• 靜待生技展拉抬類股氣勢,
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   1994期      出刊區間:2018/07/06~2018/07/12


即便從類股的個股線圖分析,強勢股僅聚焦在少數保健品及醫材個股,但是從上櫃生技類股指數來看,卻已呈現高檔震盪十周之久,預料未來兩、三周內很有機會出現突破性行情,算算時間,剛好是生技展的開幕,這段期間你該好好留意低檔翻揚、下半年營運看好股。



技術線型待量翻揚



生醫產業在歷經第一季的匯損衝擊後,第二季揮別匯率陰霾,加上第二季營運普遍優於第一季,六月營收即便尚未公告完整,不過業績走在前端的股價都已先行反應,指標股當屬大江(8436),營收自三月起已連續三個月創下歷史新高,據了解,六月也將改寫紀錄;換句話說第二季營收創下歷史新高,若營益率維持不變,預料單季EPS勢必亦將再攀新高,挑戰三元以上。

由於大江研發實力超強,做為原料研發提供者,毛利率自然於高點不墜,再加上營收高達六成比重來自巨幅成長中的中國市場,搭上健康中國題材,保健食品的爆發力不容小覷,而產品線除了保健品外,也搭上護膚產品線,其所生產的面膜更因為創造差異化的優勢,而獲得LVMH集團旗下Sephora自有品牌的肯定。

目前大江旗下共有五座超越業界標準的S級工廠,以安全(Safety)、標準(Standard)、速度(Speed)打造出優越(Superior)生產效能,更建立獨一無二的生產履歷,讓客戶和消費者安心。其中,為長期的營運擴充產能與強化接單能力,於去年底完工坐落於屏東農業科學園區的磐石生產中心,是一環保綠能廠區,導入工業四.○概念的自動化功能性食品產線,更是今年營收連續創下歷史新高的見證。法人預估大江今年EPS挑戰十二元、明年朝十五元邁進,二○二○年挑戰兩個股本。

同樣是保健品界的龍頭企業葡萄王(1707),歷經家族紛爭後,今年董事會確立了世代交替,董事新成員有三分之一由第二代接任,期待新生代帶來新活力;由於葡萄王也是具備強大研發能力與豐富保健食品產業經驗的老牌業者,尤其在發酵技術上的專業領域更獨樹一格,更重要的是,葡萄王上海的營運將開始轉虧為盈,而旗下葡眾的超強銷售通路能力,以及新二代的新氣象,預料也將推升獲利持續成長;法人預估葡萄王今年EPS將挑戰十一.五元歷史新高,明、後年觀察新二代的銷售通路新潮流能否續創新高。



高獲利股的指標意義大



醫材類的泰博(4736)去年受到血糖機及血糖試片生產調整庫存,以及市場競爭轉趨激烈,導致本業獲利下滑,去年EPS五.四三元;不過,今年重拾成長軌跡,尤其是主力產品碳電極的出貨成長,以及金屬電極訂單的增溫,繼Q1營收年增十三.四%後,第二季將突破十億元整數關卡,成長幅度優於所有同業,至於獲利,受到未分配盈餘將加徵所得稅可能導致稅率提高外,單季EPS仍有機會從二.五元起跳。

展望下半年,儘管泰博貴金屬產線於去年底才正式投產,不過由於北美血酮客戶訂單續旺,加上單價是血糖產品的五倍,今年試片出貨量可望達二○萬盒;至於血糖產品今年出貨量也因新增非洲客戶,並於五月開始陸續出貨,全年試片預估有機會達二百萬盒。雖然新產線折舊較高,加上現階段產能利用率仍低,毛利率將低於碳電極,未來隨著產能利用率提升,毛利率將開始逐步向上,預估今年EPS有機會挑戰八元以上創歷史新高。

聯合(4129)也是可以留意的標的,透過投資、併購,產品線從人工關節到人工骨板、骨釘、骨針甚至脊柱產品線,今年更推出新世代三錐形短股骨柄人工髖關節,不僅產品線上下游整合,市場更橫跨歐、美、中、日等大市場,五月營收創歷史新高後,今年營運有機會持續成長,全年EPS將挑戰新高約三元,不過技術線型尚未翻轉。

然而生技展的揭幕,主角在新藥研發,中裕(4147)股價撐在三○○元以上,藥華藥(6446)股價在突破一五○元鐵板區後,一路翻揚向上逾二○○元,最高來到二○四元,近期受到與歐洲策略夥伴AOP雙方訴諸國際仲裁事件影響,股價略見修正;不過新股經過去年延宕之後,近期緊鑼密鼓掛牌,預料也將產生吸睛效應,包括六月二十九日掛牌的逸達(6576)、即將掛牌的茂生農經(1240)、皇將(4744)、奈米醫材(6612)、達邦蛋白(6578)等。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90