• 今年生技展規模創歷年之最, 聚焦產業特性、新穎技術 BBA論壇請來重量級講者
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   1994期      出刊區間:2018/07/06~2018/07/12

一年一度亞洲生技盛事─台灣生技展即將登場,參與廠商與攤位規模創歷年之最,同時段BBA高峰論壇也邀請四位重量級講者分享產業、技術與投資經歷。
台灣的生物科技歷經三○年的碰撞與淬鍊,逐漸在國際市場嶄露頭角,已經邁入第十六屆的「台灣生物科技大展」已經成為亞洲區的生技盛事,不僅吸引世界各地生技業者、藥廠、醫界、學界、投資人、健康產業、金融專家等來台與會,與生技月同時舉辦的「亞洲生技商機高峰論壇」(BioBusiness Asia Conference, BBA)更擴大舉辦三天,今年累計已有超過十三個國家、一五○家國內外廠商與會,預計媒合場次將再創新。



生技展聚焦產業特性



生技大展將於七月十九∼二十二日在台北南港展覽館熱鬧開幕,吸引中國、日本、韓國、澳洲、德國、瑞士、美國、加拿大等國家地區生技業者大陣仗來台參展,全館聚焦產業特性,展出以生技技轉應用為主的「美容保養.生技保健大展」,專業劃分十二大主題區,共計約六百參展商、一四○○攤位,是歷年來規模之最。

尤其創新思維才是生技業打破枷鎖、加速產業前進的關鍵助力,因此,今年生技展也首創「台灣精選學研技轉媒合專區」,引進藥品商品化中心、中研院、長庚、北醫、高醫及陽明大學跨界發布最新生技研發成果,期望將科研的發想與創意落實到商業化的可行性,讓研究成果得以順利技轉。將業界的科技解析、精萃提煉,搭配生技展引進國內外市場力量、潛力買主,來轉化台灣生技產業的蓬勃發展驅動力。

其中的新藥研發及分子診斷更是驅動台灣翻轉成智慧經濟時代的兩大引擎,在精準醫療強大趨勢洪流中,預防醫學與檢測分析服務將炙手可熱。

除生技展外,生技月同時期亦舉辦亞洲生技商機高峰論壇(BBA)、東南亞新興市場論壇、兩岸生醫共創商機論壇、商業、工程與手術跨界創新醫材國際研討會、生技商機媒合會等國際大型會議。當中的BBA每年均邀請國際知名產官學研講者分享產業新知,今年邀請的四位重量級嘉賓分別以國際重要議題作為演講主軸,掌握全球最新生技、健康醫療產業脈動,涵蓋創新科技、國際合作、產業策略、投資商機等。



論壇聚焦趨勢新知與商媒



其中,一九九三年諾貝爾醫學獎得主理查.羅伯茲(Richard Roberts)主要談基因工程及其帶給未來生技產業、經濟社會的重要影響;另一位世界生技產業協會(BIO)資深副總裁Joseph Damond則將談論全球生技政策及政經變化的影響;花旗集團投資銀行醫療部亞太區董事Miron Lila將會分享其預測亞洲醫療生醫投資趨勢;還有Frost & Sullivan資深合夥人Reenita Das分享二○二五生命科學、健康產業國際趨勢及布局。

而超過四○場的全球公司展望說明會中,除國內生技、製藥、醫材、檢測廠商參與外,還有近半來自歐美、日韓、東南亞等國際優質廠商,包括默沙東(MSD)、奇異醫療設備(GE Healthcare)、德商Vetter Pharma、還有首次參與的Samsung Biologics、香港商法馬蘇提克(PPD)、新加坡腫瘤疫苗大廠ACM Biolabs等。

因應國內TFDA預計十月將「再生醫療條例」送進行政院,拚年底送立院審議,針對細胞治療、基因治療話題、帶動臺灣再生醫療產業發展,也特別邀請麻省理工學院副教授暨名創業家盧冠達(Timothy Lu)分享基因工程在細胞與基因治療上的開發經驗,並邀請CAR-T細胞療法在GMP製造過程,擁有豐富實際工業經驗的CARsgen共同創辦人Huamao Wang來談論CAR-T在腫瘤治療上的發展與挑戰。同時還邀請到亞洲細胞治療組織主席下皓洋(Akihiro Shimosaka)博士分享日本細胞治療現況。

國際創業投資論壇更是年年焦點,今年度邀請到維梧資本(Vivo Capital)、NEST.Bio Venture、Quan Capital等創投專家齊聚分享,公司自新創至成長過程所需天使基金、創投、私募甚至於併購至上市資金取得的秘訣。其中,國際級講者Nest.Bio Ventures合夥人Hingge Hsu,他曾任Fidelity Biosciences創投項目合夥人以及雷曼兄弟私募股權集團董事總經理,並擔任多家生物製藥、醫療器材公司董事,他將分享國際頂尖創投如何看待全球生技投資趨勢。

而適逢新南向政策,主辦單位也一次邀請了泰國、菲律賓、馬來西亞、越南、印尼等國廠商舉辦東南亞新興市場商機論壇,希望讓台灣廠商能一次接觸最多潛在合作國家與廠商,泰國更有生技製藥代表團與會,希望助廠商開拓東南亞市場一臂之力。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90