• 公司法修正…準變天股的機會, 董監持股低 若公司市值遠低於價值 就可能遭突襲
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   1993期      出刊區間:2018/06/29~2018/07/05

公司法修正草案對於長期經營不善,或董監事持股不足的公司,將帶來一定程度的威脅,除指標股大同外,還可留意董監事持股與股價淨值比皆偏低個股。
影響股價漲跌的因素,建構於公司本身所屬產業前景、獲利能力等基本面,加上題材性助漲助跌,公司本身財務與股權也是重要關鍵,其中在籌碼面變化,除了法人買賣超與資券外,大股東持股也是必須觀察的指標,尤其是醞釀爆發經營權之爭或傳出收購委託書的公司,股價易因公司派與市場派對峙而大幅波動。



公司法修法箭在弦上



《公司法》修正草案於四月十九日展開修法程序,其中共有約五○條條文遭到保留,然六月二十六日展開朝野協商,由於涉及的利益團體太多,民進黨總召柯建銘已表態,朝野協商原則回歸行政院版的草案,而當中的第一七三條之一,俗稱的「大同條款」修正案,將回歸公司治理原則,過半股東將有權召開股東臨時會。

此外,大同(2371)去年在經營權大戰中,公司派引用第一九二條之一第四項之「規定要件不齊備」,將市場派提名的十名董事由候選名單中剔除,即便告上法院,最終仍是公司派保住經營權,然而,新版則是將被提名人資料,由「檢附」改為「敘明」,將可避免公司派再度以「條件不符」技術性排除市場派參選。

不過修法也遭質疑是大開後門,中資企業或可隱匿於FINI(外國機構投資人)身分中,進而拿下台灣具指標性企業,七大工商團體聯名反對,主張持股應該有一年以上的限制,且主管機關應對大股東適格性進行審查,經濟部也提出配套方案,持股過半數股東需記名提案理由,之後請求董事會召集臨時股東會,若十五日內董事會不召集,即可自行召集。

根據媒體報導,三圓建設(4416)董事長王光祥所公布資料,持股十%為大同最大單一股東,若聯手其他市場派,則股權將超過公司派可控的二○%股權,而近日大同的四○億元現金增資案,遭到金管會予以退回,再加上公司法修法過後,預期雙方爭奪經營權將更加白熱化,而股價近期已是創下波段新高。



大同、泰山經營權煙硝味濃



大同土地資產超過千億元,加上長期經營不善,是市場派挑戰公司派的最大因素,然而旗下眾多轉投資,雖不乏具轉機性個股,卻也因營運狀況低迷與對公司信心不足,目前包含新美齊(2442)、華映(2475)與福華(8085)股價在票面十元之下,而精英(2331)、新美齊、尚志(3579)與福華股價淨值比低於一。

若大同經營權變天,除了本身股價仍有持續表現的機會外,全額交割股、股價只有二元的華映,就算數倍翻轉,也還是低於票面價格,而當中營運表現最為穩健的大世科(8099),多年來EPS都維持在一元以上,且都有配發股息給予股東,股本僅有六.七二億元,股價淨值比僅為一.三五倍,股價也有提升空間可期。

大同持有福華十二.○五%股權,華映也持有十五.三三%,福華的主要產品線為車載背光模組,最大客戶為華映,其次為中國與日本的面板廠,並透過面板廠打入車廠,另外,也生產工控用背光模組,應用於工業電腦與醫療產業,主攻美國市場,今年首季雖然虧損,不過近期股價隨母公司大同出現轉強訊號。

福華除面板相關產品外,可以留意相對具有轉機性的在於毛利較高電子零組件產品,包含可變電阻器、旋鈕開關、感測器與位元產生器等,主要應用於汽車與音響,並打入任天堂Switch遊戲機與電競鍵盤供應鏈。轉投資持有五.八六%LED車燈廠麗清(3346)股權,期待藉由麗清於中國車廠布局,擴大營運版圖。

歷經堂兄弟爭奪經營權內訌的食品廠泰山(1218),轉投資持有全家(5903)二○.九二%的股權,光是持有全家的市值就達到八四億元,而泰山目前市值不過百億元上下,且目前董監事持股比率約僅有二.三二%,近年營運雖轉虧為盈,不過EPS皆未能超過一元,市場派增持股權,經營權之爭同樣一觸即發。

目前泰山前十大股東以券商公會監事會召集人王貴增八.○四%為最高,元大銀行董事邱憲道持有五%,而詹家僅有詹仁道與詹信忠在榜內,市場派以保力達為主,拿下前十大中六席,總計持股比重高達二三.五七%,較去年的十二.一七%大幅提升,這還不含十大以外數據,明年是董監改選年,提前開打機會濃厚。



營運交棒專業經理人



根據統計至五月分,董監事持股比率低於十%的上市櫃公司,竟然超過三百家,而其中更有將近一百家是低於五%,或許有部分公司除了檯面上持股之外,公司可控比率仍有一定水準,不過其他董監事持股比率低的公司,若是市值遠低於價值,就有可能遭到市場派的突襲,而出現經營權之爭,投資人必須特別留意。

然而董監事持股偏低,並不代表就會發生經營權之爭等相關問題,例如台積電(2330)董監事持股不過只有七.○八%,友達(2409)七.○五%、聯電(2303)六.二二%、台達電(2308)五.四二%、群創(3481)更只有二.一六%,能夠繳出不錯的成績單,營運交給專業經理人經營,對公司未來將更有正面效益。

除了科技類股外,金融類股部分董監事持股的比重也不高,例如中信金(2891)董監事持股比重不到一%,領外包含國泰金(2882)一.五九%、台新金(2887)一.九三%、玉山金(2884)二.四%與元大金(2885)四.三四%,持股比重都是相對偏低,民眾對於民營金控持股集中於幾大家族手中,早已習慣成自然。

近日,金管會表示國內金融機構眾多、規模小且同質性高,且相較國際性銀行競爭力較弱,需透過整併提升競爭力,因此公布「金金併」鬆綁的六大規定,然也提出具備資本充實、經營能力佳、有國際布局發展能力及企業社會責任良好四大條件,基本上,大股東持股偏低是隱憂,但市值夠大則為優勢,併購絕非易事。

二○一六年,潤泰集團總裁尹衍樑結合前兆豐金董事長蔡友才,與寶佳機構董事長林陳海曾一度傳出要進軍中信金,而後中信金於董事會調整結構,並調整獨立董事席次超越一般董事,淡化辜家的家族色彩,進而穩住經營權。然而,若非持股比重低於一%,且持股八成都進行質押設定,市場派也怎會想趁虛而入?

不論是公司法修法,或是提出金金併的誘因,都是希望能夠提升公司治理的能力,對於投資人更有保障,因此,若是大股東對於自己公司營運未來充滿信心,持股比率提升至安全範圍之上,則將不會受到經營權相關問題的干擾,倘若經營能力不足、獲利能力低落,則將經營權交給專業經理人,也是所有股東之福!



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90