• 創新產業要依靠強大股市, 如果中國股市積弱不振,對創新產業不利
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   1994期      出刊區間:2018/07/06~2018/07/12


財金文化金融家考察團》二○一八年上半年的海外考察團,於七月二日圓滿結束返台。這一次,選定深圳作為參訪的重點。因為深圳近年來儼然成為中國新科技的發展重鎮!甚至被中國媒體稱為「中國的矽谷」。

這一次,參訪不少具有代表性的公司,包括:華為、美的、比亞迪、順豐速運、商湯科技、立訊、柔宇以及世界級的網路經濟公司騰訊。

在行程之中,看到了深圳展現不同的活力,從過去的製造業中心,轉型為高科技產業,當然深圳的鉅企─騰訊及華為起了很大的帶領作用。這就類似Google、亞馬遜、FB、蘋果在美國矽谷的發展,也引領了全球的資金、人才往矽谷集中,創造了目前的局面。

換個角度來看,高新科技的發展無外乎就是資金與人才。而前提是資金。

為什麼這樣說?可以看到,從○八年金融海嘯之後,美國資本市場尤其是股市的大漲,成為美國新科技最大的推動者。現在已培養出全球市值前五大的公司:蘋果、亞馬遜、FB、微軟、Google,就是大家所稱的「FAAMG」。



前五大市值公司在美國



從市值來看,蘋果已達到九千二百億美元、亞馬遜八千三百億美元,Alphabet(Google)七八七八億美元、微軟七千六百多億美元、FB也有五千七百億美元。

當FAAMG的市值幾乎可以富可敵國之時,鼓舞了矽谷所有的科技新創公司,每一家公司的願景都希望成為下一個「FAAMG」。

因此,我們也可以看到Netflix的網路視頻公司,市值超過一千七百億美元,甚至也超越老牌的影視娛樂公司─迪士尼(市值為一五六六億美元);另外,因人工智慧崛起的Nvidia,市值也接近一千五百億美元;電動車的引領者Tesla,市值也有五、六百億美元,超越了傳統汽車廠福特。

當上述這些美國的新創公司,都可以在美國股市之中達到豐沛的回報時,全球資金尤其所謂的創投資金蜂擁而至,不斷尋求可以投資的標的,在這種情況之下,全球的人才一旦有機會,難道不會往矽谷跑?

更簡單來說,高新科技的發展如果有強壯的資本市場,尤其股市來支持,那麼對高科技的發展,將帶來正面的幫助。

回頭來看,目前中國在發展新科技的過程中,如果就資本市場來看,一旦中國股市持續疲弱不振,在高科技的發展上一定會受限。

可以看到,不論是騰訊,抑或者是阿里巴巴,甚至最近在IPO的小米,基本上都不在中國股市上市。也許也因為這樣,才能創造更大的估值。

有一個重點必須注意,高科技的發展不能只有幾家獨角獸公司,而是要百家爭鳴,萬家爭強!



創新產業要百家爭鳴



這一次,參訪兩家比較值得注意的新創公司─商湯科技及柔宇。

其中,商湯曾被媒體譽為中國最佳的人工智慧(AI)的公司,主要以人臉辨識作為發展基礎,過去經過四輪的籌資,參與的公司大多是中國的創投,以及國營企業的投資公司,而阿里巴巴也參與了募資。

經過四輪的募資之後,商湯的估值已達到四五億美元,這對一家新創公司而言,已經累積了相當的估值了!

問題來了,如果商湯是一家在美國矽谷養成出來的企業,再加上未上市之前已有四五億美元的估值,一定毫不考慮在美國上市。

但問題是,商湯是中國企業,如果未來上市,要從四五億美元的估值轉換成更大市值時,面對中國股市的弱勢一定會考慮:非在中國上市嗎?是不是可以選擇香港、美國或其他股市上市?

