• 併購、股權爭霸頻傳, 台股逐漸兵強馬壯! 發現「新台灣價值」(二)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   1993期      出刊區間:2018/06/29~2018/07/05


二○一六年,台灣的半導體設備廠同時也是台股中的股后漢微科,受到國際大廠ASML青睞,漢微科以每股一四一○元的好價格被收購,不但引起市場高度震撼,也揭開台股被外商或陸資併購的序幕。緊接著一∼二年內台股中有許多績優好公司被外商以高於市價平均至少二○%溢價收購;從此之後,台股當中被點名遭外資或陸資企業併購案傳言此起彼落,且有不少公司就此從台股下市,落入外資(或陸資)手中。今年來生技股也掀起併購潮!繼中美冠科(6554)被日本JSR以每股七五元溢價收購後,醫療器材大廠百略(4103)今年初被由包括NHPEA IV, L.P.以及滿得基金所共同投資設立的滿得投資以每股八四.七四元取得百分百股權,溢價十七.八五%。

但最近風向似乎逐漸轉向,台股中併購案有增無減,只是出手併購的公司不是外商或陸企,而是由台股中的上市、櫃公司主導的併購案。

由於赴大陸投資企業結束大陸營運後班師回朝,加上企業獲利明顯提升,讓上市、櫃公司帳上現金滿滿,是近一年來台股中併購案頻傳的重要關鍵,這是台灣企業逐漸兵強馬壯的表現,更是台股量價俱揚,今年來力抗大陸對台資金磁吸效應,表現超乎預期強勁的主要原因。



台股比大家想像還強



二○一八年全球股市多頭邁入第十個年頭,大多數國家股市位階都已偏高,當美國正式啟動升息循環,加上QE退場機制啟動,國際資金大舉從新興市場撤出,不但造成全球股市大幅震盪,許多新興市場等國家股市,甚至快速由長多架構轉為長空格局。

在亞股最明顯的就是陸股,包括上海A股、上海B股、深圳A股、深圳B股等均同步出現破底走勢,所有均線也同步下彎成空頭排列。走勢雷同的還有韓國、菲律賓、馬來西亞、泰國、新加坡、印尼、越南等國股市,原本相對強勢的香港恆生指數,年線在上周失守,亞股中僅剩台股與日股目前仍維持在生命線季線之上,日股目前離今年初高點二四一二九點仍有七.○三%,且已跌破去年底封關位置,反觀台股中加權指數、櫃買指數不但離年初高點分別僅三.四%、四.五%,今年至今漲幅分別尚有二.九%、四.七%,台股堪稱亞股中最強的股市。

歐股表現也不理想,主要國家指數中包括德股、英股均已翻落年線之下,相對強勢的法股也在測年線過程中。

中南美股市也弱勢,主要國家股市中,包括巴西、墨西哥、阿根廷、智利等國股市年線也都失守。

美股多頭表現全球最強,Nasdaq、羅素二○○○指數上周創下歷史新高,S&P 500、費城半導體指數也接近新高,最弱勢的道瓊工業指數雖然跌破去年封關價二四七一九點,將今年漲幅全數吐光,但目前指數位置仍在季線等長天期均線之上。

統計今年指數仍可維持正報酬的國家股市越來越少,包括S&P 500的三.五%、費城半導體指數的十一.六%、法國股市的一.一%、挪威股市的九.一%、沙烏地阿拉伯的十三%等,台股的表現在全球來看,已屬於前段班。不但如此,台股今年拉回低點更呈現一底比一底高的走勢(詳見附圖),甚至新台幣雖然第二季明顯貶值,但貶值力道卻沒有其他新興國家強勁,關鍵就在於內資的回流,配合政府做多積極投入台股,大舉抵銷外資賣超之後匯出台灣,對台灣股、匯市的衝擊。



併購、股權爭奪頻傳



值得一提的是,從併購、股權爭奪頻傳來看,正凸顯台股(台資企業)已逐漸兵強馬壯,談到併購案最具指標性及代表性的就是國巨集團發動的併購,從國內併購到國外,透過併購從上游到下游進行垂直整合的同時,也同步進行水平整合(見附圖及一九九二期九六頁〈產業脈動〉)。

除了國巨以外,比較大宗且知名度高的併購案還包括有大億(1521)也宣布將在今年入股湖北小糸;鋼鐵扣件的世德(2066)繼矬(8349)之後,近期公布擬以六五○萬歐元取得主攻汽車及航太領域的德國企業MMG五一%股權及取得主導權;甚至連Toyota台灣總代理和泰車(2207)上周董事會也決議,在不超過二二○億日圓(約六○億台幣)的額度內,將透過公開市場交易取得豐田汽車(Toyota)股票,類似的併購案今年來屢見不鮮,一反過去上市、櫃公司遭外商或陸企併購的常態,這是台灣上市、櫃公司實力大幅提升的象徵。

另一方面,隨著企業在大陸營運的環境惡化,有越來越多的公司開始收掉在大陸的轉投資,並班師回朝將資金匯回台灣,從以前的三圓(4416)、華孚(6235 )、力山(1515),到今年的耀億(4430)、元山(6275),台商絡繹不絕資金鮭魚返鄉,而這些回流台灣的資金就有不少是轉進台股,最近最受矚目的是爭奪大同(2371)經營權的三圓建設。三圓去年底陸續處分子公司三圓建設(青島)開發公司部分股權約六○%後,陸續將資金匯回台灣並收購大同股權,收購動作至今仍未結束。

