• 績優息利股為修正波避風港, 放定存 不如直接買金融股
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   1993期      出刊區間:2018/06/29~2018/07/05

官股行庫是相對值得放心的標的,而股價波動與股利政策穩定,還有旺季的食品餐飲、水泥、紡織與補教業,都是適合存股的候選名單。
美、中貿易戰越演越烈,加上美國聯準會升息、美元轉強,股市面臨修正考驗,台股還有台積電(2330)、金控雙雄等權值股輪番除息,指數將憑空蒸發數百點的壓力,縱然內資撐盤力守、政府基金進場護盤,加權指數依舊難以抵抗沉重賣壓,今年第三度回到年線附近,櫃檯指數雖較強,然也已回測半年線。



上海商銀高配息



外資今年賣超台股逼近八○億美元,近期更是亞洲之最,然加權指數的融資餘額在一九○○億元、櫃檯約七三○億元上下,面對超過六○○點的殺盤卻絲毫不畏懼,短線籌碼面已趨於凌亂,恐會影響整理時間,操作建議有三種,一是觀望等待落底,二適逢低伺機承接展望佳的股票,然必須留意風險控管與紀律。

第三,則是部分資金避往息利概念股。近期修正較大幅度的標的,主要集中在之前漲多、或展望不佳的科技類股,然金融類股仍具有撐盤的力道,升息循環之中屬相對有利;此外,站在長期投資的角度,包含股價波動與股利政策,也都屬穩定,尤其是龍頭指標與官股掌控的金控,更是適合存股的候選名單。

預計將於年底掛牌的上海商銀(5876),已成立超過百年,經營採取一貫保守傳統,逾放比低於同業,然備抵呆帳覆蓋率卻高於市場均值,因此,兩次金融危機都未遭受重大衝擊,而卡債風暴則是當年少數逆勢成長的銀行,過去數年營運以利息收益為主,約占淨收益六∼七成,手續費收益則在十五∼二○%。

上海商銀過去六年營收連年成長,獲利也僅一六年微幅衰退,而過去五年皆配發現金股息一.五元,其中三年還配發股票股利,配發率皆超過五成,去年稅後淨利創高為一二三.八五億元、EPS三.○四元,預計配發現金股息一.八元,不僅ROE高於平均水準,本益比、股價淨值比也都不高,值得逢低介入。

對於保守型的投資人而言,官股行庫應是相對值得放心的標的,過去七年華南金(2880)平均殖利率約三.三三%、第一金(2892)為三.七五%、合庫金(5880)為三.一五%,而最高的則是兆豐金(2886)的四.九八%,目前定存利率極低,放在金融機構還不如直接存金融股,所獲報酬至少兩倍起跳。



食品、紡織 旺季、息利兼備



除了金融股之外,部分傳產股在近期盤面上的表現也是相對抗跌,可以留意進入旺季的食品餐飲、水泥、紡織與補教業。統一(1216)與統一超(2912)在去年處分上海星巴克股權後,今年大方配息五.五元與二五元,另外,卜蜂(1215)、大統益(1232)、天仁(1234)與瓦城(2729),皆具穩健息利概念。

紡織股今年上游有POY價格反彈後持穩,下游則受惠品牌廠庫存調整告一段落,整體趨勢相對平穩向上,宜進(1457)除整合集團資源外,也加大進軍房地產市場力道,採平滑配息,今、明兩年都可望會有不錯的股利政策,而下游則留意羽絨的光隆(8916)與廣越(4438),今年營運都將較去年明顯成長,光隆殖利率也頗佳。

即將進入暑假,除了吃喝玩樂之外,免不了必須銜接下一階段的課程,是補教業招生的旺季,可留意專攻公職補教的智基(6294),已是連續兩年賺逾一個股本,今年將配發七.五元現金與一元股票,殖利率約有六%水準;另外,畢業生開始找工作,一零四(3130)獲利穩健,近七年平均殖利率達五.八%。

電子產業方面,即將除息的上奇(6123)近年營運漸入佳境,雖因處分旗下轉投資宏羚影響營收,不過預期第二季起就不再受到影響,且去年下半年投資雲端事業子公司昕奇雲端(GCS),為亞馬遜AWS的戰略夥伴,專注雲服務與數位印刷的區域規模擴展,帶動四月營收年增率翻正,五月更成長逾兩成。



台積電填權與否動見觀瞻



上奇首季營收雖較去年衰退超過兩成,但獲利卻是大幅成長一六三%、EPS為○.六二元,且傳統旺季落於下半年,營收有望呈現逐季走高。股利政策隨著獲利緩步升溫而增加,過去七年平均殖利率達六.○三%,而今年將配發三元現金股息,雖然股價波段漲幅達一倍,不過殖利率仍有五%以上的水準。

晶圓代工龍頭台積電已於六月二十五日除息八元,揭開今年除權息行情序幕,具指標性意義,不過遭逢國際政經局勢影響,外資連續性賣壓沉重,除息前連年線都未能站穩,除息當日與隔日股價連續收低,暫時呈現貼息,也多少影響台股多方信心,目前股價位於所有均線之下,加權指數也幾乎回吐今年漲幅。

對比近年台積電除息後與大盤走勢來看,二○一五年爆發歐債危機,遲至隔年二月才完成填息,一六與一七年各配發現金股息六元與七元,其中,一六年僅耗費五個交易日就完成填息,一七年則是先短暫貼息,三二個交易日後盤中完成填息,這兩年指數幾乎沒有明顯修正,其餘個股填權息機率也是上升。

台積電今年除息前後走勢,相對於過去幾年來說,多方顯得相對不積極,目前暫時呈現貼息,而加權指數今年出現兩年多來首次回測年線支撐,整體雖仍為多方架構,但今年僅稱得上是高檔震盪格局。去年下半年外資開始轉買為賣,今年賣超金額更是不到半年就已經突破二○○○億元,新台幣也由升轉貶回到三○元之上,台積電能否完成填息,也是多方能否回神的觀察指標之一。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90