雖然有很多人都說,中國股市有高本益比,上市有甜蜜的蜜月期!但新創公司是追求長期穩定成長的市值,中國股市長期低迷,這是非常不利的。

尤其是未上市之前,參與多輪籌資的創投或投資公司,是追求上市之後的獲利了結,因為期待新創公司擁有高本益比,紛紛參與投資,如果掛牌後,本益比不能進一步拉升,將可能大大削弱參與投資的意願。

這就是一再強調的,強壯股市更能培養出強大的創新產業。

至於柔宇,則是生產可折式的屏幕,一旦顯示屏幕可以彎曲、折疊,那就可以更廣大運用在不同產品上。

柔宇為了生產可折式的屏幕,在深圳以十七億美元蓋了一個生產廠房,對一家才成立四、五年的公司而言,相當不容易。該公司也經過四輪的籌資,現在估值約二○○億人民幣。



被迫尋海外上市



問題是,因為投資金額不小,柔宇在短時間之內不容易賺錢,但仍吸引資金投入,是希望未來上市之後可以獲得高報酬。

同樣地,未來柔宇決定上市時會選擇哪裡上市?假若中國股市還是積弱不振,往海外掛牌反而是首選。

但對其他的新創公司,如果沒有太強的實力去海外上市,只能選擇中國股市的話,對未來的發展反而會有一定限制。

所以,再強調一次─如果沒有強壯的股市,對新創產業將不利發展。

所以未來中國在資本市場要怎樣去發展?將是重中之重!

另外,還有一家公司非常特別,那就是立訊。立訊與台灣的關係相當密切,包括:宣德、美律都有立訊的影子,董事長王來春事實上是出自正崴體系,是郭台強的舊員工,當年在郭台強的鼓勵下出來創業,目前已創造出七百多億人民幣市值的公司,令人佩服。

近年來蘋果的無線耳機AirPods非常暢銷,而立訊是主要的代工廠商。

在這個過程中,發現未來走無線化,除了造就無線藍牙的發展之外,無線產品一定會用到鋰電池,也是值得我們去期待。

現在,可以看到電動車快速發展之下,鋰電池的需求與日俱增,寧德時代(300750.SZ)的掛牌,令人更注意鋰電池的發展。但這屬於大型鋰電池,對用於消費端的小型鋰電池,近年來反而擴產規模並不大,而興能高(6558)是少數在小型鋰電池擴產的公司,去年稅後純益為一.五九億元,EPS為二.一二元,今年前五月營收為五.八九億元,成長三.二%,如果擴產順利,未來的業績有機會更上一層樓,而下半年計畫上櫃IPO,或值得注意。



Nike股價創歷史新高



再者,近期以來因為中、美貿易大戰之故,造成國際股市的波動,但在此時,可以看到美國代表性的運動品牌,也是全球營業額及市值最大的公司Nike,股價反而大創歷史新高。

Nike的股價得以創下歷史新高,主要是業績創下新高,根據Nike財報顯示,上個季度純利成長十三%,為十一.四億美元,也優於市場預期;同時銷售金額也來到九七.九億美元,比去年同期成長十三%,也優於市場預期的九四.一億美元,這正是令Nike股價再創新高之故。

二○一五年之後,Nike曾受到愛迪達等運動品牌的挑戰;但經過兩年調整,Nike再推出新產品,頗受市場好評!

在此情況之下,Nike最重要的代工夥伴就是豐泰(9910)

在二○一五年,豐泰的EPS曾創下七.一一元的歷史新紀錄,而後因為股本由五九.六四億元,成長至六六.七九億元,再加上Nike業績的停滯,令二○一六年及去年的EPS分別為:六.六七元,以及六.五八元。也使得過去兩年,豐泰的股價在一四○元上下整理了非常久的時間。

而根據豐泰自結的獲利,前五個月的稅後純益為十六億元左右,EPS為二.四元,而下半年進入旺季,也許今年EPS有機會再創新高。

果如此,豐泰經過長期整理之後,股價開始有放量走高之姿態!也許這是中、長期轉強訊號,逢低可注意。

面對台股又回到年線的位置,是否一如今年,只要碰到季線即彈升,也許可以從強勢股來看,其中,有一檔個股─位速(3508),在私募案過後股價開始走強,一度攻抵七五.三元。也就是說,以強勢股的地位來看,股價走勢也可參考,這情況也與嘉聯益(6153)類似,也有濃厚看好未來的買盤提前介入。

另外,歷經了短線上的拉回之後,有些個股回到投資價位區,可以再參考:泰山(1218)、華新(1605)及高林(2906)等。

其中,華新集團旗下個股今年以來股價大幅拉升,華新曾因此拉升至二七.一五元,如今又回到二○元左右,似可以開始注意。

同樣地,泰山也回到了十七元上方,支撐力開始轉強,也可以開始留意了!

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90