• 茂生農經邁入垂直整合新里程, 五○年自主研發能力 提供肉品供應鏈完整解決方案
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   1993期      出刊區間:2018/06/29~2018/07/05

一家走過一甲子的飼料廠,從百家爭鳴到所剩無幾,仍然堅持「食在安心」的經營理念,一路進行產業升級,如今正式邁入垂直整合新里程。
農業生技添新兵─茂生農經(1240)即將於七月下旬掛牌上櫃;這個成立已經一甲子的公司,如何在平淡無奇的禽畜飼料界脫穎而出?除了成立研發團隊、與產學合作、進行產能升級、客製化解決飼養問題外,更重要的是一顆要求食安的心;如今茂生已經跨入下一個垂直整合的新經營里程碑,投資人拭目以待。



產業升級鋪陳下個一甲子



在炎熱的六月天走進公司高雄飼料廠,沒有出現預期的濃重氣味,也沒有雜亂無章的飼料堆放,一落落整齊的原料、半成品、成品,架在挑高達三層樓的倉庫中,不僅通風好、地板更採特殊材質架高以防反潮,整個廠房飄出的是淡淡的農村氣息,總經理吳清德(也是桓達的董事長)驕傲地說,這個廠房已經用了近三○年,還是相當「勇」。

茂生能存活一甲子,並且年年獲利,自然有其道理,累積五○年的自主研發能力,結合多年的豐富研發經驗及熟悉生產作業的生產團隊,提供從研發、製程到生產及配方設計(由桓達提供的製程自動化感測器設計)的一貫化完整技術與服務,品質管制上已取得HACCP及ISO-22000等認證,讓茂生除了擁有符合食安要求的無藥殘生產製程外,最重要的是公司擁有的其所研發的配方資料庫,可以因應客戶的需求,提供客製化的飼養問題解決方案,且能做到七五%的客製化產品當天叫貨、當天出貨,僅少數隔天出貨。

茂生研發部主管陳月裡協理,更如數家珍一一陳述各類飼料配方,她指出,不管是客戶的飼養需求,如增加禽畜的產蛋率、蛋品質、肉畜育成率、換肉率、或增強禽畜的免疫力,茂生都能提供機能性(含硒的蛋雞料、機能性蛋鴨料)、環保型(降低飼料豬隻環境的氨氣及臭味、提升營養吸收)的飼料配方。

換句話說,一甲子的時間,茂生不僅成立實驗室,也和嘉義大學、屏東科大產學合作,進行各種抗體檢測、病理分析、藥物敏感檢測等等,並與SGS合作定期送件化驗,為研發創新的產品品質把關;尤其在毒素檢測上,除主管機關規定的黃麴毒素檢測要求外,茂生還自主進行包括伏馬鐮孢毒素、F2毒素、新月毒素檢測,以期與客戶達到「顧問及合作的夥伴關係」。



拚重直整合實踐「食安」



為了實踐確實的「安全衛生健康食材」,二○一三年茂生增設了兩套無藥物空白生產線,專事生產研發部五年來開發出適合室內養殖的櫻桃鴨、法國Orivia原種鴨全期飼料、增強免疫力的飼料(可降低飼養戶的藥物使用)、以及防制球蟲與白冠病(利用天然草本植物取代抗生素)的家禽飼料等。

回到營運基本面,茂生主要業務分三大類,包括禽畜飼料生產銷售(占比八五%)、大宗穀物銷售(占比十%)、及禽畜養殖銷售(占比五%),過去兩年,茂生營運業績大幅成長,主要受惠二○一五年以來全球黃豆和玉米等穀物產量及庫存持穩,在農產品價格走跌、飼料價格維持在相對低檔之際,提升了養殖業者的飼養意願,加上台灣近來受禽流感疫情影響逐年降低,使得一六、一七年營收均較一五年成長,獲利方面,因為也轉投資國內麵粉業者台灣大食品(持股三六.八四%)與福懋油(持股二.八七%),業外收益頗佳,兩年分別創下一.四五億元及一.三九億元獲利。至於今年第一季,營收三.七五億元,年增七.二%,稅後淨利二七八三萬元,較前一年度的三四四五萬元衰退,主要係第一季國際原物料價格漲價所致,EPS○.九三元。

為了下一個一甲子,茂生從過去專注在飼料與大宗物資領域,朝向垂直整合方向發展,在一七年二月新增經營豬場養殖業務,吳清德說,這是為了因應農畜產業下上游供應鏈的整合,除了提供豬隻飼料外,更開始展開種豬、小豬的飼育,因為國內目前的豬隻供應量不足,而豬肉價格維持在中高水位,加上國內禽畜養殖市場競爭激烈,飼養產業也必須跟著轉型,預料未來將逐漸朝向大型化且精緻化前進。

茂生利用自主研發的飼料,飼育小豬,讓小豬健康生長到一定程度,再賣給飼養戶,提升飼養戶的豬隻品質,將優質的中小型飼養戶逐漸培養成大型飼養戶。

此外,已增設自有蛋雞場,規劃飼養六○萬隻蛋雞,採同樣的方式,以自行生產的飼料飼養蛋雞,生產品質較優的雞蛋,這些對茂生的未來的營運貢獻,將在經濟規模效益優勢下,逐步擴大獲利利基。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90