從近年來台股中,由上市櫃公司主導的併購案、股權爭霸戰頻傳來看,台灣上市櫃公司目前呈現的則是兵強馬壯的現況、這是台股的優勢、更是台灣價值的凸顯。

最近中、美貿易大戰開打,全球股市受牽連、走跌,台灣相關受害股也雖然不少,但卻有受惠股,業績、股價逆勢走揚個股,鋼鐵股大成鋼集團中的大成鋼(2027)、大國鋼(8415)就是一例,往大成鋼集團上下游延伸發現,與大成鋼是上、下游關係的國內不鏽鋼板廠有益(9962)也是美國製造業回流的受惠者,但目前似乎仍未被市場發掘,票面附近的股價值得留意。



有益受惠美國製造業回流



(1)受惠美國製造業回流:大成鋼、大國鋼分別是美國最大不鏽鋼通路,此外,有益也是大甲(2221)的主要供料來源之一,大甲的潔淨級管配件、不鏽鋼焊接管配件,也陸續打入台塑(1301)、中國、日本等重要的半導體廠及塑化廠,大甲第一季獲利年增率高達一○二.四%,單季EPS○.六六元,四、五月營收持續走高,激勵股價短線從三○元以下一口氣拉高到四三.三元,短線漲幅高逾四○%。

主要大客戶業績及股價持續墊高,目前股價仍在票面附近且低漲幅的有益,未來營運及多頭表現更可高度期待。

(2)鎳價上漲:硫酸鎳是電動車電池中主要的正極材料之一,尤其含鎳成分高的電池,不但能增加單次充電的里程數,占據的空間又小,目前已獲北京政府青睞。除此之外,電池等級的鎳合金,品質要求比不鏽鋼還高,帶動車用電池相關材料價格飛升,最近從關鍵材料鈷、鋰轉移到鎳,鎳價近期已創下波段新高。全球經濟改善,以及受到電動車市場長期前景,預期鎳今年仍處於供需失衡狀態,有利鎳價走勢續強,對有益維持利差相當有幫助。

(3)高獲利成長、高殖利率,票面附近股價物美價廉:有益今年第一季EPS○.二三元,雖然較去年衰退,但隨著第二季業績將明顯成長,法人估第二季單季EPS將有○.三五∼○.四元水準,上半年EPS估○.六元,已接近去年全年獲利總和,今年全年獲利挑戰倍增,EPS上看一.二∼一.五元,目前含息○.六五元,每股淨值十一.一五元,以目前股價約十一元計算,本益比不到八倍,現金殖利率達五.六%,股價淨值比僅約一倍,股價相對物美價廉。

(4)技術面剛築底完成:均線集結在十.五∼十一.五元後全數翻揚,且呈多頭排列,股價站穩所有均線上且日、周、月KD開口均同步向上,只要量能持續擴增,就有利啟動大波段行情。

國巨搶走所有台股中併購案的風采,事實上,台股中具有併購實力且有併購動機的公司不在少數,而具有被併購價值的公司更多,這是台股未來多頭可以發揮的機會,像被動元件設備及材料通路的雷科(6207)兼具併購實力與被併價值,影像處理的欣普羅(6560)背後有TI大股東當靠山、又跟Nvidia結盟發展AI,第二季獲利可望大爆發,也具有高度的戰略價值,未來被併購的機會提高不少。



雷科具併購實力



至於興櫃的天正(6654),大客戶橫跨國巨(2327)、華新科(2492)等大型被動元件,天正的研發實力一流,在台灣沒有競爭對手,也具有被併購的戰略價值;天正已送件申請轉上櫃,預估今年底前可順利轉上櫃,業績持續爆發下,股價高姿態整理一個月後可以再度留意。

其中雷科因兼具併購實力與被併價值,加上漲幅偏低且股價處於相對低位階,被動元件股大漲之後,相關設備股有機會接棒表態。

(1)提高設備比重:雷科的材料或設備不只用於被動元件產業,其他半導體、PCB、光電產用都用得到,且客戶都是國內主要大廠。像被動元件主要客戶就包括國巨、華新科、大毅、旺詮、奇力新等,過去產品以捲裝材料、包材、紙帶為主,營收占比逾六成,另外被動元件相關設備,包括雷射修阻機、陶瓷切割機、鑽孔機、調阻機等,過去占營收比重僅三成多,但從去年開始,受惠於被動元件擴產需求,設備占營收比已達五五%,預估今年將邁向六○%。

包材等受到紙漿原料上漲影響,毛利率低於設備,今年設備佔比提升,有利雷科毛利率及整體獲利拉升。雷科是被動元件上游重要的設備及材料供應商,加上總市值只有三六億元,已具有被併購的基本條件。

(2)併購經驗豐富:不過以雷科目前營運狀況,乃至帳上現金去年底高達九.六二億元,超過目前股本八.四億元,顯示雷科若要發動併購動作,也有足夠的銀彈,更何況雷科過去併購的經驗也相當豐富,早在二○一○年就合併威克公司,緊接著二○一一年再吃下健威特集團,未來似乎也不能排除雷科再啟動新的併購計畫。

(3)第二季獲利估可望大幅跳升:六月因設備出貨量提升,法人估六月營收有機會接近三億元,若如此,第二季單季獲利也將大幅拉升,單季EPS將上看一.五元,上半年EPS就有接近二元水準,下半年還有新設備產品推出,營運將明顯優於上半年,法人估雷科今年EPS將有機會四元起跳,創下歷史新高。

(4)技術面轉強:股價在三○元附近整理長達一年後,連續帶量突破表態,且日、周、月KD皆呈黃金交叉,配合季線、半年線、年線等長天期均線集結在三○∼三三元後向上翻揚,月線支撐更拉升到三八元,股價突破站穩四○∼四二元後,拉回若能守穩該區間,且後續業績如六月營收能如預期快速拉升表態,那麼雷科股價將重返榮耀。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90