的「chief VPN+Azure Express Route雲服務」整體解決方案,為企業打造一條有別於公用網際網路、可以快速通往雲端平台的專屬道路,進一步為客戶發揮雲端最大效益。同樣在今年三月,是方更與亞馬遜共同宣布,透過台北的雲端數據中心,與亞馬遜的AWS建立私有連線。等於說,透過是方可以直接連接亞馬遜的雲端服務中心─AWS。

所以,是方已與甲骨文、微軟、亞馬遜等世界級的雲端服務公司連接在一起,下一個階段又可望與IBM合作所謂的「健康雲」的資料中心,配合AI人工智慧技術,創造台股之中有潛力的雲端服務公司。

二○一八年,或將是是方的雲端服務開始成長的元年,二○一六年,是方的EPS為五.二九元;二○一七年EPS為六.四元;而六月份是方進行IPO剛完成掛牌,第一季稅後純益為一.○八億元,較去年同期成長三七.一%,EPS為一.五八元,而第二季營收已見持續成長,而雲端服務成長速度,正不斷加快之中,也許在中、長期的發展上,是方或許有更大的表現空間,值得注意!該公司也預計於七月三十日除息五.七元,目前逢低可以買進參加除息。